Понедельник, 06.12.2021, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » Демократизация как фактор в пользу признания непризнанных
Демократизация как фактор в пользу признания непризнанных
00:07

Analitika.at.ua. Анализируя прошедшие в Арцахе выборы, в первую очередь бросается в глаза не признание этих выборов теми или иными странами, а достаточно высокое количество голосов - 32,50%, которым заручился оппозиционный кандидат, Герой Арцаха, бывший заместитель министра обороны Виталий Баласанян. Выборы в Арцахе, естественно, завершились победой "действующего”, а не альтернативного кандидата, но уже одно то, что этот самый альтернативный заручился поддержкой почти трети арцахцев, как минимум говорит о появлении первых реальных, а не декларативных зачатков демократического общества в этой непризнанной республике.

 

22 июля Центральная избирательная комиссия Нагорно-Карабахской Республики подвела окончательные итоги состоявшихся 19 июля президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, явка избирателей составила 73,43%, а победу одержал действующий президент республики Бако Саакян за которого проголосовали 47095 или 66,70% избирателей.

 

До последних выборов президента арцахцы избирали президентов 4 раза и всегда с огромным отрывом побеждал действующий глава НКР. И то, что ситуация изменилась, говорит уж точно не о том, что арцахцы не любят или не уважают своего действующего президента, это говорит лишь о возможности свободного волеизъявления у граждан непризнанной и фактически находящейся на военном положении республики. Возможности, которой лишены граждане большинства  республик СНГ, причем не в последнюю очередь Армении и бывшей метрополии частью которой являлся Карабах Азербайджана.

 

Таким образом, прошедшие 19 июля выборы президента НКР стали действительно, по сути, первыми конкурентными выборами в Арцахе и очень важно, что Баласанян набрал большое количество голосов именно благодаря тому, что оппозиция была объединена. Таким образом, для арцахцев и всего армянства в целом важны не результаты, а сам факт проведения выборов, а также их качество. Между тем по всем оценкам, в том числе и международных наблюдателей, в Арцахе формируется настоящая оппозиция, и есть все тенденции, что она сформируется также и в парламенте. А власти с этим не считаться не могут.

 

Президентские выборы в Нагорном Карабахе в основном прошли спокойно, и вполне очевидно, что и на этих выборах администрацией Саакяна были применены административные ресурсы. Не остался в стороне и Ереван имеющий богатый и обширный опыт применения этого пресловутого ресурса, о чем свидетельствует хотя бы присутствие в Степанакерте наиболее одиозных фигур правящей партии. Однако также очевидно и то, что политическая среда в Степанакерте реально меняется и участие в выборах трех кандидатов говорит о том, что НКР твердо встала на путь развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А достаточно активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности карабахцев в установлении демократических принципов. Отдельно стоит упомянуть, что сам Баласанян, хотя и с оговорками, но признал победу Саакяна, что уже является большим достижениям для страны, которая подобно другим постсоветским странам так и не избавилась от совкового мышления и миропонимания.

 

Особенно важны достижения Арцаха на пути демократизации на фоне недавних выборов президента другой частично признанной республики – Южной Осетии, на которых фактическую победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева, однако в данном случае демократический выбор осетин был принесен в жертву интересам Москвы, фактически назначившей посредством перевыборов в которых Джиоевой просто было запрещено участвовать президентом кгбшника Леонида Тибилова. Аналогичная ситуация сложилась в другой непризнанной республике – Абхазии. Досрочные выборы президента Абхазии прошли 26 августа 2011 года в связи со смертью прежнего лидера страны Сергея Багапша. На высший пост в республике претендовали три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Победу на выборах одержал опять-таки ставленник Москвы Анкваб, набравший при мощной поддержке административного ресурса и Кремля всего 54,9 процентов голосов.

 

В другой непризнанной республике – Приднестровье в ходе выборов президента в декабре 2011 года лидер прокремлевской партии "Обновление" Анатолий Каминский, заручившись поддержкой партии "Единая Россия" и тогдашнего главы Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, прошел во второй тур. Впрочем, во втором туре он получил лишь 19,67% голосов, с более чем 50-процентным отставанием проиграв оппозиционному кандидату Евгению Шевчуку. Таким образом, и в Нагорном Карабахе, и в Приднестровье,  и в Абхазии, и в Южной Осетии налицо явная и неуклонная демократизация общества. Разница лишь в том, что в Приднестровье она уже подавила и отставила на задний план интересы самого Кремля, чего нельзя сказать об Абхазии и Южной Осетии. Нагорный Карабах занимает промежуточное положение, поскольку руководит страной человек, который поддерживается и Ереваном и частью карабахцев, но уж точно не является марионеткой Москвы.

 

Таким образом, состоявшиеся 19 июля выборы президента НКР стали очередным        проявлением демократизации как фактора в пользу признания непризнанных государств бывшего СССР. Эти выборы наглядно демонстрируют, что даже в условиях финансовой зависимости от более крупных стран и категорического отказа бывших метрополий признавать давно свершившийся факт, арцахцы, приднестровцы, осетины и абхазы постепенно завоевывают право выбора, которого, к сожалению, несмотря на 20-летнюю независимость, лишены международно-признанные государства СНГ. Давид Степанян, Arminfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru