Понедельник, 25.10.2021, 09:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Турция станет региональным тяжеловесом, а Армения выиграет в экономическом плане
Турция станет региональным тяжеловесом, а Армения выиграет в экономическом плане
00:12

Analitika.at.ua. Такая же древняя как «История» Геродота, река Аракс течет по армяно-турецкой границе, напоминая об аморальном 20 веке, говорится в аналитике, опубликованной в американской газете Time. На фоне покрытой снегом горы Арарат она (река Аракс) разделяет деревни Халикисла и Багаран, находящиеся, соответственно, на территориях Турции и Армении. Ширина реки на этом месте не превышает ширину двуспальной кровати, но жители сел никогда не встречаются друг другом за исключением тех моментов, когда ловят форель под пристальным взглядом пограничников…

 

Уже почти столетие, как у Армении с Турцией напряженные взаимоотношения из-за резни многочисленных армян армией Османской Турции. Однако Турция всегда отрицала, что эти убийства являются Геноцидом. В течение очень короткого промежутка времени со дня провозглашения независимости Армении (1991 год) эти страны имели друг с другом открытые границы. Однако через два года Турция закрыла свои границы в результате нагорно-карабахского конфликта и в знак солидарности с Азербайджаном. Теперь одна из последних закрытых границ Европы может быть вновь открыта к концу года.

 

На кону очень многое. Достижение безопасности на Кавказе, имеющем нефть и нефтепроводы, является приоритетной задачей для России и США. Обама уже заявил, что одной из важнейших задач внешней политики Соединенных Штатов является нормализация армяно-турецких взаимоотношений. Однако из истории этого региона следует, что переговоры между Арменией и Турцией по нормализации отношений и открытия границ могут оборваться. А сторонники жесткого политического курса в этих странах уже говорят о том, что переговоры осуждены на провал.

 

Армянские националисты критикуют правительство страны за то, что оно готово отказаться от требований признания факта Геноцида, чтобы не сорвать переговоры. Вместо этого новый план предполагает создание комиссии по изучению исторических событий и архивов, в которую войдут армянские, турецкие и международные эксперты.

 

В 1915 году, воюя с Россией, Турция послала армянское население страны в «поход смерти» в Сирию. Армяне утверждают, что во время этих событий было убито 1.5 млн. людей, в то время как Турция отрицает это, говоря лишь о ссылке как о вынужденной мере во время войны, необходимой для устранения армянских «националистов», поддерживавших Россию. Турки эти события интерпретируют арабским словом «tehcir», которая переводится как «массовая депортация». Недавно опубликованные воспоминания тогдашнего министра внутренних дел Талаата-Паши свидетельствуют о том, что в течение 1915 года армянское население в 30 городах Анатолии сократилось на 924.000 человек и, по меньшей мере, в пяти восточных городах, где насчитывалось, в общей сложности, 50.000 армян, никого из них не осталось.

 

«Это не только история из книг, это наши предки. Это часть памяти нашей истории и причина возникновения армянской диаспоры. Но это не значит, что границы не должны быть открыты и не должно быть посольств. Проблемы между двумя народами исчезнут, если мы продолжим переговоры», — говорит политолог Александр Искандярян.

 

Нужно отметить, что в рамках переговоров Турция также пошла на уступки, отказавшись от предусловий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Турки и азербайджанцы являются родственными этносами, азербайджанские нефть и газ доставляется на запад через территорию Турции. Чем Азербайджан и воспользовался, пригрозив уменьшить объемы поставки газа в Турцию, если Анкара попытается нормализовать отношения с Арменией в обход нагорно-карабахского вопроса. После этого премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же пошел на попятную.

 

Однако если переговоры продолжатся и армяно-турецкие границы откроются, то обе стороны от этого выиграют. Армения, прежде всего, в экономическом плане. А Турция удовлетворит свои амбиции, став политическим тяжеловесом в регионе.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru