Вторник, 17.05.2022, 06:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Татьяна Шаумян: России есть чему поучиться у Индии
Татьяна Шаумян: России есть чему поучиться у Индии
00:53

Analitika.at.ua. В изменчивом мире внешней политики российско-индийские отношения давно слывут примером устойчивости. Чем это объясняется, и насколько этот привычный образ соответствует действительности? В дни официального визита президента Индии Пратибхи Патил в Москву эти вопросы вызывают особый интерес. Русская служба «Голоса Америки» решила адресовать их руководителю Центра индийских исследований московского Института востоковедения Татьяне Шаумян.

 

- Татьяна Львовна, как бы вы охарактеризовали российско-индийские отношения в последние годы? И чем примечателен нынешний визит в этом контексте?

 

- Формально этот визит связан с проведением года Индии в России. (Прошлый – 2008 год – был годом России в Индии.) А с политической точки зрения, я сказала бы, что всякий визит на высшем уровне дает возможность своевременного обмена мнениями по очень многим вопросам, актуальным для обеих стран. Ситуация в мире сейчас, как мы знаем, не очень спокойная. Это связано, в частности, с усилением международного терроризма – особенно в последние годы. А также, конечно, и с нынешним экономическим кризисом, который в большей или меньшей степени затронул все страны. Может быть, Индию он затронул в меньшей степени, но все же затронул и ее.

 

Мне хотелось бы обратить особое внимание на проблему энергетической безопасности. Российско-индийские отношения в области энергетики развиваются вот уже несколько лет. Мы знаем, что Россия – один из крупнейших поставщиков энергоресурсов, а Индия – один из крупнейших их потребителей, что вполне естественно при быстром росте индийской экономики. Я бы обратила внимание на то, что в состав индийской делегации входит министр нефти и газа господин Деора. Мне кажется, это само по себе свидетельствует о важности данной темы для нынешнего визита.

 

Думаю, что в ходе этого визита была еще раз подтверждена и общность наших позиций по международным вопросам и в частности – по вопросу о борьбе с международным терроризмом. Вместе с тем, выступая вчера на приеме, который был дан в индийском посольстве, госпожа президент, отметив все позитивные стороны развития наших отношений, отметила также – с моей точки зрения, совершенно справедливо – что есть сфера, где налицо явное отставание. Это торгово-экономические отношения. Тут мы отстаем – и от мирового уровня, и от уровня нашего политического сотрудничества. В этой связи было подчеркнуто, что нам необходимо развивать торговые связи в наукоемких сферах, не ограничиваясь поставками энергоресурсов. Я полагаю, что тут есть о чем говорить и о чем думать дальше.

 

- Вы упомянули о борьбе с терроризмом. Как мы знаем, сегодня одно из главных ее сражений развернулось в Афганистане. В то же время она идет и на территории Пакистана, а стало быть – в силу хорошо известных исторических связей – не может миновать и Индии. Какую роль играют в этом треугольнике российско-индийские отношения?  

 

- Давайте смотреть правде в глаза. Военно-техническое сотрудничество – это важнейший элемент российско-индийских отношений. Советский Союз начал поставлять вооружения в Индию еще в начале шестидесятых годов. Наша страна всегда стремилась помогать Индии поддерживать свою обороноспособность, продавая ей самые современные виды оружия, в частности, самолеты. Правда, очень остро стоит вопрос о запасных частях. Был момент, когда мы поставили Индию в довольно тяжелое положение. Это было сразу после распада Советского Союза, когда инфраструктура наших отношений была, по существу, разрушена, потому что государственную поддержку она потеряла, а частная поддержка не могла гарантировать осуществления необходимых поставок. И индийская армия, процентов на семьдесят оснащенная советским вооружением, оказалась в сложном положении. Сейчас все это постепенно восстанавливается, не мешая Индии сотрудничать в военной области и с другими странами – в частности, с Францией и Израилем. Но это – не препятствие для российско-индийского сотрудничества.

 

Конечно, нас не может не беспокоить та ситуация, которая складывается в регионе – как бы между Индией и Центральной Азией. Прежде всего, это – Афганистан, но положение дел здесь тесно связано с ситуацией в Пакистане. Афганистан, к сожалению, остается очагом терроризма, и те демократические преобразования, которые пытается осуществить афганское правительство, встречают крайне негативное отношение со стороны талибов. Каждый день происходят теракты. Еще одна серьезная проблема – это наркобизнес: ведь основная масса наркотиков поставляется на европейские рынки из Афганистана. И, хотим мы этого или не хотим, но идут эти поставки через страны Центральной Азии, а также – нелегальными путями – и через территорию России. И борьба со всем этим входит в сферу наших общих интересов с Индией.

 

- Татьяна Львовна, вы на протяжении многих лет изучаете политическую жизнь Индии. Как вы полагаете, существует ли в индийской элите консенсус по такому вопросу, как отношения с Россией? Или сегодня есть разные тенденции? 

 

- Вы знаете, я бы сказала так: наши страны – абсолютно разные. Разные народы, разные культуры, разные языки. Не говоря уже о религиозных различиях. Но мне кажется, что у нас существует какое-то духовное родство. Вот что-то есть такое – наверное, общие подходы к каким-то общечеловеческим проблемам. Думаю, что в этом отношении нам есть чему у Индии поучиться. Особенно сегодня, когда цинизм и прагматизм овладевают все более широкими слоями общества. Но нам есть чему поучиться у Индии и в других областях – например, в том, что касается создания федеративного государства. Индийская конституция – одна из лучших в мире – дает очень четкое определение отношений между центром и штатами, тогда как у нас взаимодействия центральной власти с субъектами федерации всегда представляло собой проблему… Да и в проведении экономических реформ нам есть чему поучиться.

 

Что же касается индийской стороны, то в здешней элите тоже сохраняется отношение к России как к другу – ведь это традиция, даже не многолетняя, а многовековая. Другое дело – что, к сожалению, наши трудности после 90-х годов, в частности, трудности формирования нашей элиты –сказываются и сегодня… А Индия сейчас действительно находится на самых передовых позициях мирового развития. Думаю, что отношения с Россией для Индии по-прежнему актуальны, но она развивает, и будет развивать, взаимодействие и с другими странами. Но от этого принципа – так сказать, от принципа нулевого варианта – не с нами, значит, против нас – нам давно пора избавляться… Сегодняшняя Индия действует, исходя из своих – широко понятых – национальных интересов. Поэтому она и развивает отношения и с нами, и с США, и с Китаем. Об этом говорят хотя бы показатели товарооборота между Индией и с этими странами. И вот тут нам, извините, становится стыдно…

 

Источник: Голос Америки

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 840
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru