Понедельник, 29.11.2021, 23:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 11 » Спецоперация ФСБ: Задержаны экстремисты, в том числе из Азербайджана
Спецоперация ФСБ: Задержаны экстремисты, в том числе из Азербайджана
00:10

Analitika.at.ua. Сургутский рынок оказался прибежищем террористов — сотрудники Федеральной службы безопасности России нашли там не только экстремистскую литературу, но и оружие. Среди задержанных выходцы из Азербайджана и ряда других стран. Об этом сообщает российский портал «URA.Ru» со ссылкой на пресс-службу Управления ФСБ по Тюменской области.

 

Сообщается, что проверка на рынке «Аскания» прошла 9 июля. Во время рейда сотрудники ФСБ России, местного управления МВД по и отдела Федеральной миграционной службы - проверили более 500 человек, среди которых были приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. У одного из них силовики нашли комплект полицейской формы и холодное оружие — кастет. Сейчас правоохранители выясняют, не использовалась ли полицейская форма для совершения уголовного преступления.

 

Кроме того, выяснилось, что немалая часть иностранцев проигнорировала российское миграционное законодательство. 74 человека привлечены к административной ответственности — они нарушили правила въезда в Россию либо пребывания в ней. Теперь им придется заплатить штрафы — по 2 тысячи рублей.

 

Еще 80 иностранцев, которых силовики задержали на сургутском рынке, идентифицировать вообще невозможно — у них не оказалось никаких документов. Сейчас их личности устанавливаются. А 10 «рыночных деятелей» судя по всему, станут фигурантами уже уголовных дел: их миграционные карты оказались поддельными.

 

«Среди проверенных лиц выявлен гражданин Таджикистана, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности таджикскими правоохранительными органами за участие в деятельности международной террористической организации „Хизб ут Тахрир аль Ислами"», — сообщили в ФСБ.

 

На том же рынке российские силовики нашли и немалое количество экстремистской литературы — книги и брошюры, которые почитывали на досуге продавцы «Аскании», оказались внесены в «Федеральный список экстремистских материалов».

 

Правоохранители продолжают проводить проверочные и профилактические мероприятия в Сургуте. Стоит отметить, что до марта 2013 года все рынки Сургута были в поле деятельности нынешнего вице-губернатора Югры Сергея Полукеева, который до назначения руководил департаментом имущества и земельных отношений Сургута.

 

Отметим, что правоохранительные органы России регулярно задерживают религиозных экстремистов - выходцев из Азербайджана. Как правило они являются членами запрещенной экстремистской организации «Нурджулар». В апреле 2008 года Генпрокуратура России добилась признания деятельности созданной в Турции организации «Нурджулар» экстремистской и запрета организации Верховным судом страны. Активную разработку «Нурджулар» органы госбезопасности России начали еще в конце 1990-х годов.

 

В 2002 году директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что, действуя на территории России, «Нурджулар» решала широкий спектр задач в интересах разведки: «Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

 

По данным российского ФСБ, функционеры «Нурджулар» контактировали с представителями турецких посредников чеченских боевиков. В рамках масштабных расследований в 2002–2007 годах из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В частности, по требованию прокуратуры Татарстана страну покинули 44 турецких преподавателя татаро-турецких лицеев — их обвинили в идеологической обработке детей идеями пантюркизма. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru