Суббота, 27.11.2021, 19:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 19 » Армения: 10 лет с ВТО
Армения: 10 лет с ВТО
00:11

Analitika.at.ua. Обрушенные надежды, сбывшиеся опасения...

 

5 февраля 2003 года Армения официально стала 145 членом Всемирной торговой организации (ВТО). Наша страна вступила в эту организацию на суперлиберальных принципах - уменьшение технических барьеров в торговле, минимизация нетарифных мер регулирования, неприменение системы экспортного квотирования и экспортных пошлин, применение низких таможенных тарифов и т.д. Примечательно, что вхождение в ВТО явилось лишь констатацией уже действовавших в Армении задолго до того либеральных торгово-экономических законов, то есть наша страна, как говорится, уже была "святее Папы Римского" (требований ВТО), хотя при этом переговоры о членстве Армении в ВТО почему-то продлились более 10 лет...

 

"РИМСКИЙ ПАПА" И СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАЕТ УСТУПАТЬ НАМ ПО ЧАСТИ ТОРГОВОГО МЕНТАЛИТЕТА. К примеру, Армения обязалась не применять импортные пошлины выше 15%, а на практике на таможне все эти годы действует двухтарифная система ввозных пошлин - 0% и 10%, то есть на деле мы сильно "перевыполняем" свои обязательства перед ВТО, зажигая яркий зеленый свет перед импортом, причем указанные тарифы совсем не обязательно применяются по отношению к тем импортным товарам, что в Армении не производятся и не имеют к тому предпосылок. А в этом случае такие незначительные либо и вовсе нулевые пошлины просто душат национальное производство.

 

Сегодня уже ясно, что некоторые важные для Армении проблемы, которые, как нас уверяли чиновники, могут найти решение в рамках ВТО, решения так и не нашли. В частности, и сегодня в экономической повестке страны стоит вопрос дискриминационных тарифов на транзит армянских грузов через территорию Грузии - между прочим, тоже члена ВТО.

 

Не суждено было сбыться и надеждам на резкое увеличение со вступлением в ВТО объемов экспорта из Армении, а также сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (превышение импорта над экспортом). Так, если 10 лет назад отрицательное сальдо составляло более $200 млн, то в настоящее время это уже как минимум на порядок больше! Конечно, за прошедшие 10 лет серьезно вырос внешнеэкономический оборот, что в общем-то закономерно и хорошо, но из двух его составляющих импорт возрос неизмеримо больше, чем экспорт. И если 10 лет назад соотношение отрицательного сальдо к ВВП не превышало 7%, то сегодня оно раза в 4 больше и измеряется двузначными цифрами. Таким образом, вступление в ВТО на практике лишь углубило пропасть между импортом и экспортом Армении, еще больше посадило нас на "импортную иглу" и соответственно не распахнуло, как ожидали оптимисты, перед национальным производителем дверь на мировой рынок.

 

...СТРАНА "ДОЖИМАЕТ" ПОСЛЕДНИЕ ЗАПАСЫ ОСТАВШЕГОСЯ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН чугунного и металлического лома, который к тому же беспрепятственно (читай: с нулевой пошлиной) вывозится из страны, ведь государство стимулирует экспорт и не облагает в этом случае ни одну товарную группу налогами. Экспорт - это, конечно, хорошо, но экспорт экспорту рознь. В данном случае это, скажем так, самый дешевый и незамысловатый экспорт, ведь лом можно переработать, изготовить из него самые различные товары, а уж потом экспортировать товар с более высокой добавленной стоимостью. И вот это уже будет полноценным, оптимальным экспортом. Но пока этим занимаются в других государствах, где и создаются рабочие места и та самая добавленная стоимость.

 

А сегодня немногие уцелевшие местные производители, работающие с чугунным и металлическим ломом, резонно задаются вопросом: что они будут делать, когда запасы этого сырья, за бесценок отправляющегося за рубеж, подойдут к концу? Тогда им придется втридорога покупать его за границей, что выведет их производства за рамки рентабельности и экономической целесообразности.

 

К примеру, что станет с большой металлургической программой в Чаренцаване, где ОАО "АСКЕ Груп" реализует сегодня дорогостоящую модернизацию (перепрофилирование) сталелитейного цеха, намереваясь плавить там черные металлы - чугун и сталь - и изготавливать из них строительную арматуру? Как сказал корр. "ГА" заместитель директора компании Валерий МЕЛКОНЯН, металлолома у них хватит еще лет на 5-7 (тем более что расположенные неподалеку - в Абовяне, Раздане и Сваранце - железорудники, которые могли бы служить первичным сырьем для чаренцаванских сталеваров, отданы в эксплуатацию китайской компании Fortune Oil, и еще неизвестно, удастся ли с ними договориться о кооперации)...

 

Тем же вопросом задается, к примеру, и хозяин столичного производственного кооператива "Никол Думан" Карлен ГЕВОРКЯН, не видящий в условиях отсутствия заградительных пошлин на вывоз чугуна никаких перспектив для своего предприятия, занимающегося переплавкой вторсырьевого чугуна и изготовлением изделий из него. "А ведь чугун для Армении - вещь невосполнимая. Вывозят его недалеко - к примеру, в Турцию, там обрабатывают и ввозят обратно. Но уже в виде изделий и по совсем другой цене..." - жалуется он в интервью газете "Деловой экспресс" на бездействие государства.

 

РЕЗОННЫЙ "ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС" ВОЗНИКАЕТ В СВЯЗИ С ЭТИМ И У ДИРЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО КОЖЕВЕННОГО ЗАВОДА, репортаж с которого был недавно опубликован в "ГА". Вполне дееспособное предприятие, по сути, простаивает, зато процветает тот самый "дешевый экспорт" из страны необработанных шкур крупного рогатого скота (КРС). И что, прикажете радоваться такому экспорту, когда те самые шкуры, создай государство условия, могли бы приниматься и обрабатываться на крупном предприятии и отправляться на экспорт уже в виде товаров с более высокой добавленной стоимостью...

 

Как сообщили недавно СМИ, за первый квартал с.г. экспорт из Армении в Турцию составил $200 тысяч, из коих $104 тыс. пришлись как раз на необработанные шкуры КРС (таможенная стоимость одной такой шкуры - всего $4,5). В прошлые годы наблюдалась та же картина: больше половины армянского экспорта в Турцию составляет упомянутый товар. А уж потом те шкуры возвращаются обратно в Армению, но уже, как принято, в виде готовых изделий либо как минимум в обработанном виде. Интересно, что в соответствующем сообщении СМИ указана и причина экспорта данного товара из Армении - "отсутствие... (отточие наше. - А.А.) национальной кожевенной промышленности".

 

Кстати, примером для других отраслей в этом плане может стать - при всей ее специфике - отечественная металлургия. Как известно, несколько лет назад из Армении полностью был прекращен экспорт молибденового концентрата и существенно сокращен вывоз медного концентрата. В первом случае армянские металлурги доводят концентрат как минимум до стадии ферромолибдена, а во втором - до черновой (нерафинированной) меди. Кстати, на упреки критиков в том, что группа компаний "Валлекс" не делает следующего шага, то есть не получает из черновой меди рафинированную, а уж потом экспортирует продукцию с еще более высокой полученной стоимостью, президент Vallex Group Валерий МЕДЖЛУМЯН отвечает: "Пожалуйста, мы готовы продать всю нашу черновую медь той национальной компании, которая берется рафинировать ее и в таком виде экспортировать! А вообще наша нерафинированная медь стоит почти вдвое дороже рафинированной - за счет имеющихся в ней золота и серебра".

 

При этом промышленник обращает внимание на то, что чем выше и сложнее передел, тем труднее найти рынок сбыта для этой продукции. Так, последние полвека мировой рынок и черновой, и рафинированной меди постоянно растет, так что никаких сложностей с их продажей нет и в помине. Но стоит получить из нее, скажем, медную катанку или проволоку, уже не говоря о кабелях, то есть сформировать дополнительную добавленную стоимость, как вопрос продажи таких изделий сильно усложняется. А уж продать трансформаторы или двигатели с медной обмоткой (дальше по логической цепочке идут автомобили) и вовсе целая наука.

 

И ЭТО ПОНЯТНО: ПОКУПАТЕЛЮ ВЫГОДНЕЕ БРАТЬ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ, НИКАК НЕ ОБРАБОТАННЫЙ СЫРЬЕВОЙ ТОВАР, а уж потом самому "доводить его до ума" и соответственно самому же и извлекать от дальнейшего передела (обработки) дополнительную стоимость (выгоду). Но если мы не хотим остаться сырьевым придатком мировой экономики, нещадно эксплуатируя свои и без того небогатые природные богатства и другие ресурсы, то следует озаботиться этой проблемой и ставить перед собой более сложные производственные и маркетинговые задачи. Иначе где же останутся наши интеллект и инновации, наша наукоемкая, базирующаяся на знаниях экономика, на которые мы так любим ссылаться по поводу и без?..

 

Ну хорошо: если мы не можем ввести экспортную пошлину хотя бы на отдельные группы товаров, то в правилах ВТО имеются ведь и так называемые нетарифные методы регулирования с целью защиты внутреннего рынка. О которых, успокаивая общественность, в свое время нам все уши прожужжали ответственные за вступление Армении в ВТО чиновники. Нам, непросвещенным, тогда неустанно объясняли, что весь процесс международной интеграции, включая и членство в ВТО, должен сопровождаться активной деятельностью государства по максимальному использованию позитивных эффектов от этого и снижению негатива на экономику. А мы, темные, еще тогда сомневались, что в молодой стране с только что нарождающейся рыночной экономикой вряд ли найдутся квалифицированные специалисты, которые смогут на международном уровне защищать внутренний рынок такими тонкими и сложными инструментами, как нетарифное регулирование и квотирование. И сегодня уже факт: нулевые экспортные пошлины на все без исключения товары и неприменение со стороны государства хотя бы нетарифных методов регулирования вопросов экспорта и импорта окончательно добивают национальное производство, лишая будущего нашу страну... «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru