Воскресенье, 26.09.2021, 09:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Турецкий эндшпиль Москвы и Тегерана
Турецкий эндшпиль Москвы и Тегерана
01:34

Analitika.at.ua. В Армении и Турции оппозиция обвиняет власти в предательстве

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что 10 октября в Швейцарии главы МИД Армении и Турции подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между этими странами. Документы будут переданы в национальные парламенты для ратификации. МИД Армении не подтвердил, но и не опроверг «НГ» заявление турецкого премьера.

 

«МИД проинформирует о вопросах, касающихся подписания протоколов», – пояснил пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян. Общества Турции и Армении неоднозначно восприняли «швейцарские протоколы» – план нормализации межгосударственных отношений, который, по заявлению Эрдогана, и предстоит подписать 10 октября главам МИДов двух стран в присутствии Мишлин Кальми-Рей – министра иностранных дел Швейцарии – страны-посредницы переговоров.

 

Власти обеих стран получили тяжелые обвинения от оппозиции в предательстве национальных интересов. Часть турецкой общественности считает, что решением нормализовать отношения с Арменией Анкара дала слабину по двум направлениям: согласилась с тем, что геноцид армян в XIX–XX веках в Османской империи мог быть, а также оставила Азербайджан наедине с проблемой Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Напомним, именно отказ Еревана от международной кампании по признанию геноцида и возвращение НКР под юрисдикцию Баку Анкара выдвигала в качестве обязательных предусловий для начала диалога с Ереваном.

 

Не менее тяжелое положение у армянских властей. Оппозиция уверяет, что отношения с Анкарой будут восстановлены именно ценой уступок по упоминавшимся вопросам. Чтобы вынудить власти свернуть с «пагубного пути», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) за несколько дней собрала около 50 тысяч подписей противников подписания «швейцарских протоколов». Также жестко настроен Армянский национальный конгресс (АНК) под руководством первого президента Левона Тер-Петросяна: «Саркисян увяз в скоропалительных обещаниях Западу и вынужденно идет по течению». В местной прессе со ссылкой на «достоверные источники» мелькнули сообщения о том, что происходящим недоволен и экс-президент Армении Роберт Кочарян. А газета «Жаманак» («Время») предположила, что эпопея с нормализацией отношений, затеянная президентом Сержем Саркисяном, способна привести к его отставке, в которой может быть заинтересована Россия, готовая «для сохранения монопольного влияния в Армении запустить сценарий бархатной революции с учетом фактора Кочаряна».

 

Раскол, на грани которого оказалось не только общество в самой республике, но и диаспора, отразился и на Церкви. Если Святой Эчмиадзин поддержал линию светских властей, то влиятельный Католикос Великого Дома Киликийского Арам I (резиденция в Антилиасе, Ливан) в письме президенту Саркисяну указал на недопустимость нормализации отношений с Турцией до признания ею геноцида армян. «Мы не имеем права позволить забвению победить в соревновании с политическим дебатами», – говорится в письме Арама I и содержится требование «развеять сомнения у диаспоры». В ответ Католикос-Патриарх всех армян Гарегин II благословил президента в недельное зарубежное турне для встреч с наиболее крупными общинами. В ходе поездки, начинающейся 1 октября, Саркисян встретится с армянами Парижа, Бейрута, Лос-Анджелеса и Ростова-на-Дону. Сам он держит удар и обвиняет оппонентов в алармизме. «Со всей ответственностью заявляю, что нет уступок ни по вопросу признания геноцида, ни по НКР», – заявил он на одной из встреч с представителями общественности.

 

Берлинский политолог Ашот Манучарян, встречавшийся в Ереване с авторами «швейцарских протоколов», критику оппозиции называет «напоминанием о себе», а армяно-турецкий процесс – «успехом отечественной дипломатии». «И первый, и второй президенты Армении пытались договориться с Турцией именно в нынешней форме. Но Анкара занимала жесткую позицию и по вопросу геноцида, и по НКР. Тер-Петросян, а позже Кочарян вынуждены были оставить армяно-турецкие отношения неурегулированными», – заявил «НГ» доктор Манучарян. По его словам, соглашение о нормализации, если верить заявлению Эрдогана, будет подписано без упоминания НКР вообще, что же касается геноцида, то, согласно протоколам, в рамках межправительственной комиссии будет создана подкомиссия по изучению сложностей прошлого. «Сильное правительство Эрдогана поставило национальные интересы выше локальных (НКР, Азербайджан) и подчеркнуло готовность Турции играть в регионе роль первой скрипки», – заявил «НГ» Манучарян. Политолог назвал абсурдными предположения о том, что «теряющая влияние Россия спровоцирует некие процессы в самой Армении». «Все, что делается Ереваном в турецком направлении, согласовано не только с Москвой, но и с Тегераном. Ни о какой потере влияния России нет речи. Наоборот. Нормализация отношений открывает перед Москвой возможность усилить влияние в регионе – достаточно вспомнить проект поставок иранского газа в Турцию через Армению, коммуникационные проекты, в которых Россия при должном подходе может играть важную роль», – заявил «НГ» Манучарян.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru