Четверг, 02.12.2021, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 12 » В турецкой провинции Хатай произошли новые столкновения демонстрантов с полицией
В турецкой провинции Хатай произошли новые столкновения демонстрантов с полицией
10:18

Analitika.at.ua. В городе Антакья турецкой провинции Хатай сегодня произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. Как передает ИТАР-ТАСС, многочисленная группа манифестантов собралась на несанкционированную акцию в центре города, после чего начала забрасывать камнями стражей порядка.

 

Согласно информации, протестующим позволили устроить небольшое шествие, но когда полиция преградила им путь к Площади республики, обстановка начала накаляться. Власти призвали демонстрантов разойтись, на что они ответили сидячей акцией. После этого митингующие все же предприняли попытку прорвать кордон полиции, и начались беспорядки.

 

Отмечается также, что локальные столкновения разрозненных групп протестующих с силовиками периодически продолжаются и в настоящее время. Местное телевидение и соцсети сообщают о более 10 пострадавших манифестантов, в том числе тяжело. Проводятся задержания. По поступающим сведениям, для поддержки полиции в город также направлены подразделения жандармерии.

 

Как указывает ИТАР-ТАСС, причиной акции стала смерть 19-летнего местного жителя Исмаила Коркмаза. Он получил серьезные травмы и ранения во время беспорядков 2 июня в городе Эскишехир и спустя 38 дней скончался в больнице. Аналогичные акции протеста прошли в Антакье и в ночь на 11 июля.

 

Между тем, в Стамбуле этой ночью суд отпустил на свободу 12 активистов антиправительственных манифестаций и членов общественной платформы «Солидарность Таксима», занимавшей парк Гези более двух недель в июне текущего года. 50 манифестантов были задержаны в ходе беспорядков 8 июля. 38 человек в четверг днем были отпущены, а по оставшимся 12 решения еще не принято. Им предъявлялись обвинения в создании преступной организации, противодействии властям и нарушении закона о проведении массовых мероприятий. Среди задержанных – сотрудники и представители руководства профсоюзных объединений архитекторов, врачей, инженеров, некоторые деятели небольших политических партий. К вечеру у здания суда собралось более сотни активистов СТ, которые заявили о намерении дождаться вердикта. Наблюдатели отмечают, что если бы задержанные были арестованы, это могло бы спровоцировать новые беспорядки.

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались в конце мая. Среди требований демонстрантов – отставка действующего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Протесты начинались как акция экологов в парке Гези на площади Таксим: они выступили против решения властей снести парк и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция действовала крайне жестко – недовольных разгоняли водометами и слезоточивым газом. Почти за месяц ожесточенных столкновений погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 425
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru