Вторник, 17.05.2022, 07:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Турецкий экстрим
Турецкий экстрим
12:22

Analitika.at.ua. Из отпусков вернулись друзья, соседи и родня. Конечно же, сразу начался обмен впечатлениями. Был и рассказ об отпуске, проведённом в Турции. Судя по нему, я понял, что там ничего не изменилось с тех пор, как я побывал в этих краях несколько лет назад вместе со своей семьёй и родственниками. Впечатления тогда были настолько яркими, что я даже вкратце поделился ими с читателями «Литературной газеты». Сейчас же расскажу эту историю подробнее…

 

В тот год последнюю возможность отдохнуть с женой и детьми до начала их учебного года я использовал на излёте августа. Каким-то чудом – о, как я его потом проклинал это «чудо»! – мы успели купить путёвки в турецкий четырехзвёздочный с плюсом отель «Мир клаб Конаклы». По словам турагента, затеянное мероприятие было «очень выгодным». Семейство ожидал отдых по системе «всё включено», означающей, что всё питание в ресторане и любые напитки в барах отеля – бесплатные. Пользование бассейном, горкой при нём, турецкой баней и бильярдом входит в стоимость путёвки. Казалось бы, о чём ещё мечтать!

 

ЗАШЁЛ В ВОДУ, НЫРНУЛ – ГИПС!

 

Турагентство, оформившее путёвки, было российским, а организовавший наш отдых туроператор «Анекс тур» – турецким. В путёвке числились два моих сына Павла, хотя на самом деле так звали только одного. Второй был Митя. Хорошо, что эту ошибку я нашёл и исправил до поездки, памятуя о данном много лет назад наставлении мудрого начальника паспортного стола: «Сам все документы проверяй! А то наврёт паспортистка в одной букве, и будешь потом не Ивановым, а Петровым».

 

Отель «Мир клаб Конаклы» встретил нас распахнутыми дверями, душным холлом и объявлением: «Свободных номеров нет». Мол, будут вечером. Нам предложили зарегистрироваться и ждать. Наспех осмотрев территорию отеля и узрев, что на пляже нет ни одной кабинки для переодевания, мы нашли не самое подходящее, но единственное в этой ситуации укромное местечко – туалет, где сменили дорожные костюмы на пляжные, и пошли купаться. И тут нам вспомнились странные слова девушки-турагента, произнесённые в Москве: «У отеля, между прочим, есть собственная платформа…»

 

«Платформой» оказалась грандиозных размеров каменная плита, на которой в этой части побережья располагается множество отелей, в том числе и наш. Эта плита, слегка присыпанная песком, и образует «роскошный пляж» со скрытыми в воде каменными наростами. Вот почему нам то и дело встречались люди с разбитыми в кровь лодыжками и даже с загипсованными конечностями! Вскоре и мы получили свою порцию ссадин и ушибов.

 

Часа через четыре мы стали одними из первых, кому достались вожделенные комнаты. Остальные кипели злостью и шумно требовали компенсацию за угробленный день. Требовали, впрочем, напрасно – директор лишь вспотел немного, но довольно легко отбился, «купив» особо нервных бесплатной экскурсией, а прочих элементарно уболтал.

 

НЕ СПИ – ОПУХНЕШЬ…

 

В первый день и на следующее утро мы постигали негласное правило отеля «Мир клаб Конаклы»: «Если «всё включено», то что-то обязательно исключено или даже выключено». Перед ужином мечта детей – водяная горка – заработала у нас на глазах, и толпа малышей и подростков с гиканьем бросилась её штурмовать. Однако их восторг вскоре угас – вода перестала литься так же внезапно, как и начала. Выяснилось, что в нашем отеле из экономии включали горку только два раза в сутки короткими сеансами по 30 минут.

 

Ещё один способ экономии открылся ночью. Во всём отеле на секунду гас свет, потом благополучно включался, кондиционеры же свою работу уже не возобновляли. Если кто-то ощущал наступающую жару, то просыпался и снова включал источник прохлады. Но особо сонливые обнаруживали подвох лишь под утро. Этих «экстремалов» во время завтрака легко было отличить по страдальческому выражению и припухлости на лицах.

 

Все горячительные напитки, включая водку, виски, джин и анисовую ракию, явно напоминавшую микстуру от кашля, разведённую самогоном, были местного производства и отнюдь не лучшего качества. А главное – подавались без кусочка льда и, следовательно, почти… горячими. И это при жаре около 45 градусов! Однако народ пил – бесплатно же! Следствием чрезмерной «нагрузки» бывали долго не сходившие с иных лиц следы «асфальтовой болезни». При мне один отец семейства со стаканом горячительного в руках выпал из бара прямо в бассейн. В Москву он так и полетел – с фиолетовым оттиском турецкого мрамора на лице.

 

Гид по имени Мехман в первый же день предупредил, что пользоваться услугами других турагентств в местечке Конаклы не рекомендуется – обманут, завезут к чёрту на рога и оттуда не вывезут. А случись травма – наша медицинская страховка не пригодится, поскольку «Анекс тур» в этом случае за нас ответственности не несёт. Впрочем, правдой в этих словах было лишь то, что «Анекс тур» вообще ни за что не хотел нести ответственность.

 

Жаль, весь этот бред не слышали в РОСНО, страховой компании, которая каждого из нас застраховала на 15 тысяч долларов на всё время пребывания в Турции и почти на все случаи жизни! Впору бы ей обидеться. Кстати, экскурсии, заказанные в «уличных» турагентствах, обходятся в большинстве случаев чуть ли не в два раза дешевле, чем в отеле, и при том же уровне качества. Чем мы с удовольствием и воспользовались на третий день пребывания в Конаклы.

 

Андрей АСТАФЬЕВ

Источник: Агентство РБИ, Москва

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru