Четверг, 28.10.2021, 22:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » В Армении создаются новые суперсорта абрикосов
В Армении создаются новые суперсорта абрикосов
00:08

Analitika.at.ua. Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, а ныне "Научный центр виноградоплодовиноделия", был основан 80 лет назад в селе Мерцаван Эчмиадзинского района. Выведение новых сортов винограда и плодовых, создание уникального генофонда, становление научной школы - это далеко не все, чем может гордиться коллектив института. В период своего расцвета здесь работало более 500 сотрудников, среди них - ученые с мировым именем. 90-е годы оказались губительными для НИИ, и не только потому, что страна переживала тяжелые времена, но и из-за "неумелого" руководства директоров-временщиков, которые с удивительной регулярностью сменялись на этом посту, успевая за короткое время нанести институту непоправимый урон.

 

"В те годы шло массовое сокращение научных сотрудников, из подчинения отделов были выведены экспериментальные базы (чем лишили сотрудников возможности на практике испытывать научные разработки), затем были ликвидированы и сами отделы института, - рассказывает директор НИИ, д.с.-хоз.н., действительный член Международной академии виноградарства и виноделия (МАВиВ) Фирдуси Арутюнян. - Были разбазарены ценные научные оборудования, автотранспорт, бытовая техника, а главное - подведомственные институту земельные угодья: экспериментальные базы в Мерцаване, Иджеване, Талине, из-за чего институт лишился многих нововыведенных сортов сельхозкультур, элитных сеянцев, ценнейшего селекционного материала. У нас был отнят уникальный коллекционный сад, в котором учеными нескольких поколений было собрано более 900 сортов винограда со всего мира. Новые владельцы все это выкорчевали".

Постепенно, шаг за шагом коллектив, насчитывающий уже 50 человек, стал восполнять утраченное. В 2008 г. создали коллекционный участок, где собрали свыше 110 аборигенных, селекционных, интродуцированных сортов винограда. Это было необходимо для сохранения генофонда, в частности, в селекционной работе, а также для работы по сорторайонированию. В настоящее время государство осуществляет тематическое финансирование центра. Конечно, это не покрывает всех расходов, связанных с научными исследованиями, но недостающие средства здесь пытаются зарабатывать сами, в частности, реализуя часть урожая с участков, а также вина, произведенные в экспериментальных лабораториях.

Известно, что абрикос - не только ведущая плодовая культура в Армении, но и национальный бренд. Как отмечает к.с.-хоз.н. Виктория Микаелян, сотрудники НИИ работают над созданием самоопыляющихся абрикосовых деревьев с малообъемной кроной, поздноцветущих сортов, устойчивых к ранне- и поздне-весенним заморозкам, зимним морозам, болезням, вредителям и т.д. С этой целью из Италии и Краснодарского края РФ был завезен клоновый материал. Местные сорта абрикосов были привиты на клоновых подвоях. "Сейчас нашими учеными совместно с деканом агрономического факультета Государственного аграрного университета Гагиком Сантросяном создаются малообъемные деревья, что, в свою очередь, приведет к рациональному использованию сельскохозяйственных земель. Т.е. если раньше на 1 га сажали 200 деревьев, то теперь будут в несколько раз больше. К тому же новые деревья не только малообъемны, но и низкорослы (высотой 2-2,5 м), что намного облегчает уход за ними и сбор урожая. Причем у новой суперинтенсивной культуры плодоношение наступает уже на третий год", - подчеркнула она.

Как известно, в Армении абрикосы созревают практически одновременно с черешней, и в течение 1,5 месяца сезон урожая кончается. Перед учеными встала задача растянуть эти сроки хотя бы на 2,5 месяца. Селекционерами центра выведены новые позднеспелые сорта абрикосов, которые созревают вплоть до 15 августа. "К тому же если раньше абрикосы возделывались на территории не выше 1000 м над уровнем моря, то теперь мы подняли вертикальную зональность еще на 200-600 м. Сейчас новые сорта переданы на испытание. Надо сказать, что в селе Налбандян Армавирского марза еще осталась экспериментальная база нашего центра. Там на территории 2,5 га выращивается более 30 уникальных сортов абрикоса и персика. Этот коллекционный участок создан для сохранения генофонда плодовых культур страны. Однако местные власти намерены и его отобрать у нас и отдать частным лицам, далеким от науки", - констатирует В.Микаелян.

Селекция и агротехника винограда, сохранение генофонда, создание ампелографических коллекций (ампелография - наука о сортах и видах винограда) - вот главные задачи, которые вместе с коллегами решает действительный член МАВиВ, к.с.-хоз.н. Дереник Сафарян. По его словам, сегодня отечественный генофонд насчитывает около 800 сортов. Из-за массового уничтожения виноградников в начале 90-х некоторые местные сорта ("Спитак Алдара", "Кармир Ктени"), а также высококачественные европейские сорта ("Серсиаль", "Вердельс", "Семильон" и др.) полностью исчезли. Ныне разработана программа дальнейшего развития виноградарства с учетом современных требований винно-коньячного производства. В последние годы учеными созданы десятки селекционных сортов винограда - "Кармир Ицаптук", "Мускат ТСХА" (совместно с коллегами из Сельхозакадемии им.Тимирязева), "Парвана"; районированы такие сорта, как "Неркарат", "Кармрают", "Тиграни", "Мускат ереванский", интродуцированы из других стран "Кишмиш черный", "Тайфи розовый" и др.

"Если молодые виноградники только с четвертого года вступают в пору плодоношения, то наши новые селекционные сорта, особенно технического направления, начинают плодоносить со второго и третьего года вегетации, - говорит Д.Сафарян. - Кроме того, что все эти сорта обладают такими качествами, как высокоурожайность, морозостойкость, болезнеустойчивость".

Виноделие неотделимо от виноградарства. В винодельческих странах виноградарство развивается прежде всего в соответствии с требованиями виноделия. "На европейском рынке, - констатирует действительный член МАВиВ, д.т.н. Карен Казумян, - котируются сухие столовые вина с высоким содержанием алкоголя, свыше 12 объемных процентов. Большим спросом у населения пользуются ароматизированные вина типа Мартини. В нашей стране ароматизированные вина типа вермут не производились последние 20 лет. Сейчас мы проводим экспериментальные разработки в этом направлении. В свое время Армения была признанным лидером по производству мускатных вин, и ее продукция конкурировала с крымскими мускатами. Сохраняя традиции, мы пытаемся разработать технологию производства высококачественных мускатных вин на основе новых селекционных мускатных сортов винограда "Айвазяни мускатени", "Мускат беркату", "Мускат ТСХА", "Мускат армянский". На двух последних выставках "Армпродэкспо" наш научный центр представил образцы этих вин, которые на дегустационном конкурсе завоевали 8 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Лет двадцать назад в республике вырабатывали игристое вино "Урарту" из винограда сорта "Мускат Сусанна". Сейчас мы работаем над созданием его аналога из новых мускатных сортов винограда "Мускат вартабуйр" и "Мускат 1-4-13", которые будут подобны итальянскому мускатному вину "Асти спуманте". Среди новинок - разработка производства полусладких вин. В НИИ выведен сорт винограда "Меграбуйр" с высоким содержанием сахара. Именно на его основе разработана технология изготовления полусладкого столового вина "Сутаки" и "Зовуни". Обе новинки удостоены золотых медалей на "Армпродэкспо". Все наши разработки демонстрируются на международных выставках, однако не вызывают интереса у бизнесменов. Сегодня они не видят выгоды в производстве вина, поэтому не спешат вкладывать средства в виноделие (виноградарство, агротехнику, новые технологии).

Как отмечает директор института Ф.Арутюнян, одной из важных проблем, с которой сталкиваются в НИИ, является проблема кадров. Молодые аспиранты института, защитившись, не остаются работать. Это неудивительно, ведь зарплата академика здесь составляет 50 тыс.драмов, а младшего научного сотрудника и того меньше - 30 тыс.драмов. "Нас беспокоит тот факт, что средний возраст наших научных сотрудников составляет 60-70 лет. И неизвестно, придут ли им на смену молодые талантливые кадры, такие же энтузиасты своего дела, как работающие в НИИ ученые с мировым именем", - говорит руководитель института. "Но самая большая беда, - акцентирует заведующий лабораторией физиологии и биохимии К.Погосян, - некомпетентное регулирование в сферах аграрной науки и производства. Эти вопросы должны решаться на уровне проблемных советов, которые необходимо создать и обеспечить нормальными условиями для работы".

Все перечисленные задачи - в компетенции государства. Тут стоит вспомнить слова выдающегося ученого Ф.Жолио-Кюри: "Государство, которое не поддерживает науку, обречено стать колонией".

 

Вера Цветкова

Источник: Деловой Экспресс

Категория: Наука | Просмотров: 1873
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru