Понедельник, 15.08.2022, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Турция потребует от Грузии освобождения капитана судна Buket
Турция потребует от Грузии освобождения капитана судна Buket
00:08

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу планирует посетить Тбилиси, чтобы просить грузинскую сторону освобождения капитана турецкого судна Buket, которому суд Грузии присудил заключение сроком на 24 года за незаконное мореплавание в Абхазию и перевозку контрабанды.

 

Как передает Reuters, официальный представитель МИД Турции Барук Озургенгин заявил, что Грузия «нарушила международное морское право», так как задержание Buket произошло в международных водах.

 

Напомним, накануне грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана турецкого судна Buket, ходившего под панамским флагом, гражданина Турции Мехмета Остурку. Суд признал его виновным по шести эпизодам, когда под его руководством судно входило в порт Абхазии и «нарушала территориальные воды Грузии». Принято также решение о конфискации судна в пользу грузинского государства и оно будет продано с аукциона.

 

Капитану танкера было предъявлено обвинение «по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории». По данным МВД Грузии, судно «контрабандным путем транспортировало 2 тыс. тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива».

 

Отметим, что задержан и бывший капитан судна Buket, гражданин Азербайджана Илгар Иманвердиев. Ему также грозит серьезный срок, а пока он находится под стражей. МИД Азербайджана уже просил выдать его и других задержанных граждан РА, однако Тбилиси на эти просьбы не отреагировал.

 

Грузинская береговая охрана задержала танкер Buket 16 августа. Судно направлялось из Турции в Абхазию. Экипаж танкера состоял из 17 человек, 13 из которых являются гражданами Турции, а четверо — Азербайджана.

 

Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к Совбезу ООН, Евросоюзу, и президенту Франции с просьбой оказать содействие в возвращении судна, заявив также, что страна готова защищать свои грузы. Международное сообщество на это обращение не отреагировало.

 

В пятницу руководитель Департамента пограничной охраны генерал-лейтенант Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ России обеспечит безопасность судов в акватории Абхазии. По его словам, суда, заходящие в территориальные воды Абхазии, будут охраняться от задержания со стороны Грузии. Грузия, однако, не намерена менять стратегию и будет задерживать «нарушителей».

 

В среду, 1 сентября, президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ об уничтожении всех грузинских судов, пересекающих границы республики, особо подчеркнув, что ВМФ Абхазии справится с этой задачей без помощи России.

 

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru