Среда, 22.09.2021, 04:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » США и Иран проведут первые прямые переговоры по ядерной проблеме
США и Иран проведут первые прямые переговоры по ядерной проблеме
00:18

Analitika.at.ua. США и Иран впервые за тридцать лет проведут встречу лицом к лицу после того, как Европейский Союз достиг договоренности о возобновлении переговоров по ядерной тематике.

 

Иранские официальные лица и представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия встретятся 1 октября. Такая договоренность была достигнута благодаря тому, что Вашингтон согласился с предложениями Тегерана, которые станут основой для новых переговоров. Иран впервые за год проведет встречу с представителями шести ведущих мировых держав, и впервые в этой встрече будут принимать непосредственное участие официальные представители США.

 

Это будут первые переговоры между США и Ираном с момента разрыва дипломатических отношений в 1980 году. Это также будет последняя попытка наладить с Тегераном дипломатическое взаимодействие. Иран последовательно отказывается прекратить работы по обогащению урана и провести переговоры на тему своих "ядерных прав". Западные представители на этой неделе дали понять, что дипломатические возможности практически полностью исчерпаны, и что сейчас готовится база для введения новых санкций.

 

Но поскольку Россия не хочет выступать в поддержку жестких санкций против иранского энергетического сектора, Вашингтон согласился на переговоры, дабы проверить, насколько серьезно Тегеран относится к диалогу.

 

Место проведения встречи пока не определено, но западные лидеры встретятся на следующей неделе на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где выработают повестку переговоров. Переговоры будут вести государственные представители низкого ранга.

 

Надежд на прорыв пока мало. На прошлой неделе Тегеран представил свои предложения на пяти страницах, в которых много риторики по поводу мира во всем мире и братства народов, но мало деталей относительно его ядерной программы.

 

Вашингтон выразил свое разочарование, заявив, что предложения Ирана "не отвечают нашим самым серьезным озабоченностям". Москва, тем не менее, отметила, что в предложениях есть нечто, над чем "стоит подумать".

 

По словам западных дипломатов, тот упор, который Тегеран сделал на глобальном нераспространении, был почти неприкрытым указанием на тайный ядерный арсенал Израиля, а также попыткой отвлечь внимание от реальной проблемы – отказа Ирана дать заверения о мирном характере своей ядерной программы.

 

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави (Hassan Ghashghavi) сказал, что Тегеран старается ответить на такие опасения. "Как вы заметили, одна из целей пакета предложений состоит в снятии озабоченности по поводу ядерной проблемы путем сосредоточения внимания на глобальном разоружении и реализации лозунга о том, что ядерная энергия для всех, а атомная бомба – ни для кого", - заявил он.

 

Тегеран утверждает, что его ядерная программа предназначена исключительно для выработки мирной атомной энергии. Однако он отказывается отвечать на конкретные утверждения о проведении исследований в целях создания ядерного оружия, заявляя, что имеющаяся информация разведывательного характера "сфабрикована". Глава атомного ведомства ООН сказал на прошлой неделе, что МАГАТЭ зашло в тупик в отношениях с Тегераном из-за его постоянных увиливаний.

 

Председательствующая в ЕС Швеция заявила в понедельник, что сначала надо дождаться исхода переговоров, а уже потом думать об угрозе применения новых санкций. "Сейчас главное внимание надо уделить этой встрече, - заявил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt), - то, что произойдет после нее, будет определенным образом зависеть от хода и результата переговоров".

 

Кэтрин Филп

Источник: Inosmi - The Times

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru