Суббота, 04.12.2021, 09:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 20 » Дмитрий Адбашьян об угрозах Баку: Азербайджанцам следует молчать в тряпочку и терпеть
Дмитрий Адбашьян об угрозах Баку: Азербайджанцам следует молчать в тряпочку и терпеть
14:11

Analitika.at.ua. Если дело дойдет до самих полетов в Степанакерт и из него, то турки должны встать на сторону армян, так как сами летают в непризнанный Северный Кипр. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил начальник Главного управления гражданской авиации Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Адбашьян, комментируя заявление Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации (АГАГА) о том, что полеты из аэропорта Степанакерта в Ереван незаконны и будут рассмотрены как нарушение воздушной границы.

 

«Вообще-то цивилизованный мир сегодня руководствуется понятиями о правах человека, одним из основополагающих среди которых является право людей на свободное передвижение. Нелишним будет напомнить, что права человека действуют везде и всюду, независимо от того, признана данная территория или нет. Гражданская авиация «обслуживает» это право, и поэтому мы считаем, что имеем полное право осуществлять авиарейсы из Степанакертского аэропорта и в сам аэропорт», - подчеркнул Адбашьян.

 

Он также напомнил, что еще и недели не прошло, как Азербайджан официально дал свои заверения ОБСЕ в том, что в отношении гражданских воздушных судов ничего предприниматься не будет, вопрос будет подниматься только в дипломатической плоскости: «Так пусть молчат в тряпочку и терпят».

 

В любом случае, как отметил начальник Главного управления гражданской авиации Нагорно-Карабахской Республики, они намерены подать заявку (flight plan) в Евроконтроль, а также в сам Баку, после чего начнутся полеты. Что касается возможной агрессии со стороны Азербайджана в отношении гражданских судов, Адбашьян отметил: «У них, конечно, есть оружие, чтобы, скажем, сбить беззащитный гражданский самолет. У армянской стороны есть оружие, чтобы наказать их за это».

 

Напомним, что Азербайджан является членом Международной организации гражданской авиации (ICAO) и подписал конвенцию о том, что не будет угрожать самолетам гражданской авиации даже в том случае, если они без предупреждения войдут в воздушную территорию страны.

 

Однако на днях азербайджанские СМИ распространили заявление Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации (АГАГА) о том, что Азербайджан, согласно международным принципам, обладает суверенными правами на воздушное пространство над своей территорией. Тот, кто входит в это воздушное пространство без разрешения, считается нарушившим воздушные границы.

 

Выразив отношение к намерению Армении осуществлять полеты в аэропорт Степанакерта, представитель администрации заявил, что нарушение признанных на международном уровне воздушных границ страны считается вторжением, и принятие соответствующих мер в связи с этим неизбежно.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru