Суббота, 10.12.2022, 03:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Затянувшееся молчание шейха
Затянувшееся молчание шейха
10:15

Analitika.at.ua. А может, Аллахшукюр Пашазаде не хотел омрачать себе юбилей некоторыми "мелочами"

 

Баку в 2009 году был объявлен центром исламской культуры. Даже самый ироничный сатирик на мог бы придумать более ироничной картины. Действительно, в городе, где вовсю сносятся мечети, говорят о том, что он - центр исламской культуры. Смешно, но смешно до слез. И хуже всего, что глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде взирает на все происходящее в Азербайджане со спокойствием египетского фараона. А ведь именно он должен был в первую очередь высказать свое отношение по поводу сноса мечетей в Баку. А этот процесс принял чуть ли не тенденциозный характер. Так, на днях Бакинский местный экономический суд удовлетворил иск исполнительной власти Сураханского района о сносе мечети "Фатимеи Захра", расположенной в поселке Ени Гюнешли, массив "V", 33. Как сообщил АПА член религиозной общины мечети Тофик Разизаде, на проходившем позавчера под председательством судьи Миминат Гаджибековой судебном заседании принято решение о сносе мечети и передаче этой территории на баланс ИВ Сураханского района. Т.Разизаде считает решение суда несправедливым.

 

Член общины отметил, что религиозная община купила землю под строительство мечети в 1996 году, и составление документации длилось до 1998 года. Строительство началось при финансовом содействии со стороны ИВ Сураханского района и технической поддержке ИВ г. Баку. В связи с материальными затруднениями завершить строительство мечети не удалось: "Строительные работы уже находились на стадии завершения, возводился минарет. Пять месяцев назад исполнительная власть Сураханского района приостановила строительство и обратилась в суд".

 

Т.Разизаде отметил, что они снова обратились по этому вопросу к президенту страны.

 

Своими мыслями по данному вопросу поделились и наши религиозные деятели. Так, в беседе с корреспондентом "Зеркала" имам-джамаат мечети "Джума" в Ичери шехер, гаджи Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в Азербайджане по этому поводу наблюдаются серьезные тревожные симптомы. По его словам, налицо духовная деградация нации. "Снос мечети - это божья кара, ниспосланная для людей. В принципе, можно было бы снос мечети "Фатимеи Захра" списать на случайность, если бы это не было частью определенного целенаправленного процесса", - сказал он.

 

По словам гаджи И.Ибрагимоглу, ни один народ, ни одна нация, которые совершали греховные деяния, не оставались без божьего наказания. "В связи с этим хочу особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет не только о нарушении свободы совести, это и так понятно. В данном случае речь идет о том, что мы теряем минимальный лимит духовной безопасности, сохранения национальной самоидентичности", - сказал гаджи И.Ибрагимоглу.

 

Наш собеседник также выразил свое недоумение и недовольство тем, что все эти события происходят в год, когда Баку был объявлен центром исламской культуры. "Создается впечатление, что чья-то невидимая рука, словно по мановению волшебной палочки, делает все для того, чтобы Баку стал центром разрушенных и снесенных мечетей. Я лично не понимаю, что происходит. Да и вряд ли это можно понять, так как никакого рационального объяснения нет", - сказал И.Ибрагимоглу.

 

Как сказал наш собеседник, в мире считают, что в Азербайджане существует религиозная терпимость. "Но где же она? Ведь толерантность не означает лишь проявление уважения к другим религиям. Это замечательно. Но где же эта пресловутая толерантность по отношению к исламу, мечетям, хиджабу? Это просто ужас, когда строки в статьях азербайджанской печатной прессы повествуют о том, что в месяц Рамазан сносят мечеть", - сказал он.

 

По его словам, каждый гражданин Азербайджана должен высказать свой протест. "Сносится уже третья по счету мечеть, которая является частью азербайджанской культуры. До последнего времени все нормально относились к существованию мечети. И вдруг в один миг, в месяц Рамазан, все летит в тартарары", - сказал он.

 

Как сказал гаджи И.Ибрагимоглу, на днях главе УМК шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде исполнилось 60 лет. "Несомненно, что 60 лет является ответственным моментом. Наш уважаемый шейх великолепно знает, что истина заключается в том, что все мы должны держать ответ в загробном мире перед Всевышним. Каждый из нас должен осознавать, что в Судный день он будет отвечать за свои деяния", - сказал он.

 

Гаджи И.Ибрагимоглу посредством нашей газеты обратился к шейху уль-исламу А.Пашазаде со следующими словами: "Каждый мусульманин должен осознавать и понимать ответственность перед загробным миром. Уважаемый шейх, я обращаюсь к вам с просьбой выступить против сноса мечетей, что является оскорблением для мусульманина. В Судный день каждый из нас будет вынужден ответить на вопрос: "А что ты сделал для воспрепятствования разрушения дома Аллаха?"

 

В свою очередь глава религиозной общины мечети "Мешеди Дадаш" гаджи Шахин Гасанли заявил, что решение о сносе очередной мечети является не чем иным, как вопиющим фактом. "Десять лет эта мечеть функционировала, и вдруг сегодня объявляют о ее незаконной деятельности. При виде такого подхода невольно создается впечатление, что определенные силы проводят целенаправленную политику против религии. Честно говоря, я не знаю, кто за всем этим стоит, но ясно, что это провокация против государства и религии", - сказал он.

 

Гаджи Шахин выразил свое сожаление и недовольство тем, что вышеупомянутое решение суда совпало со священным месяцем для мусульман - Рамазан. "Подобное решение является оскорблением не только для мусульман страны, но и для всего азербайджанского народа", - сказал он.

 

На вопрос, почему в мусульманской стране взят курс на снос именно мечетей, а не христианских церквей или еврейских синагог, гаджи Шахин сказал: "У нас много говорят о толерантности. К сожалению, мы нетерпимы к собственной религии. И я не верю, что лица, принявшие решение о разрушении мечети "Фатимеи Захра", не решились бы вынести подобное постановление в отношении церкви или синагоги", - подчеркнул он.

 

Гаджи Шахин выразил уверенность в том, что в последнее время в Азербайджане началась настоящая кампания против ислама. "В связи с этим хочу обратиться к шейху уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде. Я хочу акцентировать внимание на том, что это его обязанность: соблюдать и защищать свободу вероисповедания. Кроме того, мы требуем от шейха, чтобы он сказал свое веское слово и положил конец этому безобразию", - заявил гаджи Шахин.

 

Наш собеседник также высказал свое недоумение тем, что глава Государственной комиссии по работе с религиозными структурами Хидаят Оруджев и глава УМК до сих пор невозмутимо молчат по данному поводу. "Еще раз отмечу, что это прямая обязанность шейха - высказать свою категоричную позицию в данном вопросе", - заключил он.

 

Ф.Теймурханлы

Газета "Зеркало", 02.09.2009

 

Комментарий Voskanapat.info

 

Наш портал неоднократно обращался к теме коррупции и мздоимства в Азербайджанской республике, в том числе и со стороны шейх уль-ислама хаджи Аллах Шукюра Паша-заде. Однако дважды пожизненно избранный на свой пост шейх уль-ислам явно чувствует себя комфортно. Так, по нашим подсчетам, за последние 2 года только в Баку было снесено 7 мечетей, одна синагога и одно христианское кладбище. По всей Азербайджанской республике эти цифры на порядок выше.

 

В чем же дело? Почему власти толерантного Азербайджана "объявили войну" религии. Проблема тут одна: деньги. Снос мечети означает высвобождение территории, которую можно продать. С огромными "откатами". И участие шейх уль-ислама в этих махинациях давно уже никого не удивляет, в том числе и самих жителей Азербайджана, прекрасно помнящих о скандале с реализацией шейхом выделенной Азербайджану квоте на хадж гражданам Ирана. Шейх продает все, что может приносить прибыль, от отнятых у людей домов, до земли под мечетями. Между тем, нет большего греха в Исламе, чем разрушение дома Аллаха. Так что, зря жалуются журналисты и истинно верующие, что шейх грабит людей в священный месяц. "Бизнес" шейха работает круглосуточно и ежедневно, не признавая ни выходных, ни праздников. Такая уж у него особенность.

 

Безусловно, подельниками шейха в кладбищенском и "разрушительном" "бизнесе" выступают главы различных ИВ (Исполнительная власть) Баку и районов. Всем хочется откусить от пирога, да еще и под прикрытием "высокого авторитета". Так безопаснее, ибо в Азербайджане под суд за взяточничество и коррупцию попадают лишь те, кто "забывает" поделиться с начальством. А шейх, хотя и делится неправедной прибылью с хозяевами Азербайджана, тем не менее и сам представляет из себя власть. Так сказать, духовно-коррумпированную.

 

И эта проблема уже выплеснулась за пределы Азербайджанской республики. Именно вследствие царящей в этой республики бездуховности зачастили в сводках имена граждан Азербайджана, промышляющих террором и насилием. От Пакистана, где их арестовывают и уничтожают группами, до российских гор Кавказа. А в самом Азербайджане уже стали привычными суициды отчаявшихся в справедливости людей. Причем, самоубийством кончают люди практически от младенческого до престарелого возраста. Так, только 31 августа в Азербайджане повесились четверо человек: семидесяти пяти, сорока, двенадцати (!) и девяти (!!!) лет. И ответственность за эти загубленные жизни ложится исключительно на духовную и светскую власть Азербайджанской республики.

 

Все это не может оставить безучастными граждан НКР и Армении. Ибо всегда желательно иметь в соседях адекватное государство с людьми одухотворенными, чем государство с отчаявшимися и бездуховными гражданами.

 

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 785
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru