Пятница, 03.12.2021, 00:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 26 » Доклад "Азербайджан в тени диктатуры": Нефтяные доходы препятствуют проведению реформ
Доклад "Азербайджан в тени диктатуры": Нефтяные доходы препятствуют проведению реформ
14:37

Analitika.at.ua. Нефтегазовая индустрия в Азербайджане начала серьезно развиваться с 1994 года, когда между страной и рядом нефтяных компаний был заключен «Контракт века» о разработке нефтяных месторождений на Каспийском море. Однако нефтяные активы Азербайджана, превратившись в основной источник денежных притоков в бюджет, стали своего рода преградой на пути необходимых реформ в стране, а также способствовали коррупции. Об этом говорится в докладе «Азербайджан в тени диктатуры», который был представлен шведским фондом «Jarl Hjalmarson Foundation».

 

В докладе отмечается, что хотя на энергетический сектор Азербайджана приходится 1/3 часть ВВП страны и 90% всего экспорта, работой в этой сфере обеспечен лишь 1% населения, и сегодня почти 40% населения все еще работает в сельскохозяйственной сфере. Кроме того, ощущается разница между уровнями развития городов и сельской местности в Азербайджане, и как следствие, большая часть населения страны сосредоточена в Баку.

 

По словам представителя президентской администрации Али Гасанова, правительство Азербайджана ведет работу по диверсификации экономики страны, однако, по мнению представителя страны в ООН Фикрета Акчура, неадекватное распределение бюджетных средств и нынешняя политика властей в сфере образования не соответствуют этим стремлениям правительства. Акчура отметил, что система образования и здравоохранения была лучшим, что осталось с советского периода, однако с момента обретения независимости ситуация ухудшилась.

 

Сегодня правительство Азербайджана инвестирует в образование гораздо меньше средств, чем это было в 1999 году, говорится в докладе шведского фонда. Фикрет Акчура отмечает, что при наличии нефтяных доходов, ожидалось, что система образования в Азербайджане значительно улучшится, однако существующие тенденции говорят об обратном, при этом, в соседней Грузии, которая не так богата, как Азербайджан, на образование выделяется больше средств.

 

Другой широко распространенной проблемой в сфере образования является коррупция. Учителя и другие сотрудники сферы дополняют свои скудные доходы взятками от студентов, к примеру, чтобы получить допуск к образованию, получить хорошие оценки и т.д.

 

Что же касается здравоохранения, то и на эту сферу правительство Азербайджана затрачивает мало средств. Расходы на здравоохранение составляют 6% от ВВП страны, а это означает, что граждане страны вынуждены оплачивать большую часть медицинских расходов из своего кармана. Более того, правительство в основном сфокусировано на инфраструктуре физического здоровья, в то время как ощущается заметное отсутствие квалифицированных сотрудников в больницах и клиниках, особенно в регионах страны.

 

Еще одним показателем реалий сегодняшнего Азербайджана являются низкие пенсии. Так, в 2011 году базовая пенсия составляла 120 манат, а минимальный размер пенсии — 85 манат в месяц. На вопрос о том, как можно прожить на минимальную пенсию в Азербайджане, другой представитель ООН Нато Алхазишвили отметил, что жить хорошо на эти деньги невозможно, скорее — выживать.

 

Однако не только плохое образование и низкие пенсии являются большой проблемой в Азербайджане. Ситуация с водой в стране уже давно находится в затруднительном положении, причем это касается как качества воды, так и доступа к ней. Так, в некоторых районах Баку жители до сих пор получают воду с 7 до 11 часов утром, а потом вечером.

 

Доклад фонда «Jarl Hjalmarson Foundation» коснулся также роли женщины в азербайджанском обществе. В частности, в публикации отмечается, что женщины получили право голоса в 1918 году, сегодня в Азербайджане имеется мало политиков-женщин. В парламенте страны женщины составляют лишь 15 процентов от общего числа депутатов. Примерно 60% женщин задействованы в качестве рабочей силы.

 

Роль женщины в общественной жизни Азербайджана очень слаба. Женщины обычно работают в сферах с низкой заработной платой. В стране и сегодня имеют место похищения женщин мужчинами с целью женитьбы. При этом, если девушка, проведя ночь в доме похитившего ее мужчины, возвращается назад в свою семью, это считается настолько большим позором, что она вынуждена выйти замуж за похитителя.

 

По мнению журналистки Хадиджы Исмаиловой, ситуация в будущем только ухудшится. «Через 10 лет мы будем иметь группу образованных женщин, но при этом у нас будет и группа женщин, не получивших никакое образование. Если семья не имеет достаточно средств, чтобы обеспечить детей образованием, в школу скорее пойдет сын, потому что он потом будет обеспечивать семью», - отметила Исмаилова. Кроме того, в сельских регионах родители не пускают дочерей в школы, так как они наслышаны об изнасилованиях и сексуальных домогательствах вне школы. Иные же родители не желают, чтобы их дочери находились рядом с мальчиками, что может быть из-за религиозных убеждений, либо традиций. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 345
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru