Воскресенье, 05.12.2021, 00:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 20 » Азербайджанские власти разрушили могилу грузинского князя в Закаталах
Азербайджанские власти разрушили могилу грузинского князя в Закаталах
00:30

Analitika.at.ua. На протяжении двух веков в центральном парке города Закатала, расположенного на северо-западе современной Азербайджанской Республики, стояло надгробье безымянного грузинского князя, и уроженцы этого города были горды ежедневной сопричастностью к истории. Об этом говорится в материале азербайджанского портала «Хаккин.аз».

 

«Почему безымянный князь? В Закатале так и привыкли называть место, где был погребен этот офицер русской армии, некогда служивший в Закатальском гарнизоне. По словам местных жителей, сюда часто родители приводили детей, которым рассказывали о прошлом этого городка повидавшего немало исторических катаклизмов. Но несколько месяцев назад могилы грузинского князя не стало», - сказано в статье.

 

В городе ходит молва, что надгробье князя снесли накануне приезда в район «королевы остановок» некой Гюльдаста Гюльдастаевой, дескать с целью расширения смотровой площадки для местных зрителей, которые вовсю спешили лицезреть «бакинскую звезду».

 

«Что же стало с историческим памятником? Мы отыскали надгробье князя, заброшенное в окраине этого же исторического парка. Исторический памятник снесли по велению и хотению главы исполнительной власти Асифа Аскерова. Сей тонкий госмуж ныне возведен на пьедестал главы исполнительной власти Сабаильского района. Видимо за отношение к истории. Таковы нравы нынешних князей!» - сказано в публикации.

 

Отметим, что в Азербайджане своеобразно относятся к культурно-историческим памятникам имеющим отношение к грузинам и другим коренным народам региона. Так, в мае текущего года власти Азербайджана не позволили грузинским журналистам канала «ПИК» провести съемки фильма о Большой кавказской стене (Длинной закатальской стене). Журналисты были задержаны представителями азербайджанских властей и спецслужб и выдворены из Азербайджана.

 

В начале мая 2012 года азербайджанские пограничники не впустили туристов и паломников к монастырю Удабно, входящего в грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, большая часть которого ныне расположена на приграничной территории Азербайджана. Уже 15 мая в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана, в 20 мая инициативная группа «Защити Давид Гареджи» организовала в Тбилиси шествие, участники которого потребовали не отдавать монастырский комплекс Азербайджану.

 

Ранее, 18 августа 2001 года в городе Закатала, расположенном на северо-западе Азербайджана, был взорван памятник имаму Шамилю (1700 1800) установленный местными аварцами. Разрешения на восстановление памятника аварцы так и не получили. Позже местные власти несколько раз разрушали указатель

 

В 2007 году азербайджанские власти несколько раз разрушали, также установленный местными аварцами, щит в селе Тангыт Кахского района Азербайджана, указывающий на могилу аварского героя кавказских войн и наиба имама Шамиля –Хаджи-Мурата Хунзахского, ставшего героем повести Льва Толстова «Хаджи-Мурат». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru