Воскресенье, 28.11.2021, 20:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 22 » Анкара дала добро на предоставление Армении доступа к порту Трабзон?
Анкара дала добро на предоставление Армении доступа к порту Трабзон?
00:36

Analitika.at.ua. "Когда министр иностранных дел Турции изъявил желание встретиться с представителями армянской диаспоры, до сведения Давутоглу было доведено ответное предложение, в котором отмечалось, что ему следует доказать искренность своих намерений посредством ряда жестов доброй воли, в числе которых предоставление Армении доступа к порту Трабзон”, — пишет Арут Сасунян в статье, опубликованной в "Калифорнийском курьере”.

 

Издатель "Курьера” напоминает, что на днях турецкий сайт Gunebakis и другие СМИ выказали интерес к заявлениям начальника трабзонского порта Музаффера Эрмиша, который, сославшись на предложение армянской диаспоры и в частности самого Сасуняна, вполне позитивно оценил перспективу налаживания деловых связей с Арменией. Более того, заверил, что "порт готов обслуживать армянские грузоперевозки, если на то будет разрешение Анкары”.

 

"Армения может легко импортировать и экспортировать через этот порт. Сейчас она осуществляет импорт и экспорт на 7,5 млрд долларов через грузинский порт Поти, который хоть и предоставляет железнодорожную связь, но грузоперевозки выполняются с большими задержками. А из Еревана в Трабзон можно добраться по удобной трассе, доступной в любое время суток. От Трабзона до приграничного Алиджана (с армянской стороны — пропускной пункт в Маргара) — 400 км, а оттуда до Еревана — всего 30 км. Любое транспортное средство за 6-7 часов может преодолеть этот путь. Что до нашего порта, то он способен реализовать новые проекты, поскольку его пропускная способность выросла с 3,9 млн тонн до 10 млн. Сейчас порт использует лишь 25% своих мощностей, так что мы готовы рассмотреть возможность коммерческой сделки с Арменией”.

 

Судя по позитивному настрою Эрмиша, турецкая сторона немало заинтересована в осуществлении армянских грузоперевозок. Иначе говоря, сделка эта взаимовыгодна, заключает А.Сасунян. Он считает, что начальник трабзонского порта "не сделал бы подобных публичных заявлений на чувствительную тему сотрудничества с Арменией, если бы заранее не заручился разрешением Анкары, которая, возможно, использует заявления Эрмиша в качестве пробного шара, чтобы просчитать реакцию общества. Иначе говоря, понять, как оно откликнется в случае, если этот проект действительно будет реализован”.

Автор комментария обратил внимание и на то, что начальник порта говорил о непосредственных торговых контактах между Арменией и Турцией. "Армянские грузы, — акцентировал Эрмиш, — могут напрямую (не через обходной путь по территории Грузии) пересекать границу с Турцией, — пишет Сасунян. И резюмирует: — Даже частичное открытие армяно-турецкой границы искоренит необходимость в пресловутых протоколах”.

 

По мнению издателя "Курьера”, для Турции по-настоящему искренним жестом примирения было бы признание, что Трабзон являлся главным центром уничтожения армян во время геноцида. "В трабзонском порту следует установить монумент в память о тысячах женщин и детей, которых сажали в лодки и жестоко выбрасывали в Черное море, обрекая на верную гибель. И еще: всем должно быть ясно, что ни доступ к трабзонскому порту, ни воздвижение мемориала не могут быть расценены в качестве реституции за геноцид. Это просто шаги, которые турецкие власти должны предпринять, чтобы продемонстрировать свою добрую волю перед тем, как армяне диаспоры сядут с ними за стол переговоров...”. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru