Понедельник, 29.11.2021, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 9 » В Армении может появиться первая частная ветряная электростанция
В Армении может появиться первая частная ветряная электростанция
09:47

Analitika.at.ua. В Армении собираются задействовать первую частную ветряную электростанцию. Как сообщил корреспонденту NEWS.am инвестор, генеральный директор ООО «Хойнунцнер» Арарат Хойнунц, станцию предполагается построить в районе города Горис Сюникской области на юге Армении. Под нее уже приобретены земельные участки.

 

«Первой» станцию можно назвать условно: об интересе к строительству ветряных электростанций в Армении заявляют и другие компании, уже подготовившие проекты. Но эта ВЭС, по-видимому, первая, где инвестор готов уложиться в предлагаемый государством отпускной тариф – 35 драмов (около 8,5 цента) за кВт.ч. Одна небольшая станция в Армении уже действует, но является государственной и построена на грантовые средства Ирана.

 

Установленная мощность станции, сообщил Хойнунц, составит 2 МВт, возможный объем инвестиций – в районе 2 млн. евро, то есть несколько ниже среднемировой стоимости аналогичных проектов. «По всему миру строительство ВЭС обходится сейчас в $3 млн. за мегаватт, фактически, на два мегаватта - $6 млн. Но тогда я не уложусь в тариф Комиссии по регулированию общественных услуг. Снижать его Комиссия не собирается, а лоббировать мой проект и повышать для него тариф – некому. Значит, нужно удешевить строительство», – отметил инвестор.

 

Снизить смету, добавил он, можно будет за счет использованного оборудования, которое, тем не менее, уже сертифицировано на качество: «Вместо совершенно новых можно купить агрегаты, прослужившие несколько лет, но в нормальном состоянии. Если учесть, что ветряной генератор рассчитан на 50 лет, то 5-6-летняя давность не так критична, как скажем, для легковой машины».

 

С октября 2012 года компания проводила на месте строительства мониторинг ветра при помощи 40-метровых мачт из США, с экстраполяцией данных на высоту 50 м, стандартной для европейских проектов. Мониторинг ведется в двух точках в Горисском регионе, в 30 км одна от другой. «Пока вкладываю в проект я сам, но несколько европейских компаний уже пристально им интересуются. Формально, для согласия им необходимы результаты мониторинга за год. Так что многое прояснится в октябре. За техническую сторону я спокоен, мне помогают два опытных консультанта: один из Армении, другой – из Нидерландов, которые следят за корректностью мониторинга», – пояснил Хойнунц. По его результатам можно будет рассчитать производительность электростанции. По нынешнему графику, компания рассчитывает начать строительство уже в 2014 году.

 

Реализация проекта заметно осложняется тем, что получить финансирование в Армении пока не удается. «Мне отказали в одной лизинговой компании в одном банке. Причем этот крупный банк выполняет международную кредитную программу по возобновляемой энергетике. Но предпочитает кредитовать только малые ГЭС как более доходные», – сказал Арарат Хойнунц. В настоящее время заявка компании находится во Всеармянском банке, владельцем которого является государство. «Они согласны  финансировать, но ставят условие самому довезти оборудование до Армении. Но чтобы я его довез, нужно заключить договор о поставке и застраховать перевозку – осуществить ее готова компания «Апавен». Стартовые инвестиции здесь достаточно велики. Надеюсь, в Правительстве это осознают и поручат поддержать проект», – заключил он.

Категория: Экономика | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru