Суббота, 27.11.2021, 18:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 19 » Асад исчез после взрыва в Дамаске
Асад исчез после взрыва в Дамаске
08:23

Analitika.at.ua. Президент Сирии Башар Асад пропал после теракта в Дамаске, который унес жизни высокопоставленных чиновников, заявили в Белом доме. Тем временем Совбез ООН из-за взрыва отложил рассмотрение резолюции по Сирии.

 

О том, что Асад не появлялся на публике после теракта, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Теракт в Дамаске, по словам Карни, свидетельствует, что мировое сообщество должно срочно принять решительные шаги в отношении Сирии: "нам нужно выступить всем вместе, чтобы помочь сирийскому народу добиться политических перемен, которых он заслуживает".

 

Другой представитель Белого дома, Томми Витор заявил, что Башар Асад теряет контроль над Сирией. "Рост числа перебежчиков, усиление и объединение оппозиции говорит о том, что для Асада настал переломный момент", – сказал Витор, призвав сирийские власти начать диалог с оппозицией для передачи власти в стране.

 

Между тем, несмотря на призыв Карни, СБ ООН перенес на утро четверга рассмотрение проекта резолюции по Сирии. Как пояснил постпред Китая в Совете Безопасности Ли Баодун, решение связано с необходимостью "дополнительных консультаций". Под этими словами дипломат подразумевал, что членам Совбеза так и не удалось договориться, выносить на голосование западный проект резолюции (с требованием пригрозить участникам сирийского конфликта санкциями) или российский (с предложением продлить на три месяца срок пребывания наблюдателей в Сирии).

 

Не исключено, что голосование по резолюции придется переносить на еще более позднюю дату. Как отметил постпред Франции Жерар Аро, для консультаций по проекту резолюции "нужен предмет разговора, а на настоящий момент его нет".

 

Напомним, в среду утром террорист-смертник, работавший сотрудником личной охраны Асада, подорвал себя в здании Службы национальной безопасности в тот момент, когда там шло совещание руководителей силовых структур и министров сирийского правительства.

 

Жертвами теракта стали министр обороны Сирии Имран Раджха и его заместитель, зять Асада Асеф Шаукат. Ранения получили министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар и глава Службы национальной безопасности генерал Хашим Бахтияр.

 

Ответственность за теракт взяла на себя Сирийская свободная армия, а также боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам".

 

Теракт в здании Службы национальной безопасности произошел на фоне боев в Дамаске, которые продолжаются четвертый день. В конце пошлой недели сирийские боевики объявили о масштабном наступлении по всей стране. Повстанческая Свободная армия назвала это ответом на "резню и варварские преступления" властей. Сражения в Дамаске боевики назвали "поворотным моментом" в деле свержения правящего режима.

 

Тем временем новый скандал разгорается вокруг российского сухогруза Alaed, который должен был доставить в Сирию партию отремонтированных боевых вертолетов Ми-25 и зенитных ракет для армии Асада, однако взял обратный курс из-за проблем со страховкой. Накануне вечером стало известно, что судно, которое направлялось в Петербург, более 12 часов недоступно для AIS-мониторинга – системы отслеживающей движение судов на карте мира в режиме online. Экипаж отключил систему AIS 17 июля около 19:00 мск на таверсе порта Балтийск, и с тех пор судно ни разу не появлялось на карте. Впрочем, в компании-владельце сухогруза Femco уверяют, что экипаж не отключал AIS и судно идет к месту назначения. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru