Вторник, 21.09.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Урок дипломатии от стамбульского официанта
Урок дипломатии от стамбульского официанта
10:21

Analitika.at.ua. Открытие границы с Турцией – глоток свежего воздуха для Армении и ее экономики. Это свое умозаключение поспешил озвучить официант одного из нескончаемых рыбных ресторанов на центральных стамбульских улочках. Так он отреагировал на новость, что обслуживает клиентов из Армении. «Албания, Алемания», - не сразу понял Ахмет. «Эрменистан», - пояснили мы, спровоцировав эрудированного гарсона на долгий монолог.

 

Сын оттоманских турок Ахмет переселился в Стамбул из Болгарии. Ему под сорок. Очки в тонкой оправе, аккуратная лысина, сдержанная жестикуляция делали его похожим на чиновника из Минобразования, которого посылают на «сложные» пресс-конференции. Ахмет не заражен повальной в стране любовью к спорту, особенно футболу, увлечен больше экономикой и «как следствие, политикой». По такому же принципу выбирает, что читать, игнорируя «популярные, нечистоплотные СМИ».

 

«Понятно, что Турция не заинтересована в нормализация отношений, а для маленькой замкнутой Армении это станет просто спасением. Простые турки далеки от этого процесса. Он им не нужен. Впрочем как и руководству. Все это при содействии вашего лобби навязано Соединенными Штатами», - говорил Ахмет, деликатно исчезая на некоторое время и давая нам разобраться в распластавшемся на блюде и, по слухам, съедобном морском чудище.

 

Вернувшись с кипящими в масле креветками, удивительный официант продолжил издалека: «В свое время турецкое правительство решило ввести огромный налог на нетурков, живущих тут. Поэтому евреи, болгары, армяне, греки стали уезжать из Турции. Власти хотели, чтобы здесь жили лишь турки».

 

- О каком временном отрезке идет речь?

- Начиная с 1915 года.

 

Армяне, по словам болгарского турка, покидали «неблагополучную Турцию и уезжали в передовые Францию, США, где живут гораздо лучше, чем в той же Армении или Турции».

 

Сегодня, по версии Ахмета, населяющие развитые страны армяне постоянно думают о том, как насолить Турции. «Им нет дела до граждан Армении и Турции. Нужно, чтобы армянская диаспора и руководство Армении действовали сообща».

 

Заметив, что нам по душе отсутствие традиционного здесь приторного гостеприимства в обслуживании, Ахмет с большей уверенностью продолжал излагать свои соображения. При этом ему удавалось, жалуясь на недостаток свободы слова в стране, ностальгировать по сильной руке государства.

 

Трапеза была завершена и беседа продолжилась у входа в ресторан. Не дожидаясь, куда приведет замысловатая концепция болгарского турка, мы поинтересовались его политико-философскими пристрастиями. «Я скорее социалист, и вижу будущее Турции в союзе с Россией».

 

Такого наши хрупкие журналистские нервы не выдержали, да и Ахмет пошел наперегонки с коллегами зазывать новую партию недалеких туристов.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru