Среда, 17.08.2022, 09:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » В Москве отложен суд над "черными ястребами"
В Москве отложен суд над "черными ястребами"
00:51

Analitika.at.ua. Дорогомиловский суд Москвы отложил заседание по делу семерых выходцев с Кавказа, избивших двух молодых людей, по их мнению, состоявших в неонацистской группировке. Рассмотрение дела не состоялось из-за неявки двух его фигурантов: 18-летний Расул Халилов был убит неизвестными на прошлой неделе, а его двоюродный брат не может выйти из дома из-за нервного срыва. Приговор может быть оглашен 25 сентября.

 

В понедельник в Москве прошли похороны 18-летнего Расула Халилова – одного из фигурантов так называемого дела «черных ястребов», как их окрестили СМИ, убитого возле собственного дома на прошлой неделе. Около 12.30 Халилов вышел из своего дома, чтобы отправиться на очередное заседание в Дорогомиловский районный суд. Когда он проходил мимо припаркованного у его подъезда автомобиля ВАЗ-2106, из него выскочил неизвестный и пять раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся. Халилов скончался до приезда «скорой», а задержать убийцу по горячим следам не удалось. В окружении убитого сразу же предположили, что произошедшее – месть неонацистов.

 

В понедельник эта версия нашла косвенное подтверждение.

 

Как рассказала адвокат другого фигуранта уголовного дела Татьяна Прилипко, новость об убийстве молодого человека впервые появилась на сайте националистической организации ДПНИ, причем около 03.00 четверга – в то время как он был убит в 12.30 того же дня. Впрочем, сами националисты утверждают, что несоответствие во времени связано лишь с тем, что сервер, на котором базируется их сайт, находится в США – оттуда и разница во времени. «Да, у нас есть такая проблема, мы просто не удосужились переставить часы», – парировал Прилипко член национального совета ДПНИ Владимир Кралин, предпочитающий представляться фамилией Тор.

 

Правда, по словам матери Халилова, со временем на сайте ДПНИ все в порядке: из-за уголовного преследования ее сына она почти не спит и теперь регулярно просматривает то, что пишут о нем в интернете, – новость о смерти Халилова она видела около 03.00 по Москве.

 

Однако больше всего в понедельник адвокатов подсудимых и националистов волновало, состоится ли в Дорогомиловском суде очередное заседание по делу теперь уже шестерых кавказских юношей. По данным следствия, в мае 2008 года они, крича «Аллах Акбар!», избили двух, по их мнению, членов националистических группировок – 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Процесс избиения они засняли на видеокамеру мобильного телефона Халилова.

 

«Вот бы отложили заседание, все-таки Расула сегодня хоронят», – переговаривались адвокаты подсудимых, собравшиеся у входа в зал судебных заседаний к 14.00. Вместе с ними постоянными посетителями Дорогомиловского суда за тот месяц, что в нем рассматривается дело, стали и неонацисты: группа из восьми бритых налысо молодых людей, одетых в клетчатые рубашки и белые кеды на «липучках», привычно расположилась на ближайшей детской площадке. Однотипные носители ультраправых взглядов с интересом следили за тем, как по двору суда суетливо перемещаются журналисты и бойцы ОМОН: после убийства Халилова судебный процесс, которым СМИ раньше не особенно интересовались, получил больший резонанс, и сотрудники правоохранительных органов теперь опасаются провокаций.

 

Не меньше омоновцев нервничали и сами подсудимые.

 

Пятеро из них были отпущены под подписку о невыезде, а еще двое – в том числе Грант Арутюнов, которого большая часть участников процесса и считают основным зачинщиком драки в метро, – находятся под стражей. Оставшиеся на свободе фигуранты уголовного дела реагировали на Кралина-Тора из ДПНИ и собравшихся в коридоре суда журналистов одинаково: всем им они показывали средний палец, спрятавшись за углом. «Ну и как после этого можно писать, что они состояли в банде «черных ястребов»? – недоумевала адвокат одного из подсудимых Прилипко. – Это обычные школьники, которые поддались стадному чувству, а банды и системы тут нет. «Черные ястребы», если что, это чеченские бандиты, а не эти парни. В этом суде точно не их дело рассматривают, да и сегодня не следовало бы».

 

Надежды адвоката в итоге оправдались. В связи с невозможностью участия Халилов в процессе и тем, что его двоюродный брат Рашад Мамедов будет не в состоянии посещать заседания из-за нервного срыва еще неделю, рассмотрение дела было решено перенести на 22 сентября. По словам председательствующего судьи, с этого момента рассмотрение этого дела ускорится – как ожидается, приговор им может быть вынесен уже 25 сентября.

 

Источник: Газета.Ru

Категория: Новости | Просмотров: 926
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru