Суббота, 18.09.2021, 22:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » США активизируют процесс сотрудничества с Арменией
США активизируют процесс сотрудничества с Арменией
02:10

Analitika.at.ua. 22 сентября 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Несмотря на то, что встреча состоялась за закрытыми дверями, тем не менее, благодаря источникам в Госсекратариате стало известно, что одной из ключевых тем этой встречи была проблема армянского региона Самцхе-Джавахетия-Цалка. По нашим сведениям, Хиллари Клинтон выразила недовольство по поводу того факта, что в этом регионе день ото дня растет количество противоправных  действий грузинского правительства, вследствие чего на Южном Кавказе растет  лишняя напряженность. По дошедшим до нас сведениям, в ответ на недовольство госсекретаря США, Михаил Саакашвили попытался доказать, что лидеры армян Самцхе- Джавахетии контролируются российскими спецслужбами и враждебно настроены по отношению к грузинской государственности.

 

Желание США, и вообще Запада, держать под контролем вопросы, относящиеся к национальным меньшинствам Грузии, вполне обосновано. На Южном Кавказе, на современном этапе происходят такие политические процессы, которые могут полностью изменить картину региона. До августовской войны 2008-го года главным союзником США на Южном Кавказе была Грузия. Однако вмешательство России в осетинско-грузинскую войну заставило США изменить свои планы по отношению к Грузии. В Вашингтоне уверены, что виновником этой катастрофической ситуации является амбициозный режим Саакашвили со своими неуравновешенными действиями, хотя американцы и признают, что они также частично виновны . Однако это на данный момент не так уж и важно. Важно то, что американский проект дальнейших развитий на Южном Кавказе провалился, и появилась необходимость разработки новой политики в данном регионе. И для достойного претворения в жизнь этого нового проекта американцы уже учитывают любую мелочь.

 

Первым решением, которое принял Вашингтон относительно нашего региона, было решение о строжайшем внимании, которое США должны оказывать уровню развития демократии в южнокавказских странах. Опыт Грузии показал, что эту важнейшую составляющую западной политики никогда нельзя заменять какой-либо другой политической доминантой. Провал американской политики во многом был обусловлен тем фактом, что Вашингтон в этом регионе также  сотрудничал с недемократическими правительствами, что, в свою очередь, вызвало разочарование европейских стран. К тому же, из-за своевольных действий Саакашвили, улетучилось в воздух желание США включить Грузию в состав НАТО. И тогда Вашингтон решил исправить свою ошибку. Во время встречи с Саакашвили Хиллари Клинтон заявила, что США отныне будут заниматься вопросами нацменьшинств Грузии не на уровне общественных организаций, а на уровне Госдепартамента США.

 

Подобная перемена в проводимой США политике  может благоприятным образом подействовать на усиление политической важности армянского населения Самцхе-Джавахетии. Сотрудники посольства США в Грузии уже несколько раз посетили армянский регион и встретились с местными активистами. Для армян это – великолепная возможность для вынесения проблем Самцхе-Джавахетии на международную арену.

 

Интересен тот факт, что госдепартамент США обратил внимание именно на армян Самцхе-Джавахетии. Несмотря на то, что некоторые армянские политики пытались привлечь внимание Запада к Джавахетии, тем не менее, эта проблема на тот момент времени не была актуальна для западной политики. Однако теперь, когда на Южном Кавказе возрастает роль двух враждующих народов – армян и турок,  США пытаются вовремя взять этот процесс под свой контроль . Причем Вашингтон на данный момент интересует только рост армянского фактора. А в вопросе Турции Запад предпочитает сохранять на нынешнем уровне масштаб сферы воздействия этой страны. В США осознают, что возрастание роли Турции на Южном Кавказе позволит официальной Анкаре выйти из сферы влияния Запада. Для того, чтобы стать сверхдержавой, Турции не хватает всего одного обстоятельства –мостика, состоящего из турецкого этноса и перекинутого от Турции к Азербайджану. На этом пути Турции мешают Республика Армения и армянское населении Самцхе – Джавахетии. Значит, для того, чтобы пресечь возрастание турецкого фактора, прежде всего, нужно оказать деятельную поддержку армянскому населению Джавахетии.

 

Однако, это не единственная причина, по которой Госдепартамент США готов начать сотрудничество с армянами. Армения – последняя страна региона, где остались российские военные базы. Для того, чтобы по-возможности снизить роль России на Южном Кавказе, США пытаются создать для Армении более менее выгодные условия с тем, чтобы ослабить зависимость Армении от Москвы. Эту же цель преследуют усилия США по армяно-турецкому урегулированию. Политологи, которые составляют доклады для Госдепартамента, не исключают тот факт, что впоследствии Армения может заменить Грузию в качестве важнейшего союзника США. Согласно их прогнозам, Армения – самое стабильное государство на Южном Кавказе, которое не имеет таких серьезных внутриполитических проблем, как Грузия и Азербайджан. Правда, пока такого решения не было принято, однако это возможно в будущем, и американцы уже сегодня предпринимают определенные шаги в этом направлении.

 

Грант Мелик-Шахназарян

Источник: armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1075
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru