Среда, 22.09.2021, 17:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Вопрос Геноцида – нависший над Турцией "Дамоклов меч"
Вопрос Геноцида – нависший над Турцией "Дамоклов меч"
11:36

Analitika.at.ua. Газета «Аравот» провела беседу с директором Музея-института Геноцида НАН Армении Айком Демояном. Директор института выразил мнение, согласно которому было бы идеальным, если бы в протоколах не было пункта о создании подкомиссии историков, однако если такой пункт есть, не означает, что для нас это не выгодно.

 

«Могу заверить людей, которые считают, что подкомиссия может затормозить процесс признания Геноцида, поскольку та же Европа в один прекрасный день нас уговорит, активизировать усилия наших кругов на этом фронте, учитывая их задачу держать Турцию как можно дальше от членства в Европейском Союзе. Признание Геноцида – политика, США и Европа держат эту тему в качестве «Дамоклова меча» над Турцией», - заявил Айк Демоян.

 

Директор института, ссылаясь на турецкое издание «Заман», напоминает также, что в борьбе против признания Геноцида Турция давно потерпела поражение. «У меня есть по крайней мере пять тем, которые если даже мы обсудим в заочном порядке, заверяю вас, турки и близко не подойдут. Например, о дальнейших должностях преступников, которые осуществили Геноцид и тот факт, что они являются отцами-основателями нынешней Турции – выдвигая в качестве основания их имущество, наследие и дальнейшую деятельность этих людей, турецкая официальная позиция начинает трещать сверху до низу, как это было в случае с Советским Союзом».

 

Айк Демоян поговорил также на тему Карского договора: «Турков не устраивает заключение Карского договора, поскольку в этом договоре есть очень много интересных пунктов, являющихся тройными обязательствами между Арменией, Турцией и Азербайджаном. Это вопрос статуса Нахиджевана. Если по новому межгосударственному договору вновь подтверждается какое-либо положение Карского договора, то должен быть выдвинут вопрос автономного статуса Нахиджевана».

 

Директор института обратил внимание еще на один спорный пункт, о котором многие не говорят: «Две стороны обязуются уважать и обращать внимание на историко-культурное наследие. Я не знаю какого-либо турецкого культурного наследия на территории Армении, однако знаю тысячи армянских культурных памятников в Турции, которые умышленно уничтожались. В этом пункте должно было быть зафиксировано «восстановить и ввести в действие», в результате чего спокойно можно утверждать, что Ахтамар – армянская апостольская церковь и должна быть возвращена армянской общине. Армянской общине должны быть возвращены и поместья, что Турция обязана была выполнить согласно Лозаннскому договору».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru