Пятница, 17.09.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 28 » Армения vs Грузия: Чья колыбель вина древнее?
Армения vs Грузия: Чья колыбель вина древнее?
01:00

Analitika.at.ua. Союз виноделов Армении намерен опротестовать недавнее решение Евросоюза по поводу регистрации бренда "Грузия — колыбель вина”. Глава Союза Аваг Арутюнян заявил газете «Новое Время», что на данном этапе изучается юридическая сторона вопроса — каким образом, кто именно (юридическое или физическое лицо) и в каком порядке вправе подать апелляцию.

 

По мнению собеседника, факт, закрепленный брендом, мягко говоря, не соответствует действительности — на статус "колыбели виноделия” в равной степени могут претендовать все страны региона. А Армения — в первую очередь. Напомним, недавно "Грузпатент” зарегистрировал вышеуказанный бренд, мотивировав правомочность действия данными местных археологов — как пишет "Взгляд”, согласно грузинским специалистам, обнаруженные в стране давильни и сосуды для вина относятся к III-II тысячелетиям до нашей эры. А 12 веков назад в Грузии была учреждена Икалтойская академия, где обучались также и виноделию. Армянские археологи не противятся: не исключено, что и в Грузии есть факты, доказывающие древность местного виноделия. Но на данный момент мир признал, что древнейшим является винодельческий комплекс в Арени, обнаруженный при раскопках "Арени-1” в позапрошлом году. Как говорит руководитель археологических раскопок в Арени Борис Гаспарян, это научно-опубликованный факт, и опровержений на предмет того, что эта винодельня — конца V — начала IV тысячелетия до н.э. по сей день никто не выдвигал. В свою очередь директор академического Института археологии и этнографии Павел Аветисян считает, что на статус "колыбели” в равной степени могут претендовать как Грузия, так и Армения, Иран и даже часть сегодняшнего Азербайджана, поскольку везде в свое время были обнаружены соответствующие археологические материалы.

 

Пока суд да дело — "приватизация” Грузией указанного бренда может привести к спаду продаж отечественного вина. Ведь тема зарождения виноградарства и виноделия в Армении — в частности обыгрываемая на этикетках, в рекламных роликах, на официальных сайтах компаний библейская история о Ное, насадившего на Арарате виноградник и изобретшего искусство изготовления вина, используется практически всеми отечественными производителями. Согласно же "Бизнес Грузия”, ведомством гармонизации внутреннего рынка ЕС уже выдан соответствующий защитный документ, присваивающий Грузии право запретить компаниям любых других стран использовать комбинацию "колыбель вина” без соответствующего разрешения. Прежде всего запрет коснется экспорта, направляемого в страны Евросоюза. Правда, Армения ввозит вина лишь в Германию, Францию, Бельгию. В общей же сложности в ЕС утекает около 20% всех экспортных винных потоков. Стоит ли при такой мизерности объемов поднимать бурю в стакане вина? Эксперт парирует: "Дело не в потенциальных убытках, а в принципе!”. "Грузинским коллегам следовало сесть за стол переговоров, обсудить все совместно. В VII-VIII тысячелетии до н.э. не было ни грузин, ни армян — этнос еще не сформировался. И о какой такой принадлежности к истокам виноделия именно Грузии может идти речь, не совсем понятно”, — пояснил Аваг Арутюнян. Подчеркнув, что он и коллеги будут добиваться пересмотра решения высокой инстанции до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена! Ася Цатурова

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 891
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru