Четверг, 23.09.2021, 03:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » В нашем хозяйстве не пригодится
В нашем хозяйстве не пригодится
00:08

Analitika.at.ua. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта дошел до той точки, от которой у президента Армении Сержа Саркисяна нет пути к отступлению. Об этом 18 сентября в ходе митинга заявил  Левон Тер-Петросян. По его словам, на эту мысль наталкивает в первую очередь беспрецедентное заявление президентов Обамы, Медведева и Саркози, обнародованное 10 июля. Этим заявлением, по его словам, они фактически говорят о своей личной вовлеченности в процесс карабахского урегулирования и тем самым значительно повышают уровень посреднической миссии своих стран. "Поскольку заявление сделано на уровне президентов, то следует предположить, что это те принципы, которые больше не подлежат изменению, - отметил ЛТП. - Ведь не станут же Алиев и Саркисян препираться с Обамой, Медведевым и Саркози, как могли бы сделать в случае с Брайзой, Мерзляковым и Фасье. Спорить бессмысленно, поскольку президенты трех вовлеченных в процесс урегулирования карабахского конфликта сверхдержав уже вынесли и огласили свой окончательный вердикт".

 

Но невозможно умолчать: когда о решении  карабахской проблемы и тем более о пораженческой позиции армянской стороны говорит Левон Тер-Петросян, понимаешь, что цинизм предела не имеет. Человек фактически обвиняет других в том, что сам делал в годы своего правления - твердо шел и вел государство курсом на поражение. И добился на этом пути немалых успехов. Конечно же, мы приведем в подтверждение своих слов конкретные факты, но прежде обратим внимание на его сегодняшние формулировки, приведенные выше: "спорить бессмысленно", "сверхдержавы вынесли окончательный вердикт". Они красноречиво характеризуют позиции, нравы и ценности их автора. В них, пожалуй, сфокусирована даже не пораженческая, а рабская логика экс-президента, считающего просто невозможным оспаривать точку зрения сильных мира сего.

 

Да, ЛТП судит по себе. Однако явно заблуждается, считая, что нынешняя власть Армении столь же малодушна, как и он. Буквально через пару дней после тер-петросяновских разглагольствований возле Матенадарана президент Армении в интервью телепрограмме "Вести в субботу" более чем четко заявил, что те самые вердикты, противоречащие интересам Армении, которые имеет в виду ЛТП, обжалованию подлежат вне зависимости от того, кем именно они вынесены.

 

В частности, говоря об обновленном варианте Мадридских принципов, Серж Сагсян отметил: "...Если этот обновленный вариант на самом деле будет соответствовать духу и логике Мадридских принципов, то это хорошо. То есть если в этом документе будут учтены результаты тех обсуждений, которые мы имели, тех пунктов, которые мы обсуждали. Но если этот документ будет называться обновленным вариантом Мадридских принципов, но его логика и дух будут содержать новые идеи, то, я думаю, процесс сильно затянется. Поживем - увидим". Тем самым Серж Саркисян твердо заявил, что навязыванию Армении каких-то новых, не приемлемых для нас решений будет оказано сопротивление, что мы относимся к заявлениям лидеров сверхдержав как к предложениям, от которых можно отказаться, а не как к окончательному и бесповоротному приговору. Так что упрекать президента Армении в пораженческих настроениях, в смирении с незавидной участью главы маленького, беззащитного и, соответственно, послушного государства явно неуместно. И уж вовсе абсурдными звучат подобные упреки из уст ЛТП, период правления которого ознаменовался потерями Армении, унижениями армянской власти не только перед сверхдержавами, но даже перед Турцией...     

 

Впрочем, перейдем к обещанным фактам хроники пораженчества первого президента РА ЛТП в карабахском урегулировании. Они (факты) отнюдь не сенсационны, ибо в разное время были опубликованы в "ГА", но в контексте "откровений" ЛТП приходится кое-кому освежать память...

 

6 августа 1993 года по требованию Левона Тер-Петросяна на заседании Совета безопасности был принят ряд решений, направленных, в частности, на демонтаж формата переговоров с участием карабахской стороны, препятствующей освобождению территорий, ставших впоследствии поясом безопасности Нагорного Карабаха и т.д. Во-первых, было решено считать неприемлемым продолжение прямых двусторонних контактов между Баку и Степанакертом и сделать все возможное для диалога сугубо в рамках СБСЕ (ныне ОБСЕ). А мотивировалось это тем, что контакты между Баку и Степанакертом направлены на срыв процесса в рамках СБСЕ. Во-вторых, по предложению Левона Тер-Петросяна другим своим решением Совбез счел "неприемлемым захват новых азербайджанских территорий со стороны Армии обороны Карабаха". Кстати, фраза "захват территорий" является формулировкой самого Левона Тер-Петросяна, хотя Армия обороны Карабаха вела освободительную борьбу.

 

В-третьих, было принято решение, согласно которому руководству НКР предписывалось "занять более конструктивную позицию в деле реализации резолюции Совета Безопасности ООН и по отношению к процессу в рамках СБСЕ", что иначе как пораженческой политикой назвать трудно. Ознакомившись с представленным ему решением Совета Безопасности, руководство Нагорного Карабаха под этим документом просто не подписалось.

 

При наличии подобных решений Совбеза еще в 1993 году вовсе не удивительно, что впоследствии Тер-Петросян согласился с пресловутым поэтапным вариантом, предполагающим возвращение Азербайджану "пояса безопасности", контролируемого карабахскими силами, без определения статуса Нагорного Карабаха. А в 1997 он уже жаждал подписать договор об автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Не это ли - пораженчество, рожденное патологическим трепетом перед сильными мира сего?

 

Впрочем, за год до этого заседания Совбеза происходили события, не менее, точнее - более наглядно характеризующие Левона Тер-Петросяна как слабого антинационального деятеля, шаги которого диктовались исключительно из-за рубежа.

 

В августе 1992 года ЛТП обратился к народу фактически с призывом к капитуляции: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении. Итог войны будет тот же, что и в 1920 году, когда Армения была государством в 60 тыс. кв. км. Тогда была серьезная возможность на этой территории создать и сохранить независимую государственность, если бы власти проводили гибкую политику, если бы они не обманывались лживыми заверениями - такими, как документы Севрского договора, если бы они не доверились США, Англии, Франции, а пытались решить свои вопросы непосредственно с Турцией".

 

О том, чем мотивировалась такая позиция ЛТП, тоже известно. За два месяца до этого выступления,  в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро состоялась встреча президента Армении и премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля, на которой последний по сути приказал ЛТП: "Немедленно уходите из Карабаха, объявите миру, что вы выйдете из Шуши и Лачина. Спустя 1000 лет у вас вновь возникла возможность создать независимую Армению. Но вы не сможете создать это государство на мести, ненависти и войне. Ваши соседи - Азербайджан и Турция. Если вы не установите с ними дружественных отношений, ваше положение окажется трудным". Как отреагировал ЛТП на эти высказывания турецкого премьера - известно. На фронте наши вооруженные силы стали нести потери. Спустя почти год ЛТП отправился в Степанакерт уговаривать руководство НКР вывести отряды самообороны из Кельбаджара.

 

В ходе митинга в минувшую пятницу Левон Тер-Петросян вновь высказал свой тезис о том, что в президенты он не особо метит и единственное, чего желает, так это стать "инструментом". Что ж, это желание ЛТП вполне объяснимо. В бытность свою президентом страны он четко выполнял роль инструмента в иностранных руках. Кем только он не был использован! Даже Демирелем. Так что роль для него привычная и желанная. С тем же успехом Тер-Петросян может сегодня оказаться в инструментарии Эрдогана и младшего Алиева. Они будут только рады. Так сказать, в хозяйстве пригодится. Но нужен ли в нашем хозяйстве такой инструмент? Согласитесь, вряд ли. В начале 90-х для всех нас стало очевидно, что сконструирован он по зарубежным чертежам и в качестве оружия против нас же самих. Посему если кому-то он и помогает в работе, то для Армении он просто опасен. Благо инструмент сей давно заржавел. И в рабочее состояние его не приведет даже соответствующая смазка, попытку которой два года назад предприняли опять же иностранные "умелые руки".

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru