Четверг, 16.09.2021, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 15 » Дорога к храму тропой войны
Дорога к храму тропой войны
14:23

Analitika.at.ua. Притязания Азербайджана в отношении приграничных грузинских монастырей имеют военно-политический подтекст.

 

Азербайджан вновь нарушил достигнутое с Грузией соглашение относительно беспрепятственного посещения паломниками святых мест на территории приграничного монастырского комплекса Давид Гареджи. Во вторник азербайджанские пограничники арестовали двоих православных монахов, следовавших к храму, находящемуся на считающейся спорной территории. Священники были освобождены лишь после вмешательства грузинских спецслужб. Это известие взбудоражило верующих по всей Грузии. Напряженная ситуация вокруг комплекса Давид Гареджи давно уже грозит серьезной конфронтацией в отношениях между Тбилиси и Баку.

 

В мае в Тбилиси было проведено несколько достаточно массовых акций протеста против агрессивных действий Азербайджана, самовольно взявшего под контроль участок приграничной территории. Речь о местности на стыке Сагареджского района Грузии и Агстафинского района Азербайджана, известной множеством древних православных памятников. Расположенный там средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи считается одной из самых почитаемых святынь. Причиной гнева грузинских патриотов стали провокационные действия азербайджанских пограничников, которые 6 мая без согласования и предупреждения перенесли свой пост примерно на два километра вперед. Это именно тот участок, на котором находится Лавра Святого Давида — самый ценный из храмов древнего монастырского комплекса. Волна протеста дошла до того, что в Тбилиси начали сбор подписей под требованием импичмента президента Саакашвили из-за его "неспособности защитить святыню”. А общественное движение "Защити Давид Гареджи” взялось мобилизовать отряды добровольцев, готовых с применением силы отстоять законное право грузинского народа в отношении храмов монастырского комплекса. Активность протестующих косвенно поддержал Патриарх Всея Грузии Католикос Илия Второй. Накал страстей достиг того уровня, когда уместно беспокоиться о способности сторон сохранить мир.

Ситуация вполне могла выйти из-под контроля, если бы первые лица двух стран не вступили в непосредственный контакт и не договорились о мерах по разрядке напряженности. Было достигнуто соглашение о том, что до окончания процесса демаркации и делимитации государственной границы азербайджанские пограничники не будут чинить никаких препятствий священникам, паломникам и туристам, желающим посетить монастыри, расположенные на южном склоне горы, контролируемом ныне Азербайджаном. Не прошло и двух месяцев, как Баку нарушил эту договоренность. Десятого июля православные монахи отец Давид и отец Кирион были арестованы и незаконно удерживались в течение восьми часов, пока не всполошились государственные мужи в Тбилиси.

Провокационные действия азербайджанских властей могут иметь политические последствия. Арест монахов способен стать новым импульсом, подстегивающим волну протеста, которую с таким трудом удалось погасить в мае. Совершенно очевидно, что бакинские правители не собираются идти ни на какие уступки и готовятся силовым путем закрепить свои претензии в отношении всего южного склона горного хребта, разделяющего монастырский комплекс на две части. Недавно генштаб вооруженных сил Азербайджана решил создать по соседству с монастырем военную базу. Алиев играет мускулами, демонстрируя Михаилу Саакашвили свои истинные планы.

 

Ценность, которую представляет Давид Гареджи для грузин, вполне понятна. Монастырский комплекс, построенный в VI веке, является жемчужиной грузинской архитектуры и сокровищницей их культурного и духовного наследия. В то же время неумелые попытки азербайджанцев выдать церкви за албанские научными аргументами не подкрепляются. Не говорю уже о том, что между албанцами и азербайджанцами нет абсолютно никакой связи. Известный тбилисский политолог Мамука Арешидзе считает, что настойчивое стремление азербайджанцев доказать свое право на Давид Гареджи напрямую связано с их претензиями в отношении Карабаха. "Гипотеза азербайджанских ученых, представленная в конце 1990-х годов, исходила из проблем Карабаха”, — утверждает эксперт. По его словам, новая платформа официального Баку основывается на теории о том, что "все христианские памятники, находящиеся на территории Карабаха и Саингило, в том числе Давид Гареджи, являются частью албанской культуры, а Азербайджан является правопреемником Албании”. Считая эту версию абсурдной, Арешидзе справедливо заключает: "Давид Гареджи — грузинский, Карабах — армянский, а Азербайджан — вовсе не преемник христианской культуры”.

 

Но есть у азербайджанцев еще одна мотивация, заставляющая их до конца отстаивать свою позицию в территориальном споре с Грузией. И мотивация эта вовсе не историческая, а военно-политическая. Дело в том, что участок, на котором располагается монастырский комплекс, имеет стратегическое значение. Доминирующая высота близ лавры Святого Давида позволяет простреливать все окрестности. Это единственный участок на грузино-азербайджанской границе, с которого дальнобойными орудиями можно стрелять прямо по Тбилиси. В то же время это единственное место, откуда можно бомбить Гянджу. Быть может, весь сыр-бор именно из-за стратегического значения горного хребта, а не из-за духовных ценностей? Неужели соседи, на словах так страстно демонстрирующие любовь, в действительности так сильно друг друга боятся? В прессу недавно просочилась любопытная информация. Вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов проговорился о том, что приграничный участок близ комплекса Давид Гареджи был в свое время заминирован. Карта минного поля каким-то образом затерялась, и сейчас есть серьезная угроза взрыва противопехотных мин, которые, кстати говоря, запрещены международными конвенциями. Сейчас бакинские правители ищут международных доноров, готовых помочь с финансированием работ по разминированию. Но открытым остается естественный вопрос — а зачем минировали эту приграничную территорию? Неужели в начале 90-х в Баку действительно ждали "агрессии” со стороны Грузии? Как же так? Грузины ведь азербайджанцам вроде как братья... Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru