Среда, 22.09.2021, 17:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » США не изменили гегемонистскому характеру своей политики
США не изменили гегемонистскому характеру своей политики
11:41

Analitika.at.ua. Очевидная активизация отношений США и РФ отражается и на южно-кавказской геополитической доске. Она представляется сегодня геополитической территорией, которая обладает реальными возможностями изменения силового баланса в регионе.

 

Очевидна прямая связь этих возможностей с активизацией шагов по налаживанию армяно-турецких отношений, и нет необходимости подробно представлять особый подход США в этом вопросе. Армяно-турецкие отношения, оказавшиеся в последнее время в центре интересов США-Россия, сделали Ереван эпицентром этих событий. Такая сеть отношений, кстати, распространяется и на военную сферу отношений.

 

Разработанная военными стратегами США политика многих наталкивает на мысль, что США не изменили гегемонистскому характеру своей политики. В этом контексте интересно, что программа по установлению ПРО в Чехии и Польше, якобы для защиты Европы от Ирана с помощью НАТО, заморожена президентом США Бараком Обамой. Интересно, однако, то обстоятельство, что это решение принесло некоторую активность в общественно-политических кругах Азербайджана. Причина в том, что Азербайджан в свое время предлагался в качестве альтернативы Польше и Чехии: речь идет о габалинской РЛС, которую Россия предложила Вашингтону для совместного использования еще в 2006 году. Напомним, что Габалинская РЛС была построена в 1985 году для защиты СССР от возможного ракетного или другого нападения с юга.

 

Отметим также, что РЛС «Дарьял» был передан в аренду России еще в 2002 году сроком на 10 лет за 7 млн. долларов в год. Тем не менее очевидно одно: этот «переполох» по «поиску» средств защиты от Ирана, казалось, совершенно не волнует Тегеран. Видимо, он уверен, что предпринимаемые меры направлены не против него, а скрытые цели США на самом деле – это РФ и Китай.

 

В такой ситуации небольшим государствам выпадает возможность воспользоваться ситуацией, в то же время стараясь не попасть под удар. Так Азербайджан вернулся к своей нестабильной политике: то грозит Турции повышением цен на газ, то подписывает меморандум с Россией относительно экспорта газа, а также в противовес договору о строительстве железной дороги Армения-Иран – напоминает о программе строительства линии Казвин-Решт-Астара (Иран, Азербайджан, РФ).

 

Характерно, что не отстает от этих военных событий и Грузия. Нужно отметить, что США планируют до 2015 года разместить в Грузии две сухопутные и одну морскую базу. В рамках программы в Грузию отправятся до 25 тыс. американских солдат.

 

Возвращаясь к армяно-турецким отношениям, отметим, что они обуславливаются не только политическими «перебранками» давних противников – США и РФ. Среди возможностей, открывающихся для Армении, особенно важна «энергетическая» составляющая этих отношений. Как на днях отметил академик РАН России Абел Аганбекян «Арменпрессу», «Армения может как в кавказском регионе, так и в соседних странах, стать лидером области энергетики, как по уровню энергетической безопасности, так и производством электроэнергии и экспортом в Иран, Турцию, Ирак и Грузию».

 

В этой области, однако, не только возможное участие Армении в программе «Набукко» стало темой обсуждений. Как отметил председатель союза отечественных производителей Вазген Сафарян, «после возможного открытия границы, Армения может экспортировать в Турцию ежегодно электроэнергию как минимум на 200 млн. долларов».

 

В рамках вот этих многосторонних событий в ходе 64-ой ассамблеи ООН в Нью-Йорке встречи представителей стран участников, и в частности сегодняшняя встреча президентов США и России, дадут поводы для новых комментариев и обсуждений. Несомненно, противоракетная тематика, которая превалировала на этих встречах – является центральной, однако порция политических мессиджей, направленная миру, говорит о том, что несмотря на некоторое потепление отношений, тем не менее, эти страны не уменьшат, а обострят конкуренцию в самых разных областях, в том числе и на южно-кавказском геополитическом поле.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru