Среда, 07.12.2022, 09:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Турецкая дипломатия – это истинное порождение Востока
Турецкая дипломатия – это истинное порождение Востока
12:25

Analitika.at.ua. Подавляющее население Армении не представляет в действительности Турцию, о которой в последнее время так свободно говорят все, кому не лень. К сожалению, соседняя страна воспринимается только в двух тонах – черном и белом, несмотря на то, что многие армяне кроме летних курортов нигде не были. Стамбул и даже Анкара, понятное дело не в счет – это не та Турция, с которой нас хотят помирить.

 

Настоящая Турция – это восток и юго-восток страны, именуемый по старой привычке Западной Арменией. К сожалению, следов проживания армян на территориях шести восточных вилайетов почти не сохранилось, а те, которые остались, ускоренно объявляются памятниками османской, византийской, просто средневековой культуры. Пример Ани в этом плане показателен. То же самое говорится и про Ван, который основал урартский царь Сардури I. В школах дети проходят новейшую редакцию истории малоазиатского полуострова, по которой самыми далекими предками османских племен являлись урартийцы. Мы можем сколько угодно доказывать, что крепость Тушпа-Ван никакого отношения к османским племенам не имеет и что Ани, как столицу Багратидов, раскопал академик Николай Марр. Мы, армяне, придумали себе страну, которой нет, и может никогда и не было, мы ее представляем по книгам столетней давности и тешим себя несбыточными иллюзиями о «родной земле». Но новое поколение турок все это не воспринимает и видит в армянах, если не врагов, то недружественную нацию, с которой надо обходиться лестью и улыбками. До поры до времени. Потом... Что бывает потом, армяне слишком хорошо знают.

 

Чтобы увидеть и понять, что нас ждет в случае открытия армяно-турецкой границы, нужно всего лишь пару раз съездить в те самые шесть вилайетов. Можно сколько угодно говорить о европейском пути развития для Турции, однако здесь почти везде царит ислам. Улицы во время вечернего намаза вымирают, ритуалы совершаются неукоснительно, а к «неверным» отношение такое же, как и век тому назад. Турецкое правительство, как мы уже писали, очень «правильно» решило для себя безопасность армяно-турецкой границы: первый пояс – курдские села, второй – азербайджанские – Игдыр, Эрзерум, и, наконец, третий – коренное турецкое население. В данном случае в случае небольшого конфликта даже на бытовом уровне, все придет в движение и даже представлять не хочется, что ждет армянское приграничье. Добавим сюда также весьма неспокойную границу между Турцией и Ираном и полное отсутствие КПП на границе Турции и Нахичевана. Все это не может настораживать: вполне вероятно, что с открытием границы в Армению начнут ездить не только так называемые туристы, но и курдские боевики. Анкара получит отличный повод для задействования армии в «борьбе с РКК», как это она сделала в Северном Ираке.

 

С другой стороны опасность ждет Армению и на дипломатическом поле. Турецкая дипломатия – это истинное порождение Востока с его коварством и хитростью, в то время как армянская дипломатия – всего лишь остатки взращенного в МИД СССР бюрократического аппарата, который, к сожалению, не способен на действенные шаги по защите интересов собственного государства. И когда говорят о том, что представленные Протоколы – победа армянской дипломатии, это даже не смешно. Это победа американской, российской и не в последнюю очередь турецкой дипломатии. С этим фактом придется смириться, как и с тем, что границы все равно откроется. Выиграет от этого только Турция. Одно утешает: в числе проигравших не только Армения, но и весь Южный Кавказ. Но, признаться, это грустное утешение.

 

И последнее. В бывшую армянскую деревушку около Вана, населенну курдами, приехал армянин. Его отец, перед смертью завещал сыну при возможности приехать сюда. Он приехал, встретили его курды неплохо, правда, он их не понимал, но почему-то решил, что они ему рады. И начал рассказывать про генерала Андраника, который останавливался в этом селе, что в действительности было. Стоящий рядом курд выругался, наш старик, слава Богу, ничего не понял...

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 848
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru