Воскресенье, 05.12.2021, 12:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 7 » Азербаши утвердил закон, ограничивающий доступ к информации в Азербайджане
Азербаши утвердил закон, ограничивающий доступ к информации в Азербайджане
14:20

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 июля 2012 г. своим указом утвердил поправки в законы «О получении информации», принятые парламентом Азербайджана 12 июня сего года. Согласно нововведениям, на получение информации даются разрешения лишь в тех случаях, если это не противоречит: интересам Азербайджана в политической, экономической, военной сферах, в области финансово-кредитной и валютной политики, охране общественного порядка, здоровья и нравственности, правам и свободам других лиц, защите коммерческих и иных экономических интересов, авторитету и беспристрастности суда.

 

Как напоминает азербайджанский портал «Хаккин.аз», эти поправки вызвали резко негативную реакцию азербайджанской и международной демократической общественности. Новшества в законодательстве ограничивают свободу информации и выражений больше, чем это допускается статьей 10 Европейской конвенции по правам человека. Согласно пункту 2 этой статьи разглашение информации может быть ограничено только «в интересах государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступности, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия». То есть, эти ограничения не относятся к экономической и коммерческой информации.

 

В материале говорится, что наряду с поправками в закон «О получении информации», 12 июня парламент внес изменения и в законы «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» и «О коммерческой тайне». Суть этих поправок заключалась в отнесении к коммерческой тайне сведений об учредителях и собственниках компаний. Поправки в эти законы, которые также вызывали критику местных и международных экспертов, президентом Азербайджана пока не утверждены. Однако как сказано в публикации, даже если предположить, что эти поправки вообще не будут утверждены, все равно вступившие в силу изменения в законе «О получении информации» дают возможность госорганам Азербайджана отказывать гражданам, включая журналистов, в предоставлении информации о владельцах компаний.

 

Все это будет способствовать дальнейшему снижению прозрачности, и способствовать коррупции в Азербайджане. «Законодательство должно стремиться к прозрачности, а не секретности», - ранее заявил секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркерт, комментируя вышеуказанные поправки в законодательстве Азербайджана. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru