Пятница, 03.12.2021, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 4 » Стимуляция гонки вооружений это сохранение военного равновесия?
Стимуляция гонки вооружений это сохранение военного равновесия?
21:20

Analitika.at.ua. Член парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель партии «Христианско-демократический союз Армении» (ХДСА) Хосров Арутюнян и эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян в интервью Panorama.am прокомментировали продажу Россией Азербайджану вооружения на 1 миллиард долларов.

 

Отметим, как сообщают российские СМИ, Азербайджан приобрел у России 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», 94 единицы танков Т-90С, 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»), 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена», 18 единиц самоходных артиллерийских установок «Мста-С». Согласно российским Интернет-сайтам, в соответствии с действующим между РФ и Азербайджаном соглашением, азербайджанская сторона может приобрести новую партию танков Т-90С.

 

Россия настаивает, что речь идет всего лишь о бизнес-сделке, которая абсолютно не нарушит баланс сил в регионе. Между тем, эксперты отмечают, что подобные сделки, тем не менее, не могут не повлиять на региональные процессы.

 

«Можно считать, что продажа подобной партии оружия Азербайджану не приведет к существенному, серьезному и вызывающему беспокойство изменению военного баланса. Я не являюсь военным экспертом и не могу выступать с подобными рассуждениями. Возможно, это на самом деле так. Однако я считаю, что с этой точки зрения более важным предметом для обсуждения должен стать вопрос, насколько целесообразна данная сделка в условиях, когда подобная партия оружия продается противнику страны-участницы ОДКБ и своего стратегического партнера, стране, увеличение военного потенциала которой преследует только одну цель – нападение на Армению. Я не считаю, что Азербайджан является единственным и главным покупателем российского оружия. Если мне не изменяет память, президент Армении в ходе последнего саммита ОДКБ поднял данную проблему. Кстати, нужно отметить, что подобный шаг РФ просто противоречит уставу ОДКБ, под которым подписались все мы. Было бы желательно, чтобы в будущем подобных сделок не заключалось, так как если в настоящее время данная сделка не нарушает военного равновесия в регионе, то завтра оно может быть нарушено», – отметил Хосров Арутюнян.

 

«Азербайджан никогда не скрывал, что развязанная им гонка вооружений преследует две цели: экономически истощить Армению и со временем попытаться достичь качественного военного преимущества и руководствоваться в политике именно этой логикой. То есть не война, а угроза войны. Во многих случаях в межгосударственных отношениях угроза войны является несравнимо более эффективным методом решения дипломатических проблем, чем непосредственные военные действия», – указал председатель партии ХДСА.

 

Со своей стороны эксперт по политическим вопросам Тигран Абрамян отметил: «Не важно, какое определение будет дано этой сделке: бизнес или преследование благотворительных целей. Для нас гораздо опаснее то, что наш восточный сосед явно вооружается, а милитаризация региона продолжается».

 

«Непонятно, когда, с одной стороны, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призывают стороны готовить свои народы к миру, а не к войне, а с другой стороны – продают такое количество вооружения стране, занятой пропагандой ксенофобии и возобновления войны.

 

Независимо от того обстоятельства, кто продает такое количество вооружения Азербайджану – Россия, Израиль или Украина, данный факт вызывает беспокойство и может привести к непредсказуемым последствиям», – подчеркнул эксперт.

 

Panorama.am сообщает, что мнения экспертов и авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru