Суббота, 18.09.2021, 22:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Журналистов из Армении и Украины зовут в Берлин
Журналистов из Армении и Украины зовут в Берлин
12:27

Analitika.at.ua. Открыт конкурс для молодых журналистов на трехмесячную стажировку в Германии. Программа рассчитана на журналистов из России, Беларуси, Украины, Молдавии и Армении. Срок подачи заявок - до 20 октября 2009 года.

 

Германская служба академических обменов (DAAD) совместно со Свободным университетом Берлина объявила конкурс на стипендиальную программу для молодых журналистов (Journalisten International). Участники программы будут посещать семинары в Свободном университете Берлина, стажироваться в немецких редакциях и путешествовать по Германии.

 

Кому разрешен вход

 

Программа рассчитана на журналистов из России, Беларуси, Украины, Молдавии и Армении. Участвовать в ней могут дипломированные специалисты в возрасте до 35 лет с опытом работы по специальности. Заявки принимаются также от студентов последнего курса, которые уже успели поработать в сфере журналистики.

 

Соискатели должны свободно владеть разговорным и письменным немецким языком. Языковую квалификацию необходимо подтвердить тестом на знание немецкого языка как иностранного (OnDaF) или справкой DAAD. Также принимаются дипломы Института имени Гёте, сертификаты TestDaF и DSH.

 

В заявке необходимо указать желательный срок прохождения стажировки. Программа на 2010 год предполагает следующие варианты: с 1 апреля по 30 июня или с 1 сентября по 30 ноября. Отборочная комиссия оставляет за собой право принимать окончательное решение о времени стажировки соискателей.

 

Что ждет участников

 

"Journalisten International" - это программа, организованная совместно с Журналистским колледжем Свободного университета Берлина. Цель программы - передача знаний о Германии и Европе молодым журналистам из стран СНГ и кавказских республик, а также развитие международного сотрудничества между странами.

 

Программа включает в себя теоретические семинары в Свободном университете Берлина (6 недель), посвященные истории, политике и культуре немецкой столицы, Германии и Евросоюза. После этого участники программы проходят шестинедельную стажировку в редакциях электронных и печатных СМИ Берлина и в течение недели путешествуют по Германии.

 

"На семинарах практиканты знакомятся с историей, политикой, экономикой и культурой Германии и ЕС, - говорит Катя Гибель (Katja Giebel), координатор программы "Journalisten International". - Особое внимание уделяется рассмотрению роли СМИ в демократическом обществе и развитию журналистики в ФРГ".

 

В программу также входят посещение немецкого бундестага, радио Берлин-Бранденбург, Еврейского музея. Параллельно молодые журналисты общаются и обмениваются опытом с коллегами из Европы и США, участвующими в программах "internXchange" и "European Journalist Fellowships".

 

Большие ожидания

 

Сейчас в Берлине проходят практику участники прошлогоднего отбора. Они поделились с Deutsche Welle своими ожиданиями от практики и планами на будущее. Многие надеются наладить контакт с новыми изданиями. "Возможно, в дальнейшем я смогу писать для газеты, в которой буду проходить практику, - рассказывает Екатерина Максимова из Москвы. - Я и сейчас уже пишу для одного немецкого издания". Екатерина мечтает стать журналистом, специализирующимся на путевых заметках.

 

По словам Анны Прейс из Чернигова, программа поможет ей не только улучшить профессиональные навыки, но и получить новые знания, в том числе в сфере политики. С ней соглашается Янжима Будагаева, журналистка из Улан-Удэ. В ее планах - открыть собственный интернет-портал. "Здесь мы учимся азам европейской журналистики, - добавляет девушка. - Больше всего меня интересует практика, я хочу понять, насколько работа в европейской редакции отличается от работы у нас".

 

Практикантка Татьяна Маршанских уже почти год живет и пишет кандидатскую диссертацию в Ганновере. В будущем она хотела бы работать в немецких СМИ или корреспондентом немецкого издания в России. Алина Кенжеева работает в информационном агентстве Киргизии. "Я бы хотела поработать в международных СМИ, а с опытом практики в немецких изданиях туда попасть гораздо легче", - уверена девушка.

 

Финансирование

 

Участники программы получат стипендию (780 евро в месяц) и пособие на дорожные расходы. Организаторы также предоставляют бесплатное проживание в студенческом общежитии.

 

Отдельные конкурсанты при необходимости смогут посещать курсы немецкого языка в берлинском институте имени Гёте.

 

Документы для участия в программе необходимо отправлять на адрес:

 

Германская служба академических обменов

119313 Москва, Ленинский проспект, 95a

Тел: +7 (499) 132 4992

Факс: +7 (499) 132 4988

e-Mail: trifonov@daad.ru

 

Наталья Карбасова, Юлия Сеткова

Источник: Deutsche Welle

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru