Вторник, 21.09.2021, 06:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Терроризм на Кавказе переходит в религиозно-политическую фазу
Терроризм на Кавказе переходит в религиозно-политическую фазу
00:12

Analitika.at.ua. В горячих республиках Северного Кавказа уже практически не стало неприкосновенных зон. То есть, нет никаких ограничений. Если раньше боевики совершали теракты в основном против военных, милиционеров и чиновников, стараясь избегать потерь среди мирного населения, то сегодня все больше случайных жертв. Все чаще в «битву» вступают смертники, которые с количеством случайных жертв не считаются. Никто – ни имам, ни муфтий, ни случайный прохожий – не застрахован от покушения, пишет «Независимая газета».

 

Все это – явные признаки гражданской войны. Войны, которая, похоже, перешла в новую фазу.

 

Война эта идет даже в Чечне, несмотря на все успехи Кадырова в восстановлении Грозного. Сам чеченский лидер на минувшей неделе обещал уничтожить всех боевиков в течение года. Впрочем, подобные обещания звучали из уст Кадырова не раз. А боевики лишь активизируют свои действия. Более того, создается впечатление, что терроризм на Северном Кавказе переходит в политическую стадию. Впрочем, гражданская война – это и есть политическая стадия противостояния.

 

Мощные финансовые вливания в республики региона нисколько не снизили уровень терроризма. Вопрос о том, что делает государство для того, чтобы Северный Кавказ перестали именовать кипящим котлом, остается открытым. Пока на федеральном уровне звучит только один призыв – немедленно ликвидировать боевиков. Не получается.

 

О ситуации в регионе много, хотя порой и путано, говорят эксперты. Одни утверждают, что сепаратизм здесь – есть только ответные акции на несоразмерное применение силы правоохранительными органами. Другие говорят о хорошо организованной террористической сети, с которой не могут справиться силовики. Третьи говорят о религиозной войне, которая вызвана тем, что традиция ислама размывается, а влияние радикального ислама возрастает.

 

Точек зрения много. Но неясно главное – что думают на этот счет федеральные власти. Пока впечатление такое, что на Северный Кавказ просто махнули рукой в надежде, что все рассосется само. По крайней мере каких-то четких посылов – что происходит в регионе и как с этим бороться – в последнее время от федерального Центра не исходит.

 

Дарья Неклюдова

Источник: Новый Регион

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru