Суббота, 04.12.2021, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 12 » Давайте вспомним
Давайте вспомним
00:26

Analitika.at.ua. Совсем недавно на сайте азербайджанского информагентства ТРЕНД был помещен видеоматериал, в котором искусствовед Эльчин Алибейли "с фактами на руках" убеждал слушателей и зрителей в том, что армяне все украли у азербайджанцев – от музыки до литературы. Думается, названному "искусствоведу" будет полезно вспомнить забытые имена великолепных армянских музыкантов, сыгравших огромную роль в становлении и развитии азербайджанской культуры.

 

Первым музыкантом, исполнявшим на кларнете восточную музыку на Кавказе, был дедушка уже покойного кларнетиста Георгия Агабабова. Дудукист Сергей был призван в царскую армию, где в духовом оркестре научился играть на кларнете и привез его с собой в Баку. А одним из основоположников прогрессивной школы искусства мугама в Азербайджане был кларнетист Каро Чанчоглян. Родом из Ленинакана, он в 50-е годы записал все основные виды мугама на азербайджанском радио, которые исполнялись и хранились в золотом фонде вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Это были просто шедевры восточной музыки. Могила Каро долгие годы была местом паломничества бакинских музыкантов. Но записи его сегодня, скорее всего, уничтожены "толерантными любителями музыки", а может быть, переименованы и присвоены.

 

Вторым гигантом исполнения мугама на кларнете в Баку был Георгий Мартиросов, заслуженный деятель искусств Азербайджана. В 80-е годы у него был свой ансамбль "Гюльшен", который базировался в ДК им. Шаумяна. Его искусство до сих пор считается непревзойденным. После одного из концертов к Георгию на сцену вышел лучший в те годы азербайджанский кларнетист Вели и при всех признался: "Жора, ты самый лучший!".

 

Основоположником исполнения мугама на кяманче в Баку был знаменитый Невтон Григорян, выступления которого чуть ли не каждый день показывали по бакинскому телевидению. Он великолепно играл в ансамбле народных инструментов Азербайджанского ТВ, записал и сольные пластинки. Его "Шюштер" до сих пор исполняется как классика. А чуть позже лучшими стали Борис Керопян и Давид Айриян (ныне живущий в Бостоне). Интересно отметить тот факт, что обычно на правительственных концертах в оркестре играли азербайджанцы, а в записях, в программах ТВ и в документальных фильмах - армяне. Среди гитаристов лучшим исполнителем мугама был Сурен Меграбян, работавший в ансамбле Зейнаб Ханларовой. Сейчас он живет и работает в Лос-Анджелесе.

 

Думается, даже самый ярый поборник чистоты азербайджанской культуры не стал бы отрицать тот факт, что лучшим из лучших вокалистов, певших мугам, был ныне покойный легендарный "Жора Кировабадский" - Георгий Амирян.

 

В самом начале 20-х годов прошлого века Г.Ионесян создал первый ансамбль народных инструментов Азербайджана и долгие годы руководил им. В 1938 году этот ансамбль, добрую половину которого составляли армянские музыканты, выступил под его руководством на Декаде азербайджанского искусства в Москве. В 1930-40-х годах ведущим таристом в Баку был Согомон Сейранян (в Азербайджане его знали как Сейранова) - первый руководитель Государственного оркестра народных инструментов Азербайджана. А ведущей солисткой, исполнительницей азербайджанских народных песен Филармонического ансамбля народных инструментов была Роза Балаян. Ну а про репертуар Рашида Бейбутова, где самыми популярными были песни Андрея Бабаева "Я встретил девушку" и "Необыкновенные глаза", которые распевала вся страна, и говорить нечего.

 

Андрей Бабаев родился 27 декабря 1923 года в селе Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха. Начальное музыкальное образование получил в Шуши. В 1950г. закончил Бакинскую консерваторию по классу композиции, а в 1953г. - аспирантуру Московской консерватории. Но еще до получения официального музыкального образования, в 1939-1941 годах работал помощником дирижёра оркестра азербайджанских народных инструментов Азербайджанского радио. В 1941-1945гг. был художественным руководителем ансамбля песни и пляски Бакинского гарнизона, в 1946-1947гг. - руководителем ансамбля сазисток бакинской филармонии, в 1947-1950гг. - хормейстером ансамбля песни и пляски той же филармонии. В 1950 году уехал в Москву, где и скончался 21 октября 1964 года. Похоронен на армянском кладбище в Москве.

 

Продолжим славный список своеобразного Зала славы армянских музыкантов Баку. В 60-70-е годы здесь жили два выдающихся армянина-аккордеониста, которым просто не было равных. Это гений аккордеона Михаил Макаров и не менее талантливый Эдуард Газаров. К сожалению, оба ушли из жизни совсем молодыми. Были они разными по характеру и по темпераменту, но их объединяли любовь к музыке и юмор, а Эдуарда отличала еще и преданная любовь к Армении. Особенно одарённым был Михаил - его техника игры была совершенной. Во время гастролей с Бейбутовым за границей местные аккордеонисты толпами приходили в гримерную после концертов и просили Михаила что-нибудь им показать или посоветовать. Как утверждают очевидцы, Макаров с удовольствием делился с ними своими секретами, постоянно подчеркивая свое армянское происхождение.

 

Что касается Эдуарда Газарова, то он был выдающимся музыкантом-инструменталистом, прекрасным аранжировщиком и дирижёром. Кстати, знаменитую "Лезгинку" гитарист Юрий Сардаров исполнял именно в его аранжировке. Газаров закончил консерваторию по классу композиции, однако его дальнейшая судьба сложилась весьма печально. После бакинских событий ему удалось чудом вырваться и уехать в Арцах, где он занялся педагогической деятельностью в музучилище. К сожалению, затем последовали страшная болезнь, отъезд на лечение в Израиль и смерть.

 

Эти и многие другие музыканты-армяне активно участвовали в развитии и популяризации азербайджанской народной музыки, при этом исполняя мугамы зачастую лучше самих азербайджанцев... Говорят, что человек, постигший национальную музыку другого народа, уже не чужой для него. Возможно, так оно и есть, но в отдельных случаях все зависит от народа, музыку которого постигает музыкант... Армен МАНУКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru