Среда, 07.12.2022, 09:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Турция боится территориальных претензий
Турция боится территориальных претензий
00:16

Analitika.at.ua. Текст протоколов о начале армяно-турецких консультаций по установлению двусторонних отношений, то ли случайно, то ли специально был опубликован в день начала Второй мировой войны. Как известно, нынешние границы между государствами в большинстве своем являются результатом этой войны, и государства строят свои отношения на договорах, заключенных по итогам капитуляции фашистской Германии и Ялтинской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля.

 

С тех прошло уже более 60 лет, но между странами все еще продолжаются территориальные споры. Наиболее яркий из них – за Курильские острова. Япония поныне считает себя вправе претендовать на Курилы  и даже недавно – через 60 лет – приняла закон, по которому Курилы называются неотъемлемой частью Японии.

 

В день опубликования армяно-турецких протоколов мир сотряс звон колокола в Катыни – местечке в Польше, где жертвами германо-советского сговора стали 10 тыс. поляков. Президенту России Владимиру Путину, которого 60 лет назад и на свете-то не было, пришлось вновь просить прощения за коварство Сталина. Германскому канцлеру Ангеле Меркель также пришлось извиняться.

 

Германия дорого заплатила за фашизм – не считая миллиардных контрибуций, которые она выплачивает по сей день, Германия потеряла Кенигсберг, ныне – Калининградская область России. Пункт о сдаче Кенигсберга был зафиксирован в пакте о капитуляции, и теперь Германия даже не думает поднимать вопрос о возврате своих земель, несмотря на то, что пакт о капитуляции подписывался с не существующим уже Советским Союзом.

 

При этом, после Второй мировой войны, несмотря на давление, поверженная Япония так и не подписала договор о мире, в котором был бы пункт о сдаче Курильских островов России. И Россия, фактически, лишь силой сейчас удерживает острова.

 

Примерно такая же ситуация сложилась в армяно-турецких отношениях. Комментируя армяно-турецкие протоколы, традиционные армянские партии и оппозиция отмечают, что создание исторической комиссии может свести на «нет» международное признание геноцида. Однако, не учитывается тот факт, что признание геноцида имеет для Турции значение лишь постольку, поскольку, в случае всеобщего признания геноцида, Армения будет вправе предъявить ей территориальные претензии. Этот фактор используется против Турции не Арменией, но в связи с этим повышается ее геополитическая факторность.

 

Турция боится территориальных претензий. И если Армения подтвердит документально, что никаких территориальных претензий у нее нет, и она признает нынешние границы, можно не сомневаться, что Турция сама на следующий же день признает геноцид, может, даже попросит прощения, и вопрос будет решен. Как вопрос Калининграда и Восточной Польши, отторгнутых от западного мира по итогам Второй мировой.

 

Наира Айрумян

Источник: Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru