Главная » 2012»Июль»3 » 11 июля в Армении пройдет фестиваль толмы
11 июля в Армении пройдет фестиваль толмы
00:16
Analitika.at.ua. 11
июля близ мемориального ансамбля Сардарапат пройдет уже ставший традиционным
фестиваль толмы. Об этом сообщил председатель ОО "По развитию и сохранению
традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
Необычное мероприятие впервые прошло в 2011 году в рамках
Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". "Все наши
"съедобные" фестивали, будь то фестиваль шашлыка или ритуальных блюд,
преследуют одну цель - развитие туризма. В этом плане проведение фестиваля
толмы в рамках "Золотого абрикоса" было стратегически правильным
решением", - сообщил Мамулян. Он отметил, что 50 особых гостей, в числе
которых были известные режиссеры и актеры, с большим интересом отнеслись к
событию. "Последующие 2-3 дня, как рассказывал директор "Золотого
абрикоса" Арутюн Хачатрян, уже никто не говорил о фильмах: главной темой
стала толма", - с улыбкой рассказал он.
Принимая во внимание удачный прошлогодний опыт, в этом году
организаторы также решили провести "фестиваль в фестивале", вновь
пригласив на него известных деятелей кино из разных стран. Как ожидается, будет
действовать от 18 до 20 павильонов, причем в процесс приготовления толмы будут
вовлечены как учебные центры, так и рестораны. День не обойдется без конкурсов,
которые пройдут в 4-х категориях: "Лучшая толма по вкусовым
качествам", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея" и
"Лучший по своему оформлению павильон". Кроме того, жюри, состав
которого держится в секрете, предстоит выбрать лучшего из лучших, который
получит главный приз - Кубок, выполненный из глины.
Не исключено, что второй по счету фестиваль выявит новые и
интересные рецепты толмы. Так, в прошлом году их число превысило 70, причем все
они были затем изданы отдельной книгой. Традиционная толма - это молотое мясо с
крупой блгур, завернутое в виноградный лист. Однако на первом фестивале были
представлены толма из раковых шеек, мяса гуся, и даже толма с коноплей.
Мамулян отметил, что идея провести подобный фестиваль зародилась
давно. "Однако выступление президента Азербайджана, заявившего, что якобы толма
является азербайджанским блюдом, ускорило этот процесс. Благодаря первому
фестивалю такие телеканалы, как CNN и РТР, сообщили о том, что толма - это
армянское кушанье, имеющее 3-х тысячелетнюю историю, а само название происходит
от древнеармянского слова "толи" - виноградная лоза", - сообщил
кулинар. АрмИнфо
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.