Вторник, 30.11.2021, 11:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 11 » Азербайджанские пограничники вновь не пустили грузинских монахов в комплекс Давид Гареджи
Азербайджанские пограничники вновь не пустили грузинских монахов в комплекс Давид Гареджи
18:48

Analitika.at.ua. Азербайджанские пограничники не впустили грузинских монахов на территорию, где находится монастырь Бердубани, входящий в Давид-Гареджийский монастырский комплекс. Об этом агентству «Интерпрессньюз» заявил священнослужитель лавры Давида Гареджи, отец Кирион.

 

По словам монаха, инцидент произошел вчера. Несколько грузинских монахов пытались попасть в монастырь Бертубани. Так как монастырь находится на азербайджанской территории, монахи въехали на территорию Азербайджана через участок «Красный мост». Грузинские монахи прошли пропускные пункты, где разрешен въезд на территорию Азербайджана, однако, после азербайджанские пограничники конфисковали паспорта монахов и не возвращали.

 

«Азербайджанские пограничники сказали, что мы самовольно нарушили закон о переходе через границу, и мы прошли через приграничную зону, вход в которую выдается ими. После они сказали, что пограничник, который пропустил нас на данную территорию, не имел права делать этого и не знал про это. Причем тут я, если пограничник не знал про это», - заявил отец Кирион.

 

По словам священнослужителя, переговоры с азербайджанскими пограничниками продолжались до 6 часов. Когда уже стало вечереть, монахи уже стали понимать, что в монастырь им уже не попасть и попросили, чтобы им разрешили вернуться в Грузию. «В конце концов, пограничники были вынуждены уступить и разрешить выехать с территории Азербайджана» - заключил священнослужитель.

 

Напомним, что подобная ситуация произошла 6 мая, когда азербайджанские пограничники не впустили туристов и паломников к монастырю Удабно, входящего в монастырский комплекс Давид Гареджи. В связи с этим 15 мая в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана. Уже 20 мая инициативная группа «Защити Давид Гареджи» организовала в Тбилиси шествие, участники которого потребовали не отдавать монастырский комплекс Азербайджану. В акции приняло участие несколько сотен человек, в основном молодых людей, которые прошлись пешком от парка Ваке до здания МИД Грузии.

 

Добавим, что грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, стал камнем преткновения между Азербайджаном и Грузией, которые из-за него не могут определить границы между странами. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 357
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru