Среда, 29.09.2021, 04:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » Турция: волк в овечьей шкуре или миротворец?
Турция: волк в овечьей шкуре или миротворец?
13:02
Analitika.at.ua. В то время как ряд экспертов и аналитиков напрягаются, чтобы понять связь между принципом политики Анкары – «ноль проблем с соседями» и, в противовес этому, ее деструктивными шагами, премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган в своем выступлении на 64-ом заседании Генассамблеи ООН стремится предстать в образе обеспокоенного судьбой международной общественности деятеля, пытающегося нейтрализовать региональную напряженность и ее глобальные последствия.

 

«Проблемы нашего региона в то же время имеют глобальное значение. По этой причине конструктивная и миротворческая политика, которую мы преследуем в регионе, служит установлению мира не только в регионе, но и во всем мире», - заявил Р.Т.Эрдоган (panorama.am). Вызывает удивление, что премьер-министр Турции не высказался относительно влияния региональных проблем на окружающую среду, что, возможно, удостоилось бы похвалы ЕС.

 

Можно представить, сколько ночей пришлось бодрствовать спичрайтерам премьера, чтобы их руководитель смог предстать «достойным образом» перед миром.

 

«Предпринятые нами в последнее время усилия по нормализации отношений с Арменией уже приносят свои плоды. Пришло время, чтобы конфликт между Арменией и Азербайджаном, а также другие конфликты Южно-кавказского региона были решены в рамках сохранения территориальной целостности стран региона», - заявил премьер-министр Турции.

 

Фактически, согласно Эрдогану, Армения «сложа руки» ожидает инициатив Анкары, а президент Турции А.Гюль сам предложил приехать в Армению, чтобы «вблизи» понаблюдать за футбольным матчем. Создается впечатление, что трибуна ООН служит для Анкары сценой для демонстрации мнимого благочестия, откуда прямо в Баку направляется очередной «мессидж»: «Без паники, все под контролем». Якобы «гуманная» Анкара пытается предотвратить возможный взрыв эскалации напряжения в регионе, чтобы ни один «осколок» вследствие этого не нанес бы вреда международной общественности.

 

Интересно, если все действительно под контролем, какой смысл заявлять об этом при любом удобном случае?! Кстати, это напоминает дезинформацию Баку, согласно которой армия Азербайджана способна не только полностью завоевать НКР, но и саму Армению, более того, любую оказавшуюся под рукой карту Баку может перекроить по своему усмотрению. Однако не стоит даже заострять внимание на самообмане Баку, потере памяти и ряде других патологических проявлений. В ответ можно только процитировать слова Сержа Саргсяна в поздравительной речи по случаю Дня независимости Армении: «Мы не хотим войны, однако - готовы одержать победу».

 

Вместе с тем, наиболее комичными являются следующие слова главного дипломата Азербайджана: «Азербайджан находится в регионе, связывающем Восток с Западом и, пользуясь своим географическим положением, постоянно прилагал усилия для достижения стабильности в регионе». Фактически, в течение долгих лет Армения, в лице Азербайджана, проживала бок о бок с проявляющим добрую волю соседом, который готов даже забыть о большом наборе внутренних проблем – включая клановую борьбу внутри страны, талышский фактор и ваххабизм (причем, перечисление не ограничивается лишь этим), только бы региональное спокойствие не нарушалось, если даже это может произойти «ценой» урегулирования армяно-турецких отношений. Конечно, это «стремление» было бы похвальным, если бы не было столь невероятным.

 

Известно, что во время таких мероприятий, как заседание Генассамблеи ООН, кулуарные встречи и обсуждения не всегда отражаются в публичных выступлениях. Вполне очевидно, что геополитические развития заставляют Турцию пойти на улучшение отношений с Арменией. И в соответствии с этим, Анкара вынуждена играть по этим правилам, в то же время стремясь не подвергать опасности не совсем исторические отношения Турция-Азербайджан (как бы не старались азербайджанские «гениальные» конструкторы призывать к «созданию» «истинной» истории, то есть к ее фальсификации, «исторический Азербайджан» останется в мире иллюзий) и пытаться предстать перед международной общественностью в качестве страны, нейтрализующей преобладающие региональные проблемы. Одним словом, судя по всему, Анкара надеется получить удовольствие, при этом сохранив девственность...

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1362
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru