Понедельник, 15.08.2022, 23:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Турецкая газета Radikal о не афишируемых подробностях армяно-турецкого соглашения
Турецкая газета Radikal о не афишируемых подробностях армяно-турецкого соглашения
00:19

Analitika.at.ua. Корреспондент турецкой газеты Radikal Мурад Еткин обратился к не афишируемым подробностям нынешней стадии процесса урегулирования армяно-турецких отношений. В частности, Еткин воссоздает события, имевшие место до оглашения Протоколов.

 

…Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу находился с визитом в Дамаске и обедал в лучшем ресторане столицы Сирии Nobel Palace, когда зазвонил телефон сидящего рядом с Давудоглу советника министра Феридона Синироглу. Поговорив по телефону, Синироглу что-то нашептал на ухо Давудоглу. Давудоглу сказал в ответ, что не будет – пусть делают так, как договаривались. Синироглу удалился, вновь поговорил по телефону и, вернувшись, сел на место. Спустя некоторое время телефон Синироглу вновь зазвонил. Он вновь поговорил. Сказав, да, будет сделано, он отключил телефон и вновь что-то нашептал на ухо Давудоглу. После этого Давудоглу встал, прервав обед, и сказал, что должны ехать в посольство Турции в Дамаске – объяснения последуют в самолете. Однако, не дойдя до аэропорта, журналисты узнали от пресс-секретаря Министерства иностранных дел Турции Бурака Огузергина, что при посредничестве Швейцарии Турция и Армения, с целью установления дипломатических отношений и урегулирования взаимоотношений, составили Протоколы, которые через шесть недель должны быть представлены в парламенты обеих стран для одобрения.

 

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу поехал в посольство Турции в Дамаске, чтобы получить сведения от Эрдогана. Уже в самолете стало известно, что соглашение надо объявить в 17:00 по турецкому времени (по армянскому времени – в 19-00). Еще в Дамаске Давудоглу поговорил с министром иностранных дел Швейцарии Мишелин Калми-Рей. В последнюю минуту Армения настояла, чтобы в Протоколе было изменено некое слово, почему и объявление о соглашении опоздало.

 

Кроме того, стало известно, что оглашенные вечером 31-го августа Протоколы были заготовлены намного раньше — даже до объявленной вести о «дорожной карте» 22 апреля нынешнего года. Ход обсуждения Протоколов не был легким. Перед каждым произведенным с Ереваном шагом Анкара информировала Баку. 28-го августа Эрдоган позвонил в Баку и сообщил Ильхаму Алиеву о ситуации. На следующий день советник министра иностранных дел Турции Синироглу и его помощник Унал Чевикоз направились в Баку для сообщения подробностей.

 

Давудоглу впоследствии заявил, что не сделают и шага, наносящего вред Азербайджану. В протоколах нет выражения «без предусловий», что бы предполагало рассмотрение вопроса Карабаха частью процесса. Вспомним, и Эрдоган заявил, что без утверждения парламента Протоколы не войдут в силу, имея в виду вопрос Карабаха. И Давудоглу два дня назад в телефонной беседе с Клинтон, вчера же с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером заявил, что уже сделан шаг, который не будет утвержден, если процесс урегулирования карабахского конфликта не будет ускорен, призвав уговорить в этом вопросе Армению.

 

Однако завершение процесса в течение шести недель – тоже неожиданный сюрприз. Объявление о Протоколах 31-го августа и продолжительность в шесть недель — следствие серьезных обсуждений. Армяне желали, чтобы процесс был завершен к 5-му октября, Анкара же заключила, что тем самым Армения попытается оказать давление на Азербайджан в ходе встречи Саргсян-Алиев, запланированной на очередном заседании глав государств СНГ 7-9 октября в Москве. Чтобы не допустить того, Турция потребовала, чтобы процесс начался после московской встречи Саргсян-Алиев. Но обратимся к 13 октября – дате, последующей после шести недель. Для Турции она имеет психологическую подоплеку. Этот день – 13-е октября восходит к Карскому договору, заключенному в 1921-ом году.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru