Пятница, 15.10.2021, 21:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Турецко-армянская фантастика
Турецко-армянская фантастика
00:30

Analitika.at.ua. «Хочешь жить в согласии – соглашайся!», – гласит проверенный рецепт. Судя по тому, как активно соглашались друг с другом в последние месяцы Турция и Армения, выгоды от добрососедских отношений уже давно пересилили факторы, не позволявшие до сих пор их наладить. 

 

Скорость, с которой восстанавливались связи между Анкарой и Ереваном, напугала Азербайджан. Баку не может смягчить карабахские претензии к Армении, а считаться с ними в Ереване будут лишь до тех пор, пока они поддерживаются Турцией. Порой кажется, что об этих претензиях в Анкаре были бы рады и вовсе забыть, но турки и азербайджанцы накрепко связаны формулой «Одна нация – два государства!». Можно, конечно, представить, что территориальные проблемы Азербайджана Турцию не касаются, но если две части одной нации противоречат друг другу во внешней политике – это уже не нация.        

 

Президент США Барак Обама в апреле нарочно завершил в Анкаре европейское турне, дав понять, что лично для него Малая Азия – это уже Европа. От имени Соединенных Штатов он решительно поддержал вступление Турции в ЕС, но заодно намекнул на те условия, при которых американская поддержка продолжится. Турции было рекомендовано сыграть конструктивную роль в  решении карабахского конфликта и «преодолеть свое прошлое» (имелось в виду признание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году). Похвалив Турцию и Армению за наметившееся сближение (подписанное Соглашение о начале нормализации отношений), Обама сказал, что открытие границы «станет основой мирного и благополучного сосуществования».

 

Это так распалило фантазию американской прессы, что Wall Street Journall написала, будто 16 апреля министр иностранных дел Турции Али Бабаджан на заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества в Ереване подпишет меморандум по открытию границы. Реакция Азербайджана была жесткой: Ильхам Алиев отказался от участия в работе заседания проекта «Союз культур» в Турции, а в прессе появились угрозы, что если граница откроется, Азербайджан того и гляди перестанет поставлять в Турцию газ. Анкаре пришлось временно отказаться от своих планов, даже если они на самом деле были. Премьер-министр Турции Эрдоган официально поставил открытие границы с Арменией в зависимость от решения карабахской проблемы.

 

Закрытая граница уже давно не приносит ничего, кроме неудобств, убытков и издержек. Армения страдает особенно сильно, поскольку невозможен нормальный доступ товаров в страну, и слишком велика ее зависимость от Грузии. В Турции с товарами все в порядке, но на Западе хотят видеть границу открытой, иначе – не видать туркам ЕС.

 

Из-за выгод, которые принесло бы открытие границы, армянское руководство (несмотря на внутренние протесты в стране) не настаивало на том, чтобы раскаяние Турции за 1915 год было обязательным и предварительным условием для примирительного диалога. Потепление началось без намека на признание геноцида. Около года назад турецкий президент Абдулла Гюль по приглашению армянского коллеги Сержа Саркисяна побывал в Ереване на футбольном матче между сборными Турции и Армении, что уже насторожило Азебрайджан.

 

Армяне проиграли туркам 0:2, но это как будто не расстроило Саркисяна. Он помечтал вслух, что когда отправится в Турцию на ответный матч, проедет через уже открытую границу. Матч был запланирован на 7 октября – до него остается чуть более месяца. В апреле Саркисян предположил, что граница может быть разблокирована либо в день игры, либо накануне, и вновь повторил, что переговоры с Акарой готов начать без предварительных условий. «Мяч на стороне Турции», – пошутил президент. Но где был мяч на самом деле?

 

Вопрос об армяно-турецкой границе в значительной степени армяно-азербайджанский. Граница была закрыта Турцией, когда она поддержала Азербайджан в войне за Нагорный Карабах. Ереван и Анкара могут достичь абсолютного согласия по геноциду, но граница, как считают в Азербайджане, может быть открыта только после решения карабахского конфликта.

 

Поскольку подвижек в решении конфликта не было, перспектива открытия границы оставалась туманной. При этом желание Анкары и Еревана мириться было столь велико, что они просто договорились подойти к вопросу о 1915 годе научно и решить его в будущем. Карабахский вопрос не мешал налаживать отношения, и как-то откладывался. В результате сложилась очень интересная ситуация.

 

В течение ближайших 1,5 месяцев Турция и Армения должны подписать и ратифицировать протоколы «Об установлении дипотношений» и «О развитии двусторонних отношений». Уже опубликованы тексты документов. Казалось бы, мир и дружба – на расстоянии вытянутой руки. Но, по условиям протоколов, в течение 2 месяцев после их ратификации должна быть открыта армяно-турецкая граница. Таким образом, на решение конфликта, который не могли урегулировать годами, отводится 3,5 месяца максимум.

 

Турция заявляет, что если карабахский конфликт решен не будет, она готова наладить дипломатические отношения с Арменией и без открытия границы. Сама ситуация, в которой между государствами, поддерживающими дипломатические отношения, закрыта граница – это нонсенс. От восстановления связей на таких условиях Армения не выиграет экономически, хотя «простит» турок, не признавших геноцид. Кроме того, за такое решение задачи Турции не поставят «зачет» США и ЕС. Анкара не снимет препятствие на пути в Европу, но зато разозлит Азербайджан, который болезненно реагирует на любое сближение Турции с Арменией. Дипломатические отношения получатся бумажно-декларативными или даже карикатурными.      

 

Впрочем, подобный сценарий вообще маловероятен. Исламисты теряют позиции в турецком обществе, а националисты вновь набирают вес. Оппозиционные партии уже сыграли на том, что Эрдоган слетал в Армению на футбольный матч. Рейтинг правящей Партии справедливости и развития упал, и это было заметно на мартовских муниципальных выборах. Если протокол с Арменией будет подписан, поддержка исламистов еще сильнее ослабнет. Оппозиция и армия, скорее всего, не позволят ратифицировать его. Также малы шансы на ратификацию с армянской стороны. Нормализация отношений с Турцией без признания Анкарой геноцида 1915 года – и без того непопулярная в Армении мера. Чего же ожидать, если документ поступит на ратификацию без гарантий открытия границы?

 

Скорее всего, документы ратификацию не пройдут, а потому граница в ближайшие месяцы останется закрытой. Если протоколы будут хотя бы подписаны, исламисты в Турции представят это как достижение. Запад увидит реальный шаг в сторону нормализации отношений с Арменией и похвалит Анкару. Партия справедливости и развития сможет заявить, что приблизила страну к ЕС, отделавшись от вопроса о геноциде, но, не предав азербайджанских братьев.

 

Что касается карабахского конфликта, то сложившаяся ситуация делает его урегулирование более актуальным и катализирует процесс. У Армении появляется стимул идти на компромисс, у Турции – склонять к уступкам Азербайджан. В Баку, видя, что Анкара идет на восстановление отношений с Ереваном, должны понять, до какой степени мешает Турции этот конфликт, и как дорого ей теперь обходится поддержка азербайджанцев.

 

Максим Василенко

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 836
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru