Пятница, 15.10.2021, 23:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Турецкая пресса: Евросоюз желает сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению
Турецкая пресса: Евросоюз желает сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению
00:55

Analitika.at.ua. По сведениям турецкой газеты Star, Евросоюз, весьма способствовавший достижению соглашения между Арменией и Турцией, желает сменить маршрут Nabucco с Грузии на Армению. Одновременно с нормализацией отношений между Турцией и Арменией ожидается и смена региональных энергетических балансов. Стало известно, что Армения будет вовлечена в проект Nabucco. Евросоюз предпочитает сделать не Грузию, а Армению транзитной страной.

 

Согласно неназванным источникам в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, сближение Турции и Армении поменяет маршруты энергетических проектов региона. По сведениям высокопоставленного представителя энергетической отрасли Турции, Евросоюз долгое время желал, чтобы в проекте Nabucco участвовала и Армения. В особенности Франция педалировала участие Армении. Евросоюз не желает прокладки трассы Nabucco по территории Грузии, чтобы не провоцировать новые риски. Почему и в энергетических проектах Армения рассматривается в качестве новой альтернативы. Каспийские энергоресурсы будут переправляться в Европу по территории Армении и Турции. Этот маршрут рассматривается не только как альтернативный, но и самый безопасный.

 

Источник отмечает, что участие Армении в проекте Nabucco и прежде было в повестке, однако из-за обсуждения вопроса Геноцида армян не рассматривался. Дело в том, что вследствие признания Францией Геноцида армян Турция поставила вето на участие этой страны в проекте Nabuco, после чего, вместо Франции, в проект вошла Германия.

 

Армяно-турецкого примирения ждут и другие проекты

 

Железная дорога, связывающая Лондон с Пекином. В 2007-ом году при закладке железной дороги Баку- Тбилиси – Карс сообщили, что этот проект должен быть претворен в жизнь во имя мира и стабильности, так что все смогут принять в нем участие, в том числе и Армения.

 

Автотрасса, опоясывающая Черное море. Будут участвовать в проекте строительства автотрассы протяженностью в 7 тысяч км страны Черноморского бассейна – Турция, Россия, Грузия, Украина, Румыния, Болгария, Греция, Армения, Албания, Азербайджан, Молдова, Сербия.

 

Воздушное сообщение. С открытием границ возрастут торговля и культурное общение, вследствие чего возрастет и частота полетов ныне действующего рейса Ереван-Стамбул. Будет задействован и новый воздушный маршрут — Анкара-Ереван.

 

Но еще есть программы TRACECA и INOGATE…

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 844
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru