Суббота, 25.09.2021, 09:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » В ожидании решения
В ожидании решения
00:14

Analitika.at.ua. Возможное установление армяно-турецких отношений, фактически, в силах изменить всю систему геополитического влияния в регионе Южного Кавказа. Это, по сути дела, даже не является предметом обсуждения. Другое дело, кто из основных игроков в регионе что выигрывает и что теряет. Именно этот вопрос в итоге станет определяющим в деле установления или неустановления дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

 

Хотя уже очевидно, что нормализация армяно-турецких отношений перестала быть внутренним делом двух стран, а точнее - никогда не была им. В тот момент, когда президент Армении Серж Саркисян заявил в Москве, что отправит Абдулле Гюлю приглашение вместе посмотреть футбольный матч сборных двух стран, стало ясно, что Ереван и Анкара втянулись в большую региональную игру и их голос в данном случае не будет решающим.

 

В этом плане весьма примечательна миссия США, поскольку именно Вашингтон отвел Турции роль «палящей в воздух». Анкара, которая после подписания 23 апреля протоколов пыталась навязать Армении тактику налаживания отношений с предусловиями и занимала выжидательную позицию, после «выговора» от Вашингтона вынуждена была продолжить начатый процесс. Причем Вашингтон достаточно грубо предупредил Турцию, что если процесс установления двусторонних отношений и как следствие - деблокирования Армении потерпит неудачу по вине Анкары, то американская администрация не колеблясь пойдет на признание геноцида.

 

И тем не менее нынешняя ситуация достаточно непредсказуема в том плане, что стороны продолжают говорить друг с другом не столь уж дипломатично. В частности, турецкая сторона по-прежнему утверждает, что если до подписания армяно-турецких протоколов армянские вооруженные силы не покинут по меньшей мере пять районов, включенных в состав Нагорно-Карабахской Республики, то эти документы не будут ратифицированы, а об открытии границы и вовсе придется забыть. Ответом на это было, пожалуй, сделанное Сержем Саркисяном на встрече с представителями политических сил заявление о том, что Ереван ни за что не откажется от признания геноцида и не примет никаких предусловий, в той или иной степени имеющих отношение к урегулированию карабахской проблемы.

 

Кроме того, довольно-таки непонятная ситуация сложилась в вопросе, связанном со сроками подписания документа об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Турецкие СМИ, опираясь на свои источники во внешнеполитическом ведомстве этой страны, утверждали, что подписание документа намечается 13 октября, накануне футбольной встречи Турция-Армения. Кстати, это дало некоторым представителям армянской оппозиции повод заявить, что данный срок - очередная провокация, поскольку несколько десятилетий назад (13 октября) был подписан Карсский договор, и что армяне, по сути, позволяют водить себя за нос.

 

И тем не менее уже вчера и.о. пресс-секретаря МИД РА Тигран Балаян спутал всем карты, заявив не терпящим возражений тоном, что 13 октября никаких документов подписано не будет. Это довольно неожиданное заявление в том плане, что из этой лаконичной фразы можно сделать вывод: либо определен другой срок подписания документа, либо подписание каких-либо документов вовсе не планируется. Второй вариант слишком маловероятен, ведь если бы ситуация развивалась в таком русле, то два дня назад Серж Саркисян не встретился бы с представителями политических сил, да и глава турецкого МИД Мехмет Давутоглу не прибег бы к подобным шагам.

 

Тем не менее главной задачей политического руководства Армении и Турции по-прежнему остается убеждение общественности обеих стран в неизбежности нормализации армяно-турецких отношений. В этом вопросе задача армянского руководства куда сложнее. Во-первых, в Армении трудно найти хотя бы одного человека, в чьем понимании турок не олицетворял бы образ вечного врага, а во-вторых, нужно четко объяснить, что на этот раз Армения не станет жертвой турецких дипломатических интриг. Второе обстоятельство имеет важное значение и с психологической точки зрения, поскольку в противном случае армянское общество по-прежнему останется закомплексованным, будет переоценивать возможности турецкой дипломатии и не верить в свои силы.

 

Ромик Арутюнян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru