Вторник, 30.11.2021, 08:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 24 » Доклад "Азербайджан в тени диктатуры": Действия властей страны привели к самоцензуре в СМИ
Доклад "Азербайджан в тени диктатуры": Действия властей страны привели к самоцензуре в СМИ
13:41

Analitika.at.ua. В своей книге «Азербайджан после независимости» Сванте Корнел пишет, что Азербайджан представляет собой полуавторитарное общество. Действительно, Азербайджаном правит диктатор, хоть конституция и гласит, что страна является демократическим государством. Международная правозащитная организация «Amnesty International», а также другие организации и правительства давно критикуют Азербайджан в связи с отсутствием прав человека, свобод и т.д. Об этом говорится в докладе «Азербайджан в тени диктатуры», который был представлен шведским фондом «Jarl Hjalmarson Foundation».

 

По словам директора организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, принимая у себя региональные и международные форумы и крупные мероприятия, Азербайджан, таким образом, пытается улучшить свой международный имидж, однако обеспечение прав обычных граждан страны в Азербайджане находится на низком уровне, а состояние с правами человека в 2011 году лишь ухудшалась.

 

В прошлогоднем докладе МИД Швеции по правам человека было отмечено, что свобода мнений, СМИ и ассоциаций все еще сталкиваются с проблемами в Азербайджане, а некоторых сферах ситуация только ухудшилась. «Условия для журналистов и критиков режима в стране враждебны и деспотичны. Имеют место аресты и агрессия. Как следствие, самоцензура часто практикуется в газетах, на радио и телевидении», - говорилось в докладе.

 

Цензура была отменена в конце 1990-х годов, однако сегодня Азербайджан занимает 152 место среди 173 государств мира в Индексе свободы организации «Репортеры без границ». Так, редактор крупнейшей независимой газеты «Азадлыг» Ганимат Захид был осужден на несколько лет и постоянно подвергался угрозам. Журналист этого же издания Агил Халил вынужден был покинуть страну после того, как стал жертвой кампании ненависти и физических атак. В октябре 2011 года был арестован редактор оппозиционной газеты «Хурал» Аваз Зейналлы. В ноябре же был убит журналист Рафик Таги, смерть которого оставила множества вопросов, говорится в публикации шведского фонда.

 

Все азербайджанские телеканалы напрямую или косвенно управляются режимом. Так, несколько лет назад была отменена лицензия частного телеканала «ANS-TV» после того, как оппозиции было позволено участвовать в теледебатах. По словам азербайджанской журналистки Хадиджы Исмайловой, телеканалы в Азербайджане транслируют одни развлекательные программы, в то время как ТВ является основным источником новостей и информации для подавляющего большинства населения страны. При этом, лидерам политической оппозиции не разрешают появляться на ТВ, вследствие чего, их послания доходят лишь до небольшой части населения.

 

Кроме того, несколько лет назад правящий режим запретил всем иностранным телекомпаниям и радиостанциям вещать на территории Азербайджана. «Раньше «Радио Свобода» была самой популярной радиостанцией в Азербайджане. В ходе выборов 2008 года мы задокументировали ряд незаконных действий. В следующем году было принято решение заставить нас замолчать, приостановив деятельность всех иностранных вещателей. Сегодня мы вещаем через спутники, интернет, и поэтому большая часть аудитории потеряна. Одно преимущество, что теперь можно слушать «Радио Свободы» на всей территории страны, а не только в Баку», - говорит журналистка радиостанции Хадиджа Исмайлова. По ее словам, раньше люди сообщали информацию анонимно из-за страха, однако социальные медиа научили людей, уставших от режима, свободно выражаться.

 

Мало кто сомневается, что правительство Азербайджана следит за действиями своих граждан, говорится в докладе. Так, блоггер Али Новрузов рассказал, как один студент опубликовал в социальной сети материал против правящего режима, и спустя 16 минут кто-то позвонил его семье и сообщил, что если он не прекратить это делать, его правительственную стипендию отменят.

 

«Таких блоггеров как я, которые начали вести блоги рано, не трогают. В основном потому, что у нас есть можно международных контактов. Однако новичков они пытаются запугать», - отмечает Новрузов. По его мнению, блоггеры постепенно переключаются на социальную сеть Facebook, при этом интернетом пользуются в основном городские жители, у которых хороший доход, так как интернет скоростью 2Mb стоит 40 долларов. Однако в стране широко распространена бедность, и сложно найти работу, поэтому молодые люди перебираются в Баку. «96% всей заработной платы зарабатывается в Баку, здесь же тратится 94% всех денег», - поясняет Новрузов.

 

Активисты, пользующиеся социальным медиа, часто вовлечены в молодежные движения, но с блоггерами все обстоит иначе. Они рассматриваются в качестве независимых критиков режима, нарушителей порядка. Али Новрузов уверен, что Интернет-революция в Азербайджане началась в 2009 году и связывает ее с референдумом о введении поправок в конституцию в связи с президентским сроком. Тогда в социальных медиа развернулась волна критики в адрес режима, однако с тех пор многое произошло и теперь мало кто рискует протестовать онлайн, многие подверглись преследованиям с целью заставить из замолчать. Так, 4 марта 2011 года были арестованы молодежные активисты Бахтияр Гаджиев, Джаббар Савалан и другие. А власти страны, вместо того, чтобы прислушаться к молодежи, наоборот, предприняло шаги, чтобы заставить их молчать: либо подкупая, либо запугивая. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru