Понедельник, 27.09.2021, 00:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Возродилась еще одна карабахская святыня
Возродилась еще одна карабахская святыня
00:06

Analitika.at.ua. Уже более трех столетий на возвышенности села Мец шен Бердадзорского подрайона Шушинского района стоит церковь Парин Пиж. Еще в советские годы она была местом паломничества не только для мецшенцев, но и проживающих в других населенных пунктах армян. О ее божественной силе рассказывают легенды. Особенно запомнился день 1 сентября 1989 года, когда вертолет с предстоятелем возобновившей свою деятельность Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Паргевом Мартиросяном совершил посадку в окрестностях Парин Пижа, где и было совершено таинство крещения бердадзорцев.

 

Двадцать лет спустя, 20 августа 2009 года на возвышенности Парин Пижа вновь было многолюдно. По инициативе и при спонсорстве проживающих в Москве братьев-мецшенцев Юры, Серо и Жоры Ованнисянов в память родителей Мартина и Беллы Ованнисянов была восстановлена святыня бердадзорцев. В этот день состоялось освящение и возобновление деятельности церкви.

 

Церковь Парин Пиж была возведена в 1658 году. Духовный пастырь церкви священник Месроп Мкртчян рассказал, что эта святыня носит имя Святого Пандалеона, родившегося от отца-язычника и матери-христианки в городе Никомидия. Св.Пандалеон исцелял людей, подавал милостыню нищим и наставлял грешных на путь истинный. Его известность вызвала зависть тамошних лекарей, и они оклеветали его при императоре. Император приказал обезглавить Пандалеона и казнить воспитавшего его в христианской вере священника Ермогая. Говорят, что с обезглавленной шеи святого Пандалеона вместо крови потекло молоко и, что до последнего дыхания, он вымаливал у Господа прощения для своих убийц. Согласно преданию, верующие распространили мощи святого по всему миру, где и были основаны церкви. Часть мощей заложена в фундаменте церкви Мецшена, поэтому к святыне приходили больные с надеждой на исцеление. По свидетельству очевидцев, святой слышал их молитвы, и потому церковь называли «Бари бжишк» (Добрый врач). На протяжении веков название «Бари бжишк», переходя из поколения в поколение, передаваясь из уст в уста, изменилось, звонкие согласные сменились глухими, превратившись в название - Парин Пиж.

 

Церковь Св.Пандалеона является святым местом и для братьев Ованнисянов из Мецшена, с 2000 года проживающих в Москве. В их памяти свежи воспоминания о проведенных здесь с родителями обрядах жертвоприношений и осиротевший вид церкви, разрушенной не только временем, но и вандалами - азербайджанцами.

 

В 1991 году после депортации сельских жителей азербайджанцы разрушили церковь Шшадаг села Мецшен и принялись за Парин Пиж. Однако они не успели сравнять ее с землей, так как в мае 1992 года Бердадзор был освобожден, и святыня, хоть и разрушенная, но осталась стоять на своем месте.

 

После возведения мемориала павшим в Великой Отечественной и Арцахской войнах мецшенцы часто обсуждали вопрос восстановления церкви.

 

- Парин Пиж очень дорог нам. Мы были обеспокоены участью церкви и однажды, на семейном совете, решили взяться за реставрацию святыни, - рассказывает спонсор Серо Ованнисян.

 

Братья Ованнисяны приступили к реставрационным работам в 2007 году. Церковь была отреставрирована основательно - изнутри и снаружи, благоустроена прилегающая территория. О сумме пожертвования братья скромно умолчали. Они предоставили в дар открывшейся церкви также иконы и символ христианства - большой крест с изображением распятого Иисуса Христа. Братья Ованнисяны планируют также ремонт дороги, ведущей к святыне.

 

Председатель Верховного суда НКР Арарат Даниелян (его предки, по материнской линии, из села Мецшен) признателен спонсорам за претворение в жизнь такого благородного дела. Он считает, что сохранение духовных ценностей народа - святое дело. «Многие наши граждане стали верить в Бога, мы возвращаемся к нашим истокам, что поможет нам воздержаться от зла и негатива», - сказал он.

 

Глава Шушинской районной администрации Георгий Айриян отметил, что подобный объем работ был выполнен без государственного содействия. «Народ еще раз стал свидетелем благородного дела. Существование в округе действующей церкви, полагаю, станет стимулом к заселению села», - отметил Г.Айриян.

 

В этот день в церкви было зажжено множество свечей, благоухал ладан, звучала вознесенная предстоятелем Арцахской епархии архиепископом Паргевом Мартиросяном молитва к Богу. Предстоятель освятил священным миро все углы церкви, затем была отслужена первая литургия, за которой последовал обряд крещения Юры Ованнисяна, двух его сестер и родственников.

 

«Сегодня в Стране Арцахской праздник: по инициативе и на средства братьев Ованнисянов возродился храм веры - церковь Св.Пандалеона. Отрадно, что арцахцы не только восстанавливают свои дома, села и города, но и свои святыни, которые становятся посредниками между нами и Богом», - сказал владыка.

 

Братья Ованнисяны были немногословны, но радость в их глазах нельзя было скрыть:

 

- На душе легко, - с волнением признается Серо Ованнисян.

 

…Легко на душе и у 80-летнего мецшенца деда Ефрема: «Господи Боже, благодарен тебе, что довелось увидеть этот день», - вознеслась к небу его молитва.

 

Итак, в преддверии 20-летия возобновления деятельности Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви в селе Мецшен Шушинского района была вновь задействована церковь Святого Пандалеона или Парин Пиж, ставшая 41-й освященной святыней Арцаха. Со своей высоты она еще долго будет внимать молитвам паломников.

 

Армида Абрамян, г.Шуши

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru