Понедельник, 27.09.2021, 20:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » Тайна взятия Шуши
Тайна взятия Шуши
15:41

Analitika.at.ua. Взятие столь неприступной крепости как Шуши до сих пор кажется многим невероятным.

 

Находятся даже люди, утверждающие, что невозможно было за один день взять Шуши, даже если бы армяне штурмовали его многократно превосходящими силами. И начинают циркулировать слухи о предательской сдаче, о том, что враг якобы нарочно оставил Шуши и Лачин. Ходят легенды о рассеиваемой с вертолетов муке, которую противник принял за отравляющее вещество.

 

Свое особое мнение о потере Шуши и паническом бегстве своих деморализованных вояк имеет и бакинское руководство. По его мнению, Шуши «продал» армянам тогдашний военный министр Азербайджана Рагим Газиев, за что был, как предатель, приговорен к смертной казни, но спасся, бежав в Москву. По тому же обвинению был арестован в 1993 году его заместитель, начальник азербайджанского генштаба генерал-майор Шахин Мусаев. Таково мнение правителей. Однако тот же Р. Газиев признается в «Московском комсомольце»: «Падение Шуши и Лачина произошло на фоне начавшейся борьбы за власть. У нас имелся утвержденный начальником генштаба Мусаевым план обороны. В Шуши имелось достаточное количество бронетехники, боеприпасов и 2500 солдат…».

 

В действительности же успех этой боевой операции был результатом военного таланта армянских командиров и солдат, умелого использования уроков истории. В ходе разработки плана операции были учтены все, даже самые незначительные мелочи. Армянское командование знало и учитывало царящую в Шуши ситуацию. «Наша разведка поработала хорошо. Мы перехватывали ведущиеся по радио разговоры, допрашивали пленных. Знали, что в группировке вражеских войск имеются противоречия. Там имелись несколько партийных и прочих отрядов, которые не подчинялись общему командованию. Между этими отрядами существовали противоречия» (Аркадий Тер-Тадевосян).

 

Азербайджанцы в Шуши не имели представления о времени и месте главного удара: до 8 апреля армянские силы несколько раз - 24-го и 29 апреля, 4 мая имитировали наступление практически на всех направлениях. Враг был до такой степени введен в заблуждение этими ложными действиями, что когда началось генеральное наступление, даже не поверил в это. Чтобы окончательно ввести противника в заблуждение, до начала главного штурма наступательные действия предприняли резервные силы. Вступив в бой с защищавшими Шуши войсками, наши стали отходить. Воодушевленная ложным успехом вражеская сторона перебросила на это направление дополнительные силы, в уверенности, что сломит сопротивление армян и войдет в Степанакерт. И когда сразу по четырем направлениям начался штурм Шуши, противник уже не смог перегруппироваться.

 

Сразу после начавшегося 8 мая наступления армянских сил среди азеров началась паника. Уверенные, что вот-вот преодолеют основные силы армян, они даже не поверили, что армяне способны атаковать сразу по четырем направлениям. Неожиданный удар вверг их в панику, организованное сопротивление оказалось невозможным. Итак, расчеты штаба Сил самообороны Арцаха оказались верными - успеху освобождения Шуши способствовала внезапность и решительность наступления армян.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Библиотека | Просмотров: 1998
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru