Вторник, 21.09.2021, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » У Эрдогана нашелся свой Гусинский
У Эрдогана нашелся свой Гусинский
00:11

Analitika.at.ua. Турецкие налоговые органы приговорили крупнейшую медиа-группу страны Dogan Holding к штрафу приблизительно в $2,53 млрд (3,8 млрд турецких лир). Если компании придется выплатить эту сумму, то банкротство ее неизбежно. Между тем в Dogan Holding входят ведущие СМИ страны, такие как туркоязычный CNN, Kanal D, печатные издания Hurriyet, Radikal, Milliyet. Представители холдинга называют решение властей политически мотивированным и опасаются, что их принуждают сменить редакционную политику.

 

Решение турецких властей уже привело к падению на 20% капитализации кампании из-за серьезного снижения котировок ее акций на Стамбульской фондовой бирже. Правительство Реджепа Эрдогана, которого оппозиция обвиняет в скрытом стремлении к исламизации Турции, настаивает на том, что Dogan Holding серьезно занижал свою налогооблагаемую базу с 2005 по 2007 годы. Это якобы делалось при помощи разного рода сделок между компаниями, входившими в холдинг.

 

Следует отметить, что разбирательство по поводу якобы имевшей место неуплаты налогов длилось несколько месяцев. В то же время министерство финансов Турции, что неудивительно, отвергало обвинения в политических мотивах давления на крупнейший медиа-холдинг страны. При этом ранее премьер-министр Турции Тайип Эрдоган говорил о том, что медиа-холдинг, принадлежащий Айдыну Догану, предвзято относится к нынешнему турецкому правительству. Как напоминают международные информационные агентства, у Эрдогана уже есть опыт использования «финансовых» рычагов в борьбе с политическими оппонентами. По крайней мере его бывший соперник на всеобщих выборах Чем Узам, который пока еще находится на свободе, хотя и обвинен в мошеннических операциях с его собственным банком, нанесших ущерб в $6 млрд, называет действия правительства политически мотивированными.

 

Следует отметить, что это уже не первый «налоговый наезд» турецких властей на Dogan Holding. В 2009 году турецкие власти уже налагали штраф на компанию приблизительно в $500 млн за нарушения, допущенные при продаже 25-процентного пакета акций немецкого издательского дома Axel Springer.

 

Однако нынешнюю сумму холдинг выплатить физически не в состоянии. Достаточно напомнить, что сумма назначенного на этот раз штрафа составляет около $2,5 млрд, тогда как приблизительная стоимость активов Dogan Holding в июне 2009 года, по данным агентства Reuters, составляла около $2,9 млрд. И это при том, что помимо газет, журналов, радиостанций и телеканалов в холдинг входит также несколько нефтяных и энергетических компаний.

 

«Мы никогда не сможем выплатить эти деньги. Это хладнокровное убийство», — заявил в связи с принятым решением главный редактор принадлежащих Dogan Holding телеканалов CNN Turk и Kanal D Мехмет Али Биранд. По его словам, прецедентов подобное решение не имеет, так как ни одна компания в Турции не была подвергнута подобному штрафу. В связи с этим Dogan Holding уже сообщил в официальном пресс-релизе, что будет просить правительство пересмотреть «субъективно» определенные штрафные санкции.

 

Финансовый директор группы Сонер Гедык утверждает, что компания не должна платить за операции между ее дочерними структурами, которые не привели к смене собственников, а деньги «не перешли в другой кошелек».

 

Как заявил «Росбалту» шеф московского бюро турецкой газеты Milliyet Дженк Башламыш, «многие сегодня полагают, что это политически мотивированные действия». Он не исключает, что таким образом власти хотят добиться от холдинга «изменения редакционной политики». По словам журналиста, то, что происходит в Турции, по крайней мере отчасти напоминает имевший место в России конфликт с властями телеканала НТВ и в целом медиа-империи Владимира Гусинского, возникший после избрания президентом страны Владимира Путина. «Если не можем уничтожить, то надо хотя бы наказать», — комментирует журналист действия турецких властей.

 

Между тем Башламыш отмечает, что сейчас сам Эрдоган нуждается в информационной поддержке со стороны независимой прессы, поскольку он занят  реформой по так называемому «курдскому вопросу». В связи с этим обозреватель отмечает, что налоговый конфликт начался несколько месяцев назад и сейчас может продолжаться просто по инерции, вопреки воле правительства. «Кнопку нажали раньше, а сегодня это последствия», — предполагает Башламыш.

 

Он также напоминает, что входящие в Dogan Holding печатные СМИ и телеканалы, защищая принципы демократии и свободу слова, защищали и самого Эрдогана, и его партию от тех политических сил, которые выступали в разное время за их запрет или отмену результатов выборов.

 

Наконец, шеф московского бюро Milliyet отмечает, что у холдинга еще есть возможность договориться о снижении штрафных санкций или оспорить решение властей в суде. Кроме того, Dogan Holding как независимая медиа-группа вполне может рассчитывать на поддержку гражданского общества и оппозиции в Турции, а также на давление на официальную Анкару со стороны Европейского Союза, который внимательно следит за ситуацией со свободой слова в стране.

 

Иван Преображенский

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru