Понедельник, 29.11.2021, 22:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 4 » События в Турции могут оказать воздействие на предвыборные развития в Азербайджане
События в Турции могут оказать воздействие на предвыборные развития в Азербайджане
00:27

Analitika.at.ua. Происходящие в Турции события связаны с изменениями и развитиями во внутренней жизни страны. Об этом в ходе состоявшегося в ереванском Институте Кавказа обсуждения заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

 

По словам эксперта, в Турции за последние годы был зафиксирован беспрецедентный экономический рост, что привело также к повышению образовательного ценза. Тюрколог отметил, что в проходящих в Турции акциях протеста принимает участие в основном молодежь, лица от 16 до 35 лет, чьи представления не совпадают с представлениями премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана. Молодые люди, как полагает специалист, требуют новую модель развития Турции, между тем руководство страны в лице премьера реализует авторитарное правление и пытается заставить общество принять иную идентичность – основанную на исламе.

 

Как отметил Р. Сафрастян, в акциях протеста принимали участие представители разных социальных слоев, то есть они друг против друга ничего не имеют, их протест направлен именно против Эрдогана. По словам специалиста, эти случаи говорят о том, что народ больше не боится властей Турции, и Эрдоган осознал сей факт.

 

Р. Сафрастян полагает, что события в Турции могут оказать прямое воздействие и на Азербайджан. «У этих двух обществ есть схожие черты – боязнь власти. Однако, как мы увидели, турецкое общество потеряло страх в отношении властей. Не исключаю, что накануне октябрьских президентских выборов в Азербайджане в этой стране поднимается массовая волна гражданского неповиновения», – сказал специалист.

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяла насилие для разгона акций протеста. В столкновениях погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru