Суббота, 04.12.2021, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 26 » 89 лет назад был денонсирован Севрский договор
89 лет назад был денонсирован Севрский договор
14:40

Analitika.at.ua. Лозаннский договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в ее современных границах.

 

24 июля 1923 года по итогам Первой мировой войны был подписан Лозаннский мирный договор. Договор подписали Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция, Румыния, Королевство сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турция - с другой. Лозаннский договор заменил Севрский мирный договор 1920 года, окончательно решив «армянский вопрос» на территории бывшей Османской империи.

 

Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в ее современных границах. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории, отторгнутые от нее по Севрскому мирному договору 1920 года. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море. Решение вопроса о границе с Ираком и, соответственно, контроле над нефтеносным районом Мосул, откладывалось до определения ее Турцией и Великобританией, а при недостижении согласия в течение 9 месяцев передавался в Лигу Наций. Мосул, как известно, стал провинцией Ирака, к созданию которого был непосредственно причастен знаменитый Лоуренс Аравийский.

 

Согласно договору, «Греция обязывалась возместить ущерб, причиненный в Анатолии противными законам войны действиями эллинской армии или эллинской администрации». С другой стороны, Турция, принимая во внимание положение Греции, отказывалась от всяких претензий на репарации. И это после того, когда турецкие войска устроили резню в Смирне (нынешний Измир), окончательно изгнав греков из Малой Азии. Действительно, Антанте очень нужна была новая Турция, чтобы таким образом предать христианские народы Османской империи. Турция также добилась отказа Антанты от создания национального очага армян и в тексте договора отсутствовали положения с требованиями самоопределения для курдов. Этнические греки под видом обмена населения выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя.

 

23 августа 1923 года Договор ратифицировала Турция; к 6 августа 1924 года — все остальные участники Договора, за исключением Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое заявило о несогласии с отнесением на его счет части Оттоманского долга.

 

Это история. Договор в Лозанне действительно денонсировал Севр, на который так любят ссылаться некоторые армянские историки и публицисты, почему-то забывая о правовом аспекте, а именно: старый договор утрачивает силу, если вместо него подписан новый. И уж тем более, что в тексте нового договора Севрский объявляется недействительным. Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, из года в год армяне требуют реализации Севрского договора, а по сути – химеры и пустоты. Всегда трудно смириться с тем, что сильные мира сего, начиная с Первой мировой войны приносили армян в жертву своим интересам. Но еще труднее переломить ситуацию в свою пользу. Взывать к общественности, праву и тому подобным высоким материям бессмысленно, как и бессмысленно требовать от Турции признания Геноцида армян. Анкара никогда не признает, что Турецкая республика построена на армянских, греческих и ассирийских костях. В тот день, когда Турция победит себя и заявит на весь мир о своей вине, она перестанет существовать.

 

Именно поэтому спикер турецкого парламента (TBMM) Джемиль Чичек заявил, что «Лозаннское мирное соглашение, сохранив наше национальное достоинство, заложило фундамент современной Турции. И сегодня наша страна решительно продолжает идти вперед на пути к достижению уровня современных цивилизаций, не идя на компромисс в таких вопросах, как территориальная целостность и независимость нашего государства».

 

Правда, по Лозаннскому мирному договору, Турция была обязана соблюдать права оставшихся нацменьшинств в части сохранения культуры, языка и традиций. Но это все осталось на бумаге – основатель республики Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал никакой другой нации в стране – все были только турками Была начата кампания по насаждению турецкого языка в быту национальных меньшинств под лозунгом: «гражданин, говори по-турецки!» Сам же Ататюрк всегда повторял: Как счастлив говорящий: «я турок!» Эти его словам до сих пор написаны в любом месте Турции – начиная с рекламных проспектов и заканчивая бензоколонками. Слова Ататюрка даже выложены на склонах гор. Все это стало возможным именно с подписанием Лозаннского мирного договора. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru