Четверг, 08.12.2022, 14:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Турецкая дипломатия отказалась от предусловий в установлении армяно-турецких отношений
Турецкая дипломатия отказалась от предусловий в установлении армяно-турецких отношений
12:39

Analitika.at.ua. Турецкая дипломатия отказалась от предусловий в установлении армяно-турецких отношений, заявил во вторник журналистам директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, комментируя совместное заявлении Федерального департамента иностранных дел Швейцарии и министерств иностранных дел Армении и Турции об установлении дипотношений между Арменией и Турцией.

 

«Я бы воздержался от термина «победа» в дипломатии,  но считаю протоколы об установлении дипотношений между Арменией и Турцией и развитием двусторонних отношений большим приобретением нашей дипломатии», -  сказал Сафрастян.

 

Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух предварительно подписанных в ходе переговоров при швейцарском посредничестве протоколов - "Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 

«Эти два протокола и «дорожная карта» - веховое приобретение армянской дипломатии», - подчеркнул Сафрастян.

 

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля 2009 года с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

 

Данные документы, по словам Сафрастяна, приобретают особо важное значение с учетом заявления президента Армении Сержа Саргсяна в своем интервью агентству BBC, в котором он подчеркивает, что «Армения будет продолжать политику признания и осуждения геноцида армян и данный вопрос остается в повестке внешней политики страны».

 

Значимость этих документов, по мнению эксперта, заключается в том, что турецкая дипломатия продемонстрировала готовность отказаться от проводимого ею на протяжении 20 лет внешнеполитического курса -  связывать установление армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и отказом армянской дипломатии от политики признания геноцида армян.

 

«Ни в одном из этих документов нет ни единого упоминания о нагорно-карабахском конфликте и ни о геноциде армян», - отметил Сафрастян. 

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru