Четверг, 23.09.2021, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Тайна прерванного визита Алиева в Ашхабад и возвращения в Баку
Тайна прерванного визита Алиева в Ашхабад и возвращения в Баку
00:22

Analitika.at.ua. Ожидания российского президента Дмитрия Медведева на воскресной встрече в Ашхабаде не оправдались. Как сообщает азербайджанская газета «Ени мусават» стороны не пришли к соглашению по вопросам восстановления транспортировки туркменского газа, а также ценовой политики «Газпрома».

 

Газета сообщает, что прибывших в воскресенье по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Актау для просмотра заключительного этапа авторалли «Шелковый путь-2009» президентов России- Дмитрия Медведева и Азербайджана- Ильхама Алиева, президент Туркменистана- Гурбангулы Бердымухамедов пригласил в Ахшабад, для обсуждения вопросов транспортировки туркменского газа по территории России и по дну Каспийского моря. Однако, Алиев отверг приглашение. Газета объясняет это тем, что в ходе непродолжительной беседы в Актау Алиеву стало известно, что Туркменистан не собирается отказываться от своих претензий на газовые месторождения «Азери-Чираг» и «Кяпаз», из-за которых начал международный судебный процесс и собирается создавать военно-морскую базу на Каспии. Также официальный Ашхабад настаивает на разделении Каспия по срединной линии между прибрежными странами, чему противится Баку, поскольку в таком случае Азербайджану придется отказаться от вышеуказанных месторождений.

 

Кроме того, свои претензии вокруг месторождения « Араз-Алов» снова предъявил Иран. Также Тегеран серьезно обеспокоен встречей в Актау в подобном неофициальном формате, поскольку считает,что четыре его соседа по Каспию могут прийти к общему соглашению и оставить его инициативу по разделению Каспия на пять равных частей без внимания. Азербайджан также обеспокоен тем, что подобные шаги Туркменистана ставят под сомнение реализацию проекта «Набукко», по которому предполагается транспортировать туркменский и азербайджанский газ в Турцию, а затем в Европу.

 

Помощник президента России Сергей Приходько заявил журналистам, что в повестке дня переговоров президентов вопрос о цене газа не значился. Поставки туркменского газа в Россию были приостановлены в апреле этого года, в следствие взрыва на трубопроводе, соединяющем эти две страны. Ашхабад обвиняет в этом Россию. Туркменистан заявляет, что взрыв произошел вследствие того, что «Газпром» без предупреждения резко уменьшил объем выкачки газа из трубы, из-за чего резко выросло давление в трубе и произошел взрыв. Не смотря на то, что газопровод был восстановлен в мае, этот инцидент стал хорошим поводом для Туркменистана в переговорах с Россией для упрочнения своих позиций, поскольку официальный Ашхабад пытается диверсифицировать поставки газа и преодолеть зависимости от России. Бердымухамедов заявил Медведеву, что «Туркменгаз» совершает последние технические проверки газопровода, при завершении которых подача газа будет восстановлена, после установления новых цен на газ согласно ранее приобретенным договоренностям.

 

По данным газеты, Медведеву так и не удалось выяснить, собирается ли Туркменистан соблюдать стратегию, предполагающую экспорт газа по территории России в ближайшие 25 лет, или нет.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru