Суббота, 25.09.2021, 08:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Zaman: Нормализация армяно-турецких отношений освободит Ереван от влияния Москвы
Zaman: Нормализация армяно-турецких отношений освободит Ереван от влияния Москвы
15:23

Analitika.at.ua. Недавняя инициатива процесса по нормализации армяно-турецких отношений может явиться прорывом в нагорно-карабахском конфликте, считают региональные аналитики. Как пишет турецкая газета Zaman, вице-президент Международных программ и политики в университете Гудзона (США) Эндерс Вимбуш говорит по этому поводу следующее: «Открытие армяно-турецких границ потребует интенсивной и деликатной дипломатии с Азербайджаном. Однако при таком раскладе выиграют и Турция, и Азербайджан».

 

Издание отмечает, что процесс по нормализации армяно-турецких взаимоотношений на короткое время пошатнул дружбу между Турцией и Азербайджаном. В 1993 году, в результате нагорно-карабахского конфликта, отношения между Арменией и Турцией стали весьма напряженными. Выражая поддержку своему стратегическому партнеру, Турция закрыла границы с Арменией. Возможное открытие армяно-турецких границ вызвало большое недовольство Баку, так как экономическая блокада Армении была одним из главных средств для того, чтобы оказывать на нее давление и решить нагорно-карабахскую проблематику в свою пользу.

 

Россия – доминирующая сила в регионе – преследует лишь собственные интересы. Так как некоторые страны входили в состав СССР, то Россия заинтересована в том, чтобы сохранить здесь свое влияние. В особенности это касается Южного Кавказа. Россия пытается манипулировать регионом посредством затянувшихся абхазского и южноосетинского конфликтов.

 

В начальных годах своей независимости Армения – главное действующее лицо в нагорно-карабахском конфликте — попала под господство России, что предоставило ей статус единственного союзника России на постсоветском Кавказе. В результате войны между Арменией и Азербайджаном последний «потерял» 20 процентов своих территорий, а первая была вынуждена после закрытия армяно-турецких границ быть более близкой к России. В свете экономического и военного развитий Азербайджана Россия пытается сохранить свое влияние в стране своими пресловутыми экономическими рычагами — посредством газовой сделки. Таким образом, способствуя продолжению конфликтной ситуации между двумя странами, Россия пытается сохранить свое влияние на Южном Кавказе.

 

В свою очередь директор российских и евразийских программ Центра по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) Эндрю Кучнис утверждает, что "уже более 15 лет Москва рассматривает свои интересы в свете статуса-кво «замороженного конфликта». «Прошлым летом мы стали свидетелями двух замороженных конфликтов в Грузии, размороженных в пользу Москвы. Я сомневаюсь в том, что Москва поддержит армяно-турецкие протоколы, которые уменьшит ее экономическое влияние в Армении и Азербайджане», — отметил он.

 

Тем не менее, нормализация армяно-турецких отношений может быть прекрасной возможностью для того, чтобы Армения освободилась от влияния России, а также для воцарения мира в регионе.

 

Э. Вимбуш, в свою очередь, замечает, что в нормализации армяно-турецких отношений должны быть заинтересованы все — Армения, Турция, Азербайджан и Грузия, в особенности Турция. Однако, отмечает эксперт, это натолкнется на оппозицию со стороны России, стремящейся сохранить свое влияние в Армении и не позволить Турции играть на Кавказе большую роль, что является для нее приоритетной задачей.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru