Вторник, 30.11.2021, 08:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 14 » Анри Рено: Франция безоговорочно содействует процессу сближения Армении и ЕС
Анри Рено: Франция безоговорочно содействует процессу сближения Армении и ЕС
09:03

Analitika.at.ua. Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в Армении Анри Рено  ( Henri Reynaud) агентству NEWS.am, приуроченное к Национальному празднику Франции – Дню взятия Бастилии

 

Как Вы охарактеризуете динамику развития армяно-французских отношений?

 

Динамика армяно-французских отношений непрестанно и с новой силой подтверждается в различных сферах, в особенности после визита президента Республики Армения во Францию и визита президента Французской Республики в Армению в 2011 году, а также визита мэров Парижа и Лиона в Ереван. В политической плоскости Франция в составе Минской группы ОБСЕ работает в направлении поиска решения нагорно-карабахского конфликта. С точки зрения двусторонних отношений, президент Франции подтвердил свое предыдущее заявление касательно криминализации отрицания Геноцида армян.  В экономическом плане, Франция остается первым по величине западным инвестором в Армении. Более того, французские компании развивают деятельность в Армении. Благодаря Французскому агентству развития, в сферу деятельности которого отныне входит и Армения, будет дан новый импульс экономическому сотрудничеству. Что касается Французского университета в Армении, то он достиг больших успехов, в том числе на рынке труда. Ведется работа для создания недостающего звена – французско-армянского лицея, с помощью чего будет обеспечена целостная образовательная сеть от детского сада университета для обучения на французском языке. Это особо важно в контексте того, что Армения собирается пополнить ряды Международной организации Франкофонии, став ее полноценным членом.

 

Французский народ начал борьбу за права человека и демократические ценности более 200 лет назад. В этом плане, народу Армении есть чему поучиться. Как развивается сотрудничество в этом направлении?

 

Говоря «права человека», предполагается, что речь о незыблемых общечеловеческих правах, которые закреплены во Всеобщей Декларации прав человека. Правда также, что это понятие зародилось в 18 веке во Франции и многие страны считают Францию родиной Прав человека. Правовое государство также тесно связано с вопросом прав человека.

 

В этой сфере французско-армянское сотрудничество проявляется по-разному. Речь о семинарах по правам человека и свободе информации при участии фонда дАламбер, конференции по вопросам примирения. Мы оказываем содействие также молодым адвокатам, отправляющимся во Францию на переподготовку по вопросам защиты прав человека. При содействии ОБСЕ мы помогли некоторым сотрудникам ЦИК Армении в наблюдении за состоявшимися недавно во Франции парламентских выборов. Наконец, студенты Французского университета в Армении и разворачивающие деятельность в Армении французские компании являются носителями демократических ценностей.

 

Народы Франции и Армении испытывают взаимную симпатию и дружеские чувства. Каков объем товарооборота между двумя странами и сколько в Армении компаний с французским либо смешанным капиталом?

 

Торговые отношения между Францией и Арменией, замедлившиеся вследствие финансово-экономического кризиса, активизируются. Для сравнения, товарооборот в 2010 году составил 44 млн евро, а в 2011 году достиг 59 млн евро. В прошлом году во Францию из Армения было экспортировано  товаров на 15 млн евро, а из Франции в Армению – на 44 млн. Ведется работа по увеличению объемов товарооборота.

 

В Армении действует около 150 французских предприятий. 24 компании полностью или частично выступают соучредителями совместных компаний. Достаточно отметить французские «Перно-Рикар», «Креди Агриколь» и «Оранж», «Эр Франс», «Сор» и «Веолия».

 

Сколько граждан Армении посетили с начала года Францию? Сколько граждан Франции посетили с начала года Армению?

 

Развивается также туризм между Арменией и Францией. Посредством армянской общины этому направлению отношений придан новый импульс, и параллельно  этому во Франции все больше людей, интересующихся Арменией. Побывав в Армении, они открывают для себя все культурно-историческое богатство этой страны, восхищаются своей встречей с этой страной. Это поощрение Армении все более ценить исключительный потенциал туризма, открывающего новые возможности для решения вопроса занятости населения, развития экономики.

 

Как Франция, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, относится к отказу Азербайджана отвести снайперов и создать механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения? Ваше отношение к инициированной Азербайджаном гонке вооружений?

 

Нет военного пути решения  нагорно-карабахского конфликта. Это подтвердили глава ЕС Ван Ромпей и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье во время недавних визитов в Ереван. Потому надо неустанно работать в направлении поиска решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. К этому же призвали президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в своем заявлении, принятом в Лос-Кабосе.  В этом плане, необходимо предпринять меры, направленные на установление доверия, как это было решено в ходе встречи на высшем уровне в Сочи в 2011 году, которые позволят сторонам путем сближения позиций достичь соглашения. Необходимо работать для достижения доверия, необходимо выбрать путь диалога, а не конфронтации. Лишь этим путем может быть очерчена перспектива региона.

 

Несмотря на неоднократные призывы не увязывать процесс нормализации отношений с Арменией см урегулированием  нагорно-карабахского конфликта, Турция продолжает делать это,  отказывается выполнить договоренности и ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Как Франция относится к подобной позиции страны-члена ОБСЕ, продолжающего блокаду другого государства Организации?

 

Нормализация армяно-турецких отношений является величайшим приоритетом. Необходимо, чтобы установились дипломатические отношения и открылись границы.  Необходима скорейшая ратификация подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов, давших большие надежды. Только этим путем будет возможно подготовить почву для контактов и обмена, а затем открыть дверь примирения  между двумя странами. В действительности пример Франции и Германии показывает, что нет незаживающей раны. Стоит поразмыслить о пятидесятилетней истории франко-германского примирения.

 

Каким Вы видите сотрудничество Армении и Франции в рамках международных организаций, и, в частности, содействие Франции в вопросе евроинтеграции Армении?

 

Армения выбрала европейскую модель развития, вступив в процесс сближения с ЕС. Зарегистрирован существенный прогресс в переговорах по Соглашению об ассоциации. Вызывает удовлетворение также ход переговоров по облегчению визового режима и реадимиссии. Начались переговоры о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. ЕС уже стал торговым партнером Армении номер один. Франция, в свою очередь, в контексте двустороннего сотрудничества, безоговорочно содействует процессу сближения Армения-ЕС. Мариам Левина, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 407
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru